Top.Mail.Ru
Общество
Республика Алтай
0

Горный Алтай подсчитывает потери и сокрушается о Катунской ГЭС

Александр Бердников отчитался о паводковой обстановке перед премьер-министром России

В Горном Алтае, пострадавшем от сильного наводнения, продолжают ликвидировать последствия стихии. Первоочередной задачей власти считают восстановление транспортного сообщения с отрезанными поселками. Кроме того определяется точное число пострадавших жителей, домовладений, уточняются масштабы разрушения. По самым скромным подсчетам урон, причиненный республике, превысит 2 млрд рублей.

В Горном Алтае, пострадавшем от сильного наводнения, продолжают ликвидировать последствия стихии. Первоочередной задачей власти считают восстановление транспортного сообщения с отрезанными поселками. Кроме того определяется точное число пострадавших жителей, домовладений, уточняются масштабы разрушения. По самым скромным подсчетам урон, причиненный республике, превысит 2 млрд рублей. В то время как власти подсчитывают ущерб, эксперты вспомнили о проекте Катунской ГЭС, чья плотина в случае реализации проекта смогла бы уменьшить потери от паводка. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Мы делаем все возможное и невозможное, – доложил руководитель республики Александр Бердников премьер-министру России Дмитрию Медведеву в режиме видеосвязи. – Уже немало затрачено средств, но на восстановительные работы потребуется еще больше. По предварительным расчетам урон составит более 2 млрд рублей. Масштабы ущерба таковы, что для нас чрезвычайно важна поддержка федерального бюджета».

Руководитель региона отчитался о паводковой ситуации в Республике Алтай, отметив, сегодня первоочередной задачей является восстановление транспортного сообщения с населенными пунктами. Необходимо также в кратчайшие сроки определиться с количеством пострадавших людей, домовладений, масштабом стихии, провести мониторинг перечня объектов, подвергшихся разрушительному воздействию паводка.



Только восстановление разрушенной трассы к райцентру Усть-Коксинского района, все еще отрезанного от большой земли, потребует порядка 220 млн рублей. В числе первоочередных объектов, подлежащих восстановлению, – четыре моста, предварительная стоимость работ – около 1 млрд рублей. Всего же в регионе разрушен 51 мост, 16 из которых не подлежат восстановлению и будут построены заново.

Авиация МЧС продолжает доставлять в республику гуманитарную помощь из разных регионов России. Поступившее имущество распределяется среди пострадавших жителей. Продолжается оформление документов на выдачу единовременной денежной помощи подтопленцам.

В то время как власти подсчитывают ущерб от наводнения, эксперты вспомнили о проекте Катунской ГЭС, строительство которой было прекращено в 1987 году под давлением общественности. Так, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Валерий Савкин заявил журналистам, что она позволила бы смягчить ситуацию с паводком в Республике Алтай.

«Там планировалось строительство ГЭС и заполнение водохранилища, – заявил ученый. – Водохранилища создаются в том числе для того, чтобы часть волны половодья принимать на себя. Сейчас мы оценить не можем, каков был бы ущерб, но водохранилище, безусловно, помогло бы».

Катунскую ГЭС мощностью 1,6 тыс. МВт, которая, по данным «Русгидро», была бы девятой по мощности в России, планировалось построить в районе поселка Еланда. Площадь водохранилища должна была составить 87 кв. км, а станция могла бы полностью ликвидировать имеющийся сейчас дефицит электроэнергии в регионе.

Идея строительства гидроэлектростанции на Катуни возникла еще во времена Советского Союза – в 80-х годах прошлого века, однако из-за протестов экологической общественности разработка этих планов была приостановлена. В конце 1990-х годов к рассмотрению проекта ГЭС вновь вернулись. В соответствии с последним проектом предполагалось возведение плотины высотой 57 метров, годовая выработка электроэнергии планировалась в объеме 180 млн кВт·ч.

В 2000-х годах проект Катунской ГЭС пытались реанимировать, для чего было создано ОАО «Горно-Алтайская ГЭС». Предполагалось, что строительство плотины завершится в 2011 году, но в 2009 году глава республики Александр Бердников заявил, что в связи с приходом в регион природного газа строительство ГЭС представляется нецелесообразным.

«Катунская ГЭС все же не решила бы всю проблему с подтоплением Алтая, – отметил Валерий Савкин. – Помимо Катуни из берегов вышла другая крупная река региона, Бия, на прохождение половодья по которой это водохранилище никак бы не повлияло».



Фото Александра Тырышкина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.