горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Алтайский край
14 мая 2014, 15:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Алтайский губернатор занялся театральной критикой

Александр Карлин желчно высказался в адрес регионального театрального сообщества

Губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил с резкой критикой в адрес регионального театрального сообщества. На заседании научно-консультативного совета по издательской деятельности глава региона отметил, что краевая администрация много сделала, вложив немалые деньги в реконструкцию зданий и модернизацию театров, но отпущенные средства не имеют должной отдачи, а все действия властей встречаются в штыки.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил с резкой критикой в адрес регионального театрального сообщества. На заседании научно-консультативного совета по издательской деятельности глава региона отметил, что краевая администрация много сделала, вложив немалые деньги в реконструкцию зданий и модернизацию театров, но отпущенные средства не имеют должной отдачи, а все действия властей встречаются в штыки. Александр Карлин обратил внимание на парадокс, когда в творческом отношении лучше всех работает кукольный театр, который находится в самых худших условиях, а «те, которые во дворцах сидят, ничего, кроме склок и разборок, не предъявляют, творя сценические эксперименты на грани фола». Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«К сожалению, больной – в очень тяжелом состоянии, – заявил Александр Карлин. – Не хочу сказать, что он неоперабельный, но, увы, очень тяжелый».

Столь желчная критика в адрес театрального сообщества Алтайского края прозвучала из уст Александра Карлина на заседании научно-консультативного совета по издательской деятельности, который состоялся несколько дней назад. По его мнению, работники сцены оказались творчески и морально-психологически не готовы к тому, что для них сделала краевая власть. «Чем мы его только не лечим? – задавался вопросом губернатор. – И заклинаниями, и припарками, и усиленным питанием. Применяем все известные средства лечения, которые рекомендуют специалисты».

Непосредственным поводом для высказываний Александра Карлина стало обсуждение планируемого издания «Театральной энциклопедии Алтайского края». В ходе встречи директор краевого музея истории литературы, искусства и культуры Игорь Коротков высказал мнение, что издание энциклопедии с положительными примерами из прошлого сможет подтолкнуть стагнирующее театральное сообщество региона к позитивным переменам. Но на эти слова алтайский губернатор отреагировал весьма критически. «Может, настоящий театр должен только в грязных полуподвалах работать, а мы, наверное, заласкали этого ребенка, – отметил Александр Карлин. – Ведь у нас парадоксальным образом в творческом отношении лучше всех работает кукольный театр, который находится в самых худших условиях. А те, которые во дворцах сидят, ничего, кроме позорных склок и разборок, нам не предъявляют. Да еще какие-то сценические эксперименты на грани фола, которые подаются как какие-то прорывы в театральном деле».

Сделав ряд замечаний по поводу состояния театральной жизни в Алтайском крае, губернатор коснулся положения дел в ведущих театрах региона. «Не замечается пока системной работы, – отметил Карлин. – Может быть потому, что у нас не было театра в системном его понимании. Ведь театр без профессиональной критики – это не театр».

Довольно широко известно, что в последние годы при участии краевого бюджета был реконструирован главный театр края – драматический имени Василия Шукшина, а Молодежный театр имени Валерия Золотухина был построен в самые кратчайшие сроки «фактически с нуля», что в новейшей театральной истории России является уникальным событием. Для этого было полностью отреставрировано и перестроено здание бывшего ДК Меланжевого комбината на площади Октября, в результате чего площадь театра была увеличена почти в два раза.

В то же время губернатор отметил, что вложенные краевой властью в реконструкцию зданий и модернизацию театров средства не имеют должной отдачи. Напротив, все действия властей встречаются в штыки. «Власть все, что от нее зависело, сделала, – отметил Александр Карлин. – А в ответ мы получаем упреки и обвинения. Оказывается, творческий процесс сдерживается тем, что люк в театральной сцене не по проекту открывается. Между прочим, я в нашем драматическом театре не видел ни одного спектакля, где бы был задействован весь имеющийся технический арсенал. Кроме как на презентации технических возможностей нового оборудования».

Интересно, что речь Александра Карлина прозвучала на фоне громких скандалов в театральной сфере Алтайского края, связанных с якобы имеющими место притеснениями актеров и художественных руководителей. Самый громкий из них разразился в Молодежном театре Алтая, художественным руководителем которого с 2003 года до своей смерти был Валерий Золотухин. В конце прошлого года не был продлен контракт с директором театра Татьяной Козицыной, которая руководила театром 17 лет. У творческого коллектива с новым директором Ириной Лысковец возник конфликт, в результате которого из театра сначала ушел главный режиссер Дмитрий Егоров, а совсем недавно труппу покинули несколько молодых актеров из числа выпускников так называемого золотухинского курса.

Одновременно вскрылись серьезные проблемы с техническим оснащением здания театра, акт о приемке которого в эксплуатацию до сих пор не подписан, хотя творческий коллектив начал свою работу в этом помещении еще в 2011 году. Проверкой качества оборудования театра занялись краевая администрация и правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело в отношении поставщиков, предоставивших театру некачественное оборудование, а 21 апреля в квартире бывшего директора Татьяны Козицыной прошел обыск. Все это вызвало большой резонанс у общественности, которая предположила, что ее «несправедливо хотят сделать» главной подозреваемой в деле о хищении из театра. Кроме того, в ситуацию были втянуты председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, а также Владимир Путин, который узнал о положении в театре от известного режиссера Валерия Фокина на прошедшем в феврале рассширенном заседании президиума совета при президенте по культуре и искусству.

«Вы меня строго не судите: мол, поучает всех, но если театральная общественность лучше меня понимает в театральном искусстве, то пусть создаст нормальный театр, – заявил Александр Карлин, как бы отвечая на заочные обвинения в адрес краевых властей. – Если дадите твердые гарантии, что издание «Театральной энциклопедии Алтая» к этому приведет, то мы хоть завтра ее издадим. Но пока впору ее издание сопроводить подзаголовком «Жизнь и судьба», где судьба включает, помимо всего прочего, и печальный конец…»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1