горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
14 мая 2014, 18:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Шубки, диваны – все для удобства». Давыдов съездил к челябинским бомжам и рассказал об увиденном Дубровскому

Врио губернатора в очередной раз потребовал от глав муниципалитетов навести порядок

Проблема благоустройства территорий для Бориса Дубровского остается одной из приоритетных. Сегодня, 14 мая, врио губернатора прямо заявил, что разочарован тем, как главы выполняют его поручение по наведению порядка в городах и районах.

Проблема благоустройства территорий для Бориса Дубровского остается одной из приоритетных. Сегодня, 14 мая, врио губернатора прямо заявил, что разочарован тем, как главы выполняют его поручение по наведению порядка в городах и районах. Не обошел вниманием и сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова, который за пару часов до совещания осмотрел одно из самых злачных мест в мегаполисе. А мэру Магнитогорска Борис Дубровский сделал уникальное предложение, от которого тот наверняка не сможет отказаться. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Снег растаял, подмели – лучше не стало»

Немногим больше месяца назад Борис Дубровский советовал главам муниципалитетов навести порядок в городах и районах и предупредил, что в противном случае делать это будут уже без них. Вдохновленный напутствием врио губернатора глава администрации Челябинска Сергей Давыдов сегодня провел очередную инспекцию по челябинским дворам. Впрочем, это не избавило его от критики со стороны Бориса Дубровского.

«Я вас очень вежливо попросил начать наводить порядок в территориях. Мы для этих целей организовали страничку на сайте губернатора. Людей это беспокоит – нас просто засыпали этими фотографиями с мест», – начал свой диалог с руководителями муниципалитетов Борис Дубровский, подчеркнув, что системная работа по разрешению этих вопросов началась, но не везде она идет так, как следовало бы.

«У меня есть списки тех, кто занимается этой работой не очень хорошо. Делаю замечания Усть-Катаву, Сосновскому и Ашинскому районам», – возмутился врио губернатора.

Он отметил, что поступившие к нему жалобы можно разделить на две категории – те, что можно решить без привлечения дополнительных инвестиций, и требующие «ручного управления». Первых, по словам Дубровского, в регионе вообще не должно быть: «Надо просто навести порядок и заставить коммунальные службы делать свою работу: вывозить мусор, подметать и так далее».

При этом глава региона подчеркнул, что в некоторых муниципалитетах объем работы действительно большой, и привел в пример Челябинск. «Сергей Викторович, в прошлый раз я вас очень много критиковал, в этот раз не так много. Порядок наведен в праздничных, фасадных местах, но там, где мы с вами не бываем, еще есть чем заниматься», – обратился врио губернатора к сити-менеджеру Давыдову.

Вероятно, предположил журналист «УралПолит.Ru», челябинский сити-менеджер к этому моменту уже успел поделиться с врио губернатора впечатлениями от увиденного при посещении места проживания городских бомжей.

Второй круг вопросов в выступлении врио губернатора касался брошенных недостроев и бесхозных зданий. Пример работы в этом направлении предстоит показать вице-губернатору и по совместительству мэру Магнитогорска Евгению Тефтелеву. «Евгений Николаевич еще не знает – для него это большая радость будет. Я вам предлагаю взять в качестве пилотного проекта ликвидацию разрушенного здания в Коммунальном поселке Магнитогорска. Красивая живопись на нем, красивое огромное четырехэтажное здание, которое уже лет 15 там стоит. У него, наверное, есть какой-то собственник. Ну, купите его за рубль, снесите, разбейте там сад. Организуйте работу», – озвучил свою идею Борис Дубровский.

Глава региона говорил о полуразрушенном здании магнитогорского педагогического колледжа, расположенном на гостевом маршруте города. В 2012 году на базе строения пытались реализовать стрит-арт проект и организовать в помещении художественную галерею, но дальше разрисовки стен граффити дело не продвинулось.

magnitogorskiy_kolledzh.jpg

Расположенный на гостевом маршруте магнитогорский педколледж – словно бельмо для властей

«Это логистическое место – через него проезжают высокопоставленные руководители. Мы каждый раз думаем, как президента провезти так, чтобы он этот позор не увидел. И каждый раз мы его возили околицами. У здания есть какой-то собственник или инвестор, который почему-то решил, что он себя может так повести в городе. Выкупите его и снесите!» – подытожил Дубровский, добавив, что в дальнейшем потребует подобных действий и от остальных муниципальных глав.

teftelev_soveshchanie_s_glavami.jpg

Евгений Тефтелев (справа) уже думает, как по заданию Дубровского купить полуразрушенный колледж за рубль

«А пока, кроме сотрясания воздуха, нет ничего. Все, что удалось сделать – это просто снег растаял и подмели, и кажется, что стало лучше. Но ничего лучше не стало», – возмутился Дубровский.

