горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
10 июля 2014, 13:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Владимиру Городецкому придется сыграть за «Сибирь»

Новый сезон для хоккейной команды начинается с финансовых проблем

ХК «Сибирь» переживает непростой период. Ушел тренер, с которым команда добилась лучшего результата в истории. Ушел лучший нападающий прошлого чемпионата. Появились проблемы с выплатой игрокам зарплаты. Болельщики на форумах связывают все неприятности «Сибири» с приходом нового губернатора. Известный российский эксперт в области спортивного маркетинга Андрей Малыгин полагает, что с точки зрения статистики и цифр у команды все должно складываться благополучно.

ХК «Сибирь» переживает непростой период. Ушел тренер, с которым команда добилась лучшего результата в истории. Ушел лучший нападающий прошлого чемпионата. Появились проблемы с выплатой игрокам зарплаты. Болельщики на форумах связывают все неприятности «Сибири» с приходом нового губернатора. Известный российский эксперт в области спортивного маркетинга Андрей Малыгин полагает, что с точки зрения статистики и цифр у команды все должно складываться благополучно. Однако признает, что фактор перемен в региональной власти может негативно влиять на будущее местных команд. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

На этой неделе ХК «Сибирь» начал продавать абонементы для болельщиков на следующий сезон. Абонемент на игры можно приобрести в зависимости от сектора за 8400–21000 рублей. Сможет ли команда повторить удачное выступление прошлого чемпионата, покажут только будущие матчи. Но у болельщиков уже сейчас есть серьезные опасения по поводу нового сезона.

В «Сибири» сменился тренер. Мало кто будет оспаривать тот факт, что команду, которая в октябре 2012 года превратилась из аутсайдера Лиги в постоянного и боеспособного участника игр на вылет, создал именно Дмитрий Квартальнов. Контракт с клубом НХЛ подписал лучший бомбардир прошлого сезона Йори Лехтеря. А тут еще выяснилось, что возникли проблемы с выплатой игрокам зарплаты.

Эксперт в области спорта, заведующий кафедрой спортивного маркетинга университета «Синергия» Андрей Малыгин, проведший на этой неделе семинар для руководителей новосибирских федераций и любительских клубов, уверен, что эффект в спорте всегда зависит от того, что происходит в системе в целом. «Система не может быть сильнее, чем ее самое слабое звено. Если, например, у нас выпадает элемент спортивных сооружений, то все остальное начинает от этого страдать. Если выпадает компонент спортивных кадров – то же самое. Если у нас не получается со спонсорами, появляется дисбаланс. Поэтому сбалансированная система – самая жизнеспособная», – поясняет специалист.

Большой спорт в Новосибирске в той или иной степени всегда зависел от поддержки городского и регионального бюджетов. Сложившаяся система кураторства основных видов спорта подразумевает, что за хоккей несет ответственность именно губернатор. Временно исполняющий обязанности главы региона Владимир Городецкий на посту мэра города курировал футбольный клуб «Сибирь» и, очевидно, с хоккейной кухней знаком меньше. Многие болельщики, судя по комментариям на форумах, уже сейчас готовы признать нового губернатора самым слабым звеном в системе клуба.

Примеры того, как со сменой власти в регионе проваливаются известные клубы, для России не единичны. «Профессиональный спорт Подмосковья фактически закрылся после ухода губернатора Громова, закрылись два профессиональных футбольных клуба, несколько баскетбольных клубов. Область перестала на них давать деньги, – рассказывает Андрей Малыгин. – Ответ, на мой взгляд, очень резонный: вы же профессиональная спортивная организация, почему вы должны сидеть на бюджете? Понятно, что таким образом хотят запустить некие оздоровительные процессы, но когда это профессиональный клуб, здесь сложно что-то оперативно поменять».

Для новосибирского хоккея губернатор – это не просто номинальная фигура в попечительском совете. Первый «главный болельщик» клуба Виктор Толоконский был искренне влюблен в хоккей и переживал за успехи и неудачи команды очень эмоционально. Исповедовавший более умеренный и спокойный стиль управления бывший губернатор Василий Юрченко, для которого первоначально клуб был еще одним политическим козырем, со временем втянулся и тоже заболел хоккеем. Представить на матче в правительственной ложе Владимира Городецкого пока сложно.

По мнению спортивных экспертов, ХК «Сибирь» входит в пятерку клубов Лиги с самыми стабильными показателями в соотношении доходов, расходов, зарплат игроков, посещаемости матчей и результата. И в этом плане, если опираться именно на показатели статистики, у клуба, по словам Андрея Малыгина, все должно быть хорошо.

В ходе исследования, проведенного Центром спортивного менеджмента университета «Синергия» в декабре 2013 года, была выявлена взаимная зависимость затрат на зарплаты игроков, количества спонсоров, посещаемости матчей и турнирных результатов клубов КХЛ. Если сопоставить эти данные по каждому из клубов, можно оценить некоторые аспекты эффективности маркетинга, наличие определенных стратегических установок, общие финансовые риски и приоритеты работы клубного менеджмента.

«Сибирь», согласно этому исследованию, находится в «зоне контроля». В нее входят всего три клуба, имеющие от 11 до 14 спонсоров. Новосибирский клуб, заявляя о 14 спонсорах, здесь является рекордсменом КХЛ. Помимо собственников (правительства Новосибирской области и ЗАО «Сибирский антрацит»), это строительные, сервисные, логистические компании, розничные сети, банк и авиакомпания.

С декабря прошлого года, как мы знаем, в системе управления клубом поменялся всего один элемент – региональная власть. И это может оказаться решающим фактором. По информации экспертного канала, попечительский совет «Сибири» до сих пор окончательно не сформировал бюджет и не определился с задачами на сезон.

Сам врио губернатора после того, как история с невыплатой зарплат игрокам попала в СМИ, поспешил успокоить болельщиков. «Надеемся, что ситуация выровняется и не будет препятствовать вхождению в чемпионат на следующий год, – сообщил Владимир Городецкий. – Да, текущая задолженность есть. Без задолженности редко когда бывает, особенно там, где участвуют спонсорские средства... Поэтому мы рассмотрим ситуацию». О том, что финансовые проблемы «Сибири» будут решены, заявил в конце июня агентству «Р-Спорт» и вице-президент лиги по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов.

Болельщикам клуба остается надеяться, что проблемы «Сибири» действительно временные, а поддержка одной из визитных карточек Новосибирска будет для Владимира Городецкого не просто очередной тяжелой обязанностью.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1