Общество
Ростовская область
15 мая 2014, 14:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Донских жителей вежливо отвлекут от революций и сосредоточат на добре

В Ростовской области стартует проект «Вежливые люди»

На Дону стартовал проект, представляющий собой своеобразный «профсоюз» учтивых граждан. Его авторы предлагают объединить россиян вне зависимости от политических, религиозных и социальных различий и дать ориентиры уважаемого во всем мире за свои положительные качества гражданина. Подробности проекта «Вежливые люди», а также мнения экспертов о создаваемом движении – в материале «ФедералПресс.Юг».

На днях в Ростовской области стартовал проект, представляющий собой своеобразный «профсоюз» учтивых граждан. Его авторы предлагают объединить россиян вне зависимости от политических, религиозных и социальных различий и дать ориентиры уважаемого во всем мире за свои положительные качества гражданина страны. Подробности проекта «Вежливые люди», а также мнения экспертов о создаваемом движении – в материале «ФедералПресс.Юг».

«Добро с кулаками»

По словам создателей проекта, название ему подобрано не случайно. Словосочетание «вежливые люди», получившее популярность в ходе мартовских событий, связанных с присоединением Крыма к России, должно отражать новую формацию российских граждан. «Это «добро с кулаками», они вежливы, корректны, но сильны и профессиональны – каждый в своей сфере», – говорят инициаторы движения.

«Проект «Вежливые люди» неожиданно быстро вызывал большой положительный отклик среди жителей Дона», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Юг» руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, автор проекта «Вежливые люди» Александр Нечушкин.

По его словам, результаты проведенного анкетирования среди молодежи продемонстрировали уровень поддержки проекта в районе 82 %. Среднее поколение также вполне позитивно восприняло эту инициативу – поддержка в этой категории собрала порядка 65 %. «Наконец, старшее поколение увидело в проекте некий образ возрождения страны – поддержка среди наших отцов и матерей достигла порядка 70 %», – добавил собеседник экспертного канала.

Уже создан оргкомитет движения. К работе привлечены десятки экспертов ведущих вузов Ростовской области, которые помогают сформировать всестороннюю концепцию проекта «Вежливые люди». «В России на сегодняшний день роль науки и мнение ученого и педагогического сообщества при принятии важнейших решений власти недооценены, – отметил Нечушкин. – Мы убеждены, что мнение ученых, экспертов должно быть услышано».

Рабочая группа оргкомитета разрабатывает модель сайта проекта и страничек в соцсетях. Готовится к запуску новый опрос, который позволит решить одну из важных задач проекта – определить те положительные черты характера и человеческие качества, которые присущи гражданам России.

«Но самое главное – мы хотим смоделировать набор качеств, которые мы хотели бы видеть, создать тот образ, к которому будет стремиться человек, разделяющий наши принципы, – подчеркивает автор проекта. – Никаких сект и закрытых структур мы не создаем».

«Наша задача – дать людям, уставшим от постоянных революций и потрясений, образ успешного будущего России, образ реалистичный, привязанный к позитивным желаниям наших сограждан, – поясняет собеседник «ФедералПресс.Юг». – Люди устали от постоянного негатива в СМИ, телешоу, соцсетях, от постоянного самобичевания и уничижения. Если человеку постоянно говорить, что он свинья, он рано или поздно начнет хрюкать».

«Кто первый встал, того и тапки»

По словам замдиректора Южного центра развития парламентаризма в Ростове, кандидата политических наук Александра Сухаря, донская столица всегда носила двоякую репутацию. «С одной стороны, это город с богатыми купеческими традициями, сильными позициями казачества, с другой стороны, не секрет, что за городом закрепился статус «Ростова-папы», города с весьма высоким уровнем бытового хамства», – делится своими наблюдениями в интервью для «ФедералПресс.Юг» эксперт.

«Если раньше эти направления развивались параллельно, то в какой-то период времени хамство вышло на первый план, – считает Александр Сухарь. – Это видно хотя бы по тому, как многие ездят на автомобилях, не соблюдая правила, как паркуются на тротуарах и проезжей части, как не уступают место в автобусах пожилым людям, как ведут себя в очередях. На это накладывается бытовая грязь, не секрет, что Ростов-на-Дону довольно замусоренный город».