Главам городов и районов он рекомендовал активнее работать с жалобами, поступающими на страницу сайта губернатора, и организовать обратную связь с населением.

К слову, власти Челябинска попытались наладить такую взаимосвязь с горожанами еще в апреле, вслед за администрацией губернатора создав на своем сайте раздел «Навели порядок». Впрочем, выложенный на сайте фотоотчет только подтверждает высказанные Борисом Дубровским оценки того, как работают местные чиновники, которым поручено организовать уборку территорий: «Снег растаял, подмели – лучше не стало».

trashutina_41.jpg

С высоты птичьего полета грязь и лужи в отчете мэрии не так бросаются в глаза

Чиновникам обещали «серьезное ускорение»

Убедиться в этом челябинский сити-менеджер Сергей Давыдов сегодня мог лично. Перед совещанием с Дубровским он сам проинспектировал отдельные территории города.

Увиденное в Ленинском районе искренне его возмутило. Побывав в самом настоящем бомжатнике, сити-менеджер пообещал «придать ускорение» главам районов и незамедлительно вызвать их на ковер. В немилость главы впали и некоторые управляющие компании. Между тем Сергей Давыдов уверен: для того чтобы содержать город в чистоте, не нужны бюджетные миллиарды. Было бы, как говорится, желание. Сопровождавший челябинского сити-менеджера в поездке журналист «УралПолит.Ru» не заметил у районных чиновниках ожидаемого главой энтузиазма.

В первом же дворе за развлекательным комплексом «Аврора» в Ленинском районе Челябинска взорам инспекторов – Сергея Давыдова, замглавы по дорожному хозяйству Владимира Алейникова и замглавы по городскому хозяйству Александра Любимова предстала обширная свалка. Неподалеку от забора, за которым находится детский сад, валялись ветки, мусор, старые диваны, подушки и оставленная кем-то возле теплотрассы шуба.

ro01.jpg

ro03.jpg

К Давыдову тут же подбежала одна из местных жительниц, которая рассказала свою историю проживания в этом дворе. «Я живу здесь уже 36 лет, посмотрите, что здесь творится! Какая грязь и мусор!» – рассказала женщина. «Уже сегодня у вас здесь будут работать люди», – заверил ее Сергей Давыдов.

«Работа по благоустройству города ведется, но Челябинск очень грязный, – рассказал Сергей Давыдов уже журналистам. – В Ленинском районе центральные улицы более или менее почищены, только свернули во двор – грязь и разруха прямо возле детского сада. Стыд, позор руководству района за подобную картину!».

ro04.jpg

На улице Новороссийской главу администрации возмутила огромная куча прошлогодней грязи, возвышавшаяся на обочине. Сюда приехал и глава Ленинского района Александр Орел. Сергей Давыдов отозвал в сторону районного главу и, как показалось журналисту, сделал ему жесткое внушение.

В беседе со СМИ сити-менеджер раскритиковал работу глав районных администраций, посулив им «серьезный разговор», а самым непонятливым пообещал «придать ускорение».

07_orel.jpg

«Я вижу, что у многих городских руководителей такое благостное отношение: рапорты пишут, вышло столько-то человек, столько убрали. Но стоит послушать людей, зайти во дворы и посмотреть, какое отношение людей к качеству уборки и как они относятся к работе тех, которые рапортуют, – негодовал Давыдов. – Сегодня я собираю всех глав администраций районов, будет серьезный разговор по качеству работы». Сити-менеджер признался, что в плане благоустройства «нет предела совершенству», но многие территории в Челябинске не благоустроены.

«Мы находимся на улице Новороссийской. Посмотрите, какое количество грязи на обочине, даже бордюра не видно. Это безобразие! Щебень и дресва на тротуарах, пешеходных переходах, островках безопасности – тоже безобразие! Я уже понял, что нужно придать ускорение определенным руководителям, для того чтобы ситуация начала меняться», – сообщил глава администрации. Он уточнил, что на благоустройство нужны миллиарды, которых в городском бюджете нет, однако убрать город от грязи и «не допустить появление бомжатников» можно своими силами – главное желание и каждодневный труд.

ro06.jpg

Давыдов заверил, что подобные поездки по городским улицам будут проводиться систематически, а недобросовестным управляющим компаниям пригрозил санкциями. Челябинцы, по его словам, смогут получить перерасчет, если их двор не убирается. Упомянул глава и о проекте федерального закона о лицензировании УК. При этом он пообещал сделать качество благоустройства дворов одним из основных критериев при решении вопроса о выдаче лицензий: «Тем компаниям, которые надеются, что все прокатит без последствий, скажу – такого не будет. Всех берем на карандаш! Лицензии такие компании получать не будут!» – заявил сити-менеджер.

ro05.jpg

ro02.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1