горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
7 мая 2014, 18:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Самарским ветеранам предлагают купить жилье, построенное пленными немцами

На более комфортное их сертификатов не хватит

По данным на 1 апреля 2014 года, в Самарской области в очереди на улучшение жилищных условий стоят 969 ветеранов Великой Отечественной войны. По данным правительства Самарской области, в 2013 году регион получил 1 млрд 25,5 млн рублей по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, что позволило обеспечить 897 ветеранов.

По данным на 1 апреля 2014 года, в Самарской области в очереди на улучшение жилищных условий стоят 969 ветеранов Великой Отечественной войны. По данным правительства Самарской области, в 2013 году регион получил 1 млрд 25,5 млн рублей по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, что позволило обеспечить 897 ветеранов. К сожалению, на вопрос, в каких районах Самарской области и областного центра предпочитают приобретать жилье ветераны, пресс-служба не ответила, поэтому «ФедералПресс.Приволжье» пришлось выяснить это самостоятельно, исходя из финансовых возможностей пенсионеров.

В своем послании в конце 2013 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин, озвучивая планы предстоящей работы, отметил, что жилье для ветеранов должно быть новым и комфортным.

«Именно такая идеология нового и комфортного ветеранского жилья закладывалась президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. А у нас в этом году 85 % сертификатов ветеранов были реализованы на вторичном рынке. Часть квартир, купленных в этом году, уже требует ремонта. Что за жилье мы купили за государственные деньги нашим ветеранам?» – обратился глава региона к мэру Самары Дмитрию Азарову и мэру Тольятти Сергею Андрееву. Действительно, в Самаре более половины средств было направлено на вторичное жилье, а в Тольятти за все время действия программы ни один из ветеранов не заселился в новостройку.

«Здесь любого можно, и самарца, и тольяттинца, спросить: за 30 тыс. 900 рублей за квадратный метр какое жилье и в каком районе можно купить? Я спрашивал наших людей эти три-четыре дня, пока готовилось послание. Мне самарцы говорят: наверное, только то жилье, которое было построено еще пленными немцами. Потому что сумма ограничена. И это ветеранам нашим, победителям... Я хочу сказать: все это – из сферы духовного содержания людей, занимающихся этими проблемами», – заявил губернатор.

Оставив двум мэрам заботиться о духовном содержании, правительство Самарской области вскоре увеличило среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра жилья в муниципальных образованиях – до 32 тыс. 240 рублей за квадратный метр. По данным на момент принятия этого постановления, средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Самаре уже составляла 54 тыс. 100 рублей за квадратный метр.

На 2014 год региону выделено 821,2 млн рублей, на которые свои жилищные условия смогут улучшить 704 ветерана.

«Предусмотренные средства федерального бюджета позволят обеспечить жильем 73 % от общей очередности. Кроме того, прогнозная численность ветеранов, которые могут еще встать на учет нуждающихся в жилых помещениях до конца 2014 года, составляет порядка 200 человек. В связи с вышеизложенным министерством направлено обращение в Минстрой России о выделении дополнительных средств из федерального бюджета для обеспечения жильем ветеранов ВОВ», – говорится в ответе пресс-службы правительства Самарской области.

Исходя из предполагаемой средней суммы, которую может получить один ветеран, сайты с объявлениями о продаже квартир могут предложить однокомнатную квартиру в новостройке на начальной стадии строительства или готовую комнату в общежитии с единой кухней на блок из десяти квартир.

7bc1ec1d9-1024x768-334411916-view.jpg


Больше всего объявлений встречается о продаже жилья за такую сумму в деревянных двухэтажных домах – там удачливому ветерану может достаться даже двухкомнатная квартира с проходной кухней.

df12ecd07-686x514-319684470-view.jpg


«Несмотря на то, что у нас в регионе относительно невысокая стоимость жилья, за такие деньги можно приобрести только квартиру очень низкого качества. Я бы рекомендовал ветеранам в таких условиях только одно: добавить денег из своих накоплений или от детей и внуков и купить жилье из расчета, что оно достанется детям и внукам», – считает президент Поволжской гильдии риелторов Алексей Журавлев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1