горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
10 июля 2014, 12:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирцы борются с наркодилерами краской и кистью

Волонтеры закрашивают на стенах объявления о продаже «солей» и курительных смесей

Во Всемирный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами (26 июня) новосибирские наркополицейские, которым по долгу службы предписано бороться со злом, разъедающим современное общество, обсуждали ситуацию с журналистами. Оказалось, что взгляд на положение дел у разных структур весьма отличается. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Во Всемирный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами (26 июня) новосибирские наркополицейские, которым по долгу службы предписано бороться со злом, разъедающим современное общество, обсуждали ситуацию с журналистами. Оказалось, что взгляд на положение дел у разных структур весьма отличается. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Борьба с наркодилерами в Новосибирске никогда не утихала. Посмотрим, к примеру, последние сообщения пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области. 37-летнего жителя Новосибирска задержали дома на улице Невельского. При досмотре обнаружили 14 граммов героина. А в подъезде дома на Экваторной задержали 40-летнего жителя Советского района с 43 граммами героина. Причем оба задержанных уже ранее были судимы за грабежи и разбой.

Вот еще факты. За первое полугодие новосибирские таможенники изъяли почти 13 кг наркотиков. О многом говорит другая цифра: это аж в 26 раз больше, чем за тот же период в 2013 году! С  начала текущего года обнаружено уже 17 посылок с наркотиками весом от нескольких граммов до килограмма. Кстати, пересылают, как правило, именно синтетические наркотики – метилон и метилэфедрон.

Сегодня Западносибирский регион, к сожалению, является самым крупным в России потребителем наркотических веществ. Лидируют здесь Новосибирская область и Кузбасс. Очень сильно на ситуацию влияет география. Именно через Новосибирск проходит маршрут «афганских» опиатов: на восток (Дальний Восток) и на запад (Урал и далее). Как отметил заместитель начальника УСФО Государственного антинаркотического комитета Новосибирской области Анатолий Степанов, в последние годы большой проблемой стали «соли» и опиаты, которые легче переправлять через границу.

Однако в последние три года людей с наркозависимостью в области стало меньше. Тенденция идет на снижение – делает вывод Ольга Кормилина, главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер». Она привела такие данные: сейчас на учете находятся 49 тысяч 289 человек, из них диагноз «наркомания» имеют 10 тысяч 941 человек. Показатель Новосибирской области – 403,8 на 100 тысяч человек – превышает среднероссийский на 70 %!

В зависимость попадают дети из разных семей: там, где низкий достаток, дети употребляют обычные токсичные вещества (бензин и различные растворители). Растет интерес к синтетическим наркотикам – «солям», «спайсам» и курительным смесям.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Константин Федоров тем не менее призывает осторожнее относиться к этой статистике. По его мнению, число лиц, зависимых от наркотиков, гораздо выше, чем показывают официальные цифры. В Новосибирской области только каждый пятый из употребляющих наркотики состоит на учете! «То есть этот человек остается вне поля зрения соответствующих органов», – делает вывод специалист.  

Константин Федоров привел данные исследования Министерства здравоохранения. Опрос проводили среди молодежи Новосибирской области (студенты вузов, средних специальных учебных заведений, старшеклассники). Оказалось, что 7 % студентов вузов и 14 % студентов ссузов пробовали наркотики. Цифры очень неутешительные...

И еще один сюжет привлек внимание журналистов: многие горожане самостоятельно начинают бороться со злом. Дело в том, что обнаглевшие наркодилеры пишут прямо на стенах домов не только надписи «Соль», «Смеси», но и номера телефонов. И горожане сами стали закрашивать эти надписи.  

Константин Федоров дал следующий комментарий к этой ситуации: «Закрашивание надписей на стенах – это дело управляющих компаний. Мы переписываем номера телефонов и работаем по ним. Хорошо помогают добровольцы, которые закрашивают номера телефонов. Они, конечно, тоже нарушают закон – портят стены, но делают это во благо, поэтому мы с ними сотрудничаем. В Бердске, например, даже создана дружина волонтеров, которые организованно занимаются поиском и закрашиванием подобных надписей».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1