Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

«Мне стыдно за прокуратуру!» На профессора ЧелГУ завели дело из-за лекций по скайпу

Марине Загидуллиной вменяют статью «мошенничество» за использование современных технологий

Полиция и прокуратура обвинили профессора Челябинского госуниверситета Марину Загидуллину в мошенничестве на 83 тысячи рублей при получении зарплаты. Камнем преткновения послужили современные технологии: преподаватель ездила на конференции за рубеж, не оформляя командировок, а лекции для студентов в это время проводила онлайн с помощью программы Skype.

Полиция и прокуратура обвинили профессора Челябинского госуниверситета Марину Загидуллину в мошенничестве на 83 тысячи рублей при получении зарплаты. Камнем преткновения послужили современные технологии: преподаватель ездила на конференции за рубеж, не оформляя командировок, а лекции для студентов в это время проводила онлайн с помощью программы Skype. Инициировал обращение к правоохранителям тогда еще ректор ЧелГУ Андрей Шатин. По мнению экспертного сообщества, это было связано с его опасениями, что Загидуллина примет участие в выборах руководителя университета. Полиция потратила на расследование четыре месяца и пришла к выводу об отсутствии состава преступления, прекратив уголовное дело. Второй раз его возобновили по инициативе прокурора области, когда кандидатура Загидуллиной была утверждена в числе претендентов на пост ректора, но следствие снова постановило преследование прекратить. Однако это постановление было отменено, жернова следствия запустили в третий раз, и остановить их не удалось даже новому руководству вуза. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Дело Марины Загидуллиной сегодня приобретает в российском научном сообществе такой же широкий резонанс, что и дело о получении взятки директором челябинского лицея № 31 Александром Поповым. Вот только если о ходе расследования последнего правоохранители рапортовали журналистам чуть ли не с первого дня, то в ситуации с профессором ЧелГУ предпочитали до конца хранить молчание. Информация об этом просочилась в СМИ весной, накануне выборов ректора вуза, но правоохранители официально ее не подтверждали. Завесу внезапно приоткрыл зампрокурора Челябинска Данил Бояринов, который на минувшей неделе публично заявил в федеральных СМИ об утверждении в середине июля 2014 в отношении Марины Загидуллиной обвинительного заключения.

«Марина Викторовна Загидуллина обвиняется в том, что она в период 2011–2012 годов, находясь за рубежом, проставляла себе смены в табелях учета рабочего времени и получала бюджетные и внебюджетные средства, то есть зарплату, хотя фактически, не предупреждая руководство вуза, отсутствовала на рабочем месте», – рассказал «УралПолит.Ru» Данил Бояринов.

Профессору ЧелГУ вменяют три эпизода по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество путем злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения). По данным следствия, Марина Загидуллина съездила в Германию и Францию без оформления командировки, чем якобы нанесла государственному бюджету ущерб на сумму 83,6 тысячи рублей. Максимальная санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.

Расчет ущерба, нанесенного преподавателем, вызывает сомнения. Фактически за тот период, к которому предъявляют претензии правоохранители, согласно расчетным листкам, она получила около 19 тысяч рублей. В сумму же, озвученную прокуратурой, также включили полагавшиеся ей премии и грант, которые ей выплатили бы независимо от нахождения в командировке или на рабочем месте. А вместе с ними посчитали еще налоги и страховые взносы.

Нежелание оформлять командировку Марина Загидуллина поясняет экономией средств своего подразделения. И в подтверждение в своем блоге приводит расчет, по которому только за девять дней нахождения в Германии вуз должен был выплатить ей 585 долларов суточных, а общая сумма суточных за все три поездки в переводе на рубли превысила бы 40 тысяч.

Эксперты «УралПолит.Ru» уголовное преследование профессора ЧелГУ с 26-летним стажем называют нелепостью и связывают с вышедшим из-под контроля стремлением конкурентов исключить ее из предвыборной гонки за кресло ректора вуза. Неслучайно инициатором уголовного дела выступил тогда еще ректор ЧелГУ Андрей Шатин. Как уточнил зампрокурора Бояринов, первоначально доследственная проверка проводилась именно по его заявлению. После отклонения минобром кандидатуры Шатина в списке претендентов на кресло руководителя вуза остались двое – Диана Циринг и Марина Загидуллина. Снятие кандидатуры последней означало бы признание выборов несостоявшимися и назначение нового исполняющего обязанности ректора. Но Загидуллина добровольно пойти на этот шаг отказалась. После смены власти вуз свои претензии к профессору отозвал и даже направил следователям ходатайство об исключении его из числа потерпевших, однако запущенную в ход правоохранительную машину остановить не удалось. «Фактически был дан приказ – обвинить. Меня привлекли как обвиняемую 20 мая, за день до проведения выборов ректора ЧелГУ. А когда они прошли, следственной части уже некуда было деваться – раз уже заявили, что я обвиняемая, нужно было довести дело до конца», – считает Марина Загидуллина, отмечая, что писала всевозможные жалобы и даже обращалась в правительство Челябинской области с просьбой разобраться в ситуации. Однако никакой помощи не получила.

При этом она не исключает, что поводом к заведению на нее уголовного дела послужила и разгоревшаяся в 2013 году «битва за журфак». Напомним, тогда преподаватели настаивали на сохранении самостоятельности факультета журналистики. Волнения возникли после снятия Загидуллиной по требованию начальства с поста директора Института гуманитарного образования и ее выступления на ученом совете с критикой политики действующего руководства. «После этого в марте 2013 мне предъявили уведомление о якобы дисциплинарном проступке при поездках за границу и потребовали объяснительную. Ректор о моих планах установить международное сотрудничество знал, мы с ним цели поездок обсуждали. За лекции по Adobe и Skype в 2011 году я даже получила от руководства вуза благодарность. Но когда я попала в немилость, за это уцепились и представили, будто я кого-то обманывала», – вспоминает Марина Загидуллина.

С 1 августа 2013 года полиция приступила к расследованию уголовного дела. За этот период, по словам Загидуллиной, следователи дважды