«Разумеется, с такими вещами многие вменяемые горожане не хотят мириться, поэтому, видимо, появилась инициатива сделать город чище, культурнее и, как следствие, наполнить его новым смысловым содержанием», – заключил Сухарь. «Почему «Вежливые люди»? Почему педсобрание? Думается, что в данном случае, как в поговорке, кто первым встал, того и тапки. Ну а название уж больно сочное, на устах у многих людей, поэтому такой бренд вполне подходит для качественных изменений в донской столице», – уверен собеседник экспертного канала.

С ним согласился Максим Гелас, зам председателя комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями донского заксобрания: «Хамство – настоящий бич нашего общества. И это вовсе не ростовская специфика. Хамят все и повсюду, потому что это не наказывается, а, наоборот, даже поощряется – молчаливым согласием и поддержкой хама в обществе. Считается, что хам – это человек, умеющий постоять за себя».

«Отчасти это пережитки советского прошлого, когда всеобщий дефицит заставлял добывать необходимое всеми доступными средствами, отчасти – следствие разгульной свободы 90-х, когда не было норм, законов, авторитетов, кто успел – тот и прав, – поясняет в интервью для «ФедералПресс.Юг» Максим Гелас. – Ну и, конечно, немаловажную роль здесь играет хромающее воспитание, упадок общей культуры и нравственности в обществе».

Вежливость как национальная идея

По мнению Максима Геласа, современное российское общество не выработало магистральных нравственных ориентиров, роль традиционной семьи упала, засилье агрессии и чернухи в СМИ также не способствует формированию вежливости и взаимоуважения. «Поэтому проект «Вежливые люди», конечно, по задумке весьма интересен и актуален», – считает Гелас. В то же время он предостерегает: «Но надо будет смотреть, насколько проработанной станет его концепция, насколько тщательна его реализация. Со стороны депутатского корпуса областного парламента поддержка будет, тут вряд ли стоит сомневаться. Но важно, чтобы такая поддержка была со стороны самих людей, самого общества. Тогда подобная инициатива имеет шансы на успех».

Донской проект может стать консолидирующей основой внутри России, уверена Оксана Утесова, руководитель общественной организации «Правовая грамотность» в Таганроге. По ее словам, феномен вежливой силы родился отнюдь не во время сегодняшнего кризиса на Украине, а гораздо раньше.

«Вежливость города берет, гласит популярный сегодня слоган. И во многом он отражает суть общественного развития нашей страны, – делится своими размышлениями в комментарии для «ФедералПресс.Юг» Оксана Утесова. – Истории, в которой как в воде отражаются те самые явления в процессе собирания русских земель, которые мы наблюдаем и сейчас: коварство Запада с его пустыми обещаниями, прозападная оппозиция, олигархия, называющая себя властью народа, хитросплетения политических интересов, которые могут как навредить, так и помочь, и многое другое. Читая о том, как Иван III без большой крови воссоединял русские земли вопреки сопротивлению Запада и внутренних врагов, понимаешь, что феномен вежливой силы родился отнюдь не во время сегодняшнего кризиса на Украине, а пятьсот лет назад».

«Вполне возможно, что эта самая вежливость может стать новой национальной идеей нашей страны, – считает Утесова. – Уверенность в своих силах, справедливость, открытость, доброта – это то, что всегда отличало русских людей и вызывало уважение среди соседей. В отличие от заморских стран мы не покоряли огнем и мечом соседние народы (это бывало крайне редко). Именно ценности, которые несли с собой русские люди, привлекали и делали русский мир привлекательным».

По словам собеседницы экспертного канала, сегодня этот проект, запущенный Всероссийским педсобранием и носящий на первый взгляд вроде бы популистский характер, на поверку может оказаться серьезным идеологическим инструментом нашей страны в процессе популяризации русского образа жизни за рубежом. «Ну и, конечно, консолидирующей основой внутри страны», – добавила Утесова.

Авторы идеи предполагают, что проект будет востребован на общероссийском уровне. В ближайшее время будет разработан кодекс «вежливого человека», после чего начнет работу виртуальный клуб «Вежливых людей», объединяющий талантливых и порядочных граждан. При этом попасть в него смогут не все. Чтобы стать «вежливым человеком», придется пройти тест и получить одобрение от членов клуба. Примечательно, что проект предусматривает активное взаимодействие с молодежными и студенческими организациями.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1