Общество
Уральский ФО
14 мая 2014, 17:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Панацеи не будет. Администрация Тюмени избавляется от муниципальных аптек

Три тысячи жителей встали на защиту сети аптек «Панацея» и «Тюменская Фармация»

Очередной скандал разгорается в Тюмени. На этот раз яблоко раздора – муниципальные аптеки. Городские власти хотят избавиться от непрофильных активов, горожане выступают против. Аптеки готов содержать депутат гордумы Динар Абукин, но такого права ему не дают.

Очередной скандал разгорается в Тюмени. На этот раз яблоко раздора – муниципальные аптеки. Городские власти хотят избавиться от непрофильных активов, горожане выступают против. Аптеки готов содержать депутат гордумы Динар Абукин, но такого права ему не дают. В администрации уверяют: в любом случае приватизация состоится. Александр Моор в этой битве проиграл, но война еще не закончена. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Аптечный скандал» начался еще в начале апреля, когда на сайте администрации Тюмени был обнаружен прогнозный план приватизации имущества на 2014 год. Согласно документу, руководство города решило избавиться от двух непрофильных активов – аптечных предприятий «Тюменская Фармация» и «Панацея». Жители Ленинского округа, где расположены обе аптеки, начали бить тревогу. Буквально за несколько дней активисты собрали три тысячи подписей с требованием не допустить закрытия фармацевтических предприятий.

Сегодня подлежащие закрытию муниципальные аптеки обслуживают до 10 тысяч льготников – это люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, ветераны, утверждает заведующая муниципальной аптекой № 118 Татьяна Коновалова. Жители надеются сохранить аптеку. «В ту дальнюю аптеку на Харьковской, 48 сами пусть ходят, сюда же, в аптеку на Харьковской, 58, все ветераны идут, многие с тросточками, а здесь – повернул за угол от больницы и получил лекарства. Это, получается, сейчас в частных будут выдавать льготникам, а потом фигу покажут», – рассказывает корреспонденту «УралПолит.Ru» местная жительница, инвалид II категории Ольга Доронина.

panacea.jpg

Кроме того, муниципальные аптеки производят собственные лекарства, в то время как большинство частных «киосков здоровья» не имеют своих рецептурно-производственных отделов, которые необходимы для изготовления медицинских препаратов под каждый индивидуальный случай. По словам фармацевтов, сегодня это попросту невыгодно. «В одной только аптеке № 118 ежедневно принимают по рецептам 400 человек, а в месяц около четырех тысяч. Частные же аптеки, работающие в нашем городе, в большинстве своем имеют иногороднее происхождение. Они не несут обязательств перед городом и в любой момент могут свернуть свой бизнес», – рассказала Татьяна Коновалова.

Сотрудник другой аптеки на условиях анонимности уточняет: «При закрытии на учет аптеки № 118 у аптек № 270 и № 300 возникают сложности в снабжении. Просто 118-я изготавливает лекарства в промышленном масштабе, а остальные у нее приобретают».

5e0105aa385f416011f0d0578836d6ea.jpg

Тему борьбы за аптеку отыграл депутат Тюменской городской думы Динар Абукин: он обратился в областное правительство с предложением взять на себя содержание аптек.

«На первом этапе муниципалитет хотел отдать аптеки в частные руки; на втором было решено оставить лишь одну аптеку и перенести туда все производство, решение не окончательное; на третьем этапе – на данный момент – обсуждается возможность оставить сеть аптек, но решения еще нет», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» депутат.

В городской администрации на просьбу прокомментировать ситуацию ответили неожиданно резко. «При начальной постановке вопроса о приватизации мы знали, что начнут собирать подписи, ведь не в первый раз, поэтому сразу же были даны разъяснения, но местные СМИ их не разместили. Также на заседании думы 24 апреля был рассмотрен данный вопрос и даны разъяснения», – уточнила пресс-секретарь главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина.

0_caac6_d833f93d_xl.jpg

Глава города Александр Моор утверждает, что все необходимые меры по обеспечению лекарствами тюменцев принимаются. «Данные вопросы будут решены администрацией до приватизации акций указанных аптечных предприятий», – ответил Моор в своем письме городским депутатам.

Он даже заявил, что обсуждается компромиссное решение оставить одну муниципальную аптеку с переносом в нее всего производства лекарственных препаратов. Но какая это будет аптека – пока неясно. Тюменцам же остается надеяться и верить, что она будет хотя бы в центре.


Евгений Доронин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1