Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

Кызыл пробует стать скульптурным вернисажем

Шолбан Кара-оол встретился с участниками Международного скульптурного симпозиума

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил рабочую площадку первого Международного скульптурного симпозиума. Его участники работают над композициями, которыми планируется украсить улицы и скверы Кызыла к вековому юбилею.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил рабочую площадку первого Международного скульптурного симпозиума. Его участники работают над композициями, которыми планируется украсить улицы и скверы Кызыла к вековому юбилею. Руководитель республики отметил, что хотел бы вместе с художниками, прибывшими в Туву из Киргизии, Монголии и других мест, обсудить, где правильнее и эффектнее разместить их творения в преддверии праздника 100-летия единения Тувы и России. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Как обыватели мы с вами с легкостью можем определить место под скульптуру, но потом забыть об этом в рабочей суете, – сообщил Шолбан Кара-оол и отметил, что хотел бы лично посоветоваться по вопросам размещения новых памятников на территории Кызыла. – Мастер всегда переживает за свое творение».

Глава республики признался: он уже слышал о том, какие симпатичные скульптуры получаются, и многие из них уже почти готовы. Но он решил лично посетить рабочую площадку, чтобы познакомиться с их авторами. «К ребятам нужно прислушиваться, – сказал глава республики, – и принимать решение надо совместно».

В начале июня группа скульпторов приступила к созданию девяти композиций, которые планируется установить на улицах и в скверах республиканской столицы. Помимо местных мастеров, в работе принимают участие художники из Москвы, Красноярска, Монголии и Киргизии. По специально подготовленным эскизам все они были отобраны министерством культуры Тувы в рамках подготовки к I Международному скульптурному симпозиуму.

Его призовой фонд, который оценивается в 650 тысяч рублей, был сформирован за счет внебюджетных средств мэрией Кызыла, которая также на себя взяла расходы по закупке мрамора и гранита. Городские власти предоставили участникам конкурса рабочую мастерскую и оборудование, позаботились о проживании, питании и экскурсиях по городу. Они также будут оплачивать проезд участников к месту проведения симпозиума и обратно, а по итогам форума предполагается издать каталог.

С одной из первых глава региона ознакомился с довольно интересной работой мастера из Подмосковья, профессора МГХПУ им. Строганова, президента МООХ «Солнечный квадрат» Степана Сагайко. «Человек всегда стремится вперед, несмотря ни на что, – отметил заслуженный художник России, комментируя свою работу «Навстречу ветру». – Он мчится в будущее. Такой вот образ». Признав, что мраморная скульптура будет смотреться более эффектно на возвышении, участники обсуждения пришли к выводу о том, что ее лучше будет установить на площадке у аэропорта Кызыла. А вот работу «Малчын», подготовленную скульптором из Монголии Сухээ Одхуу, было предложено установить у Национального музея.

Не вызвала разногласий также идея размещения работы «Тыва-Россия», которую подготовил к 100-летию единения Тувы с Россией член-корреспондент Петровской академии наук и искусств из Красноярского края Владимир Гирич. Композиция представляет собой две стелы с изображениями древних наскальных надписей и рисунков, символизирующих дружбу между тувинским и русским народами, над которыми расположен символ солнца. По единодушному мнению, ее предложено разместить перед зданием Центра русской культуры, предварительно согласовав параметры площадки с архитектором города.

Предполагается, что скульптура «Семья» дипломанта Сибирского фестиваля снежной скульптуры последних лет и республиканской выставки «Сувениры Тувы» Белека Кужугета, где представлены образы парня и девушки с младенцем между ними, станет украшением нового Дворца молодежи, в котором будет располагаться зал торжественного бракосочетания. По мнению Шолбана Кара-оола, этот памятник не только смотрится утонченно и нежно, но и несет в себе глубокий смысл о семейных ценностях. Одну из центральных площадок Кызыла должна украсить работа «Маленький пастух» Игоря Малинина из Московской области, где лошадь и жеребенок склонились к воде, мальчик-всадник смотрит в небо.

Скульптуру «Музыкант» (тувинский музыкант с национальным инструментом) решено установить на площадке перед обновленным зданием Дома народного творчества. Над ней работает тувинский скульптор Арат Бегзи, который является участником региональных и межрегиональных выставок НХП ДПИ и обладателем кубка России по снежной и ледовой скульптуре в 2011 году. Сначала предлагалось установить этот памятник в сквере перед ДНТ, но художник побоялся, что его работу могут испортить прохожие.

«Это настоящее зарождение жизни», – не удержался Шолбан Кара-оол, комментируя работа тувинского мастера, лауреата премии Союза художников РФ Сайын-Маадыра Байынды «Образ Енисея: Пий-Хема и Каа-Хема». И хотя, скорее всего, скульптура с символическим изображением тувинской женщины, на груди которой узоры в виде слияния двух рек, окончательно будет называться «Мать Эне-Сай», она произвела особое впечатление на главу республики.

Известный тувинский художник, обладатель серебряной медали национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – ХХI век» 2011 года Александр Баранмаа представил скульптуру тувинского всадника «Вечный дозор». Он признался, что у него была мысль предложить под памятник площадку Национального музея, но затем решил, что его можно установить на въезде в Кызыл со стороны Абакана. Решено посмотреть, как «Вечный дозор» впишется на этой территории, но глава Тувы предположил, что скульптура может потеряться на фоне местных пейзажей.

«У нас такие же верблюды», – с восторгом отметил глава республики, которого впечатлила красота композиции Ибрагима Жусупова из Кыргизии «Мой дом», где юноша в национальном одеянии с верблюдом перевозит свою юрту. По мнению Шолбана Кара-оола, облик верблюда из композиции схож с фигурками из агальматолита знаменитых камнерезов Бай-Тайги. Шолбан Кара-оол сразу предложил Ибрагиму Жусупову, который также известен как дипломант «Серебряного Олимпа» и член общества некоммерческих скульпторов России «Единение», подготовить несколько эскизов на разные темы для других работ, а скульптуру было решено разместить на площадке ресторана национальной кухни не территории набережной.

«Это прямо в точку, – воодушевленно произнес глава республики, которого особенно впечатлило, как красиво на спине верблюда вырезан войлок, а также то, что на подготовку шикарной скульптуры у автора ушло всего два месяца. – Тема кочевников – это всегда наша тема».


 

Фото Виталия Шайфулина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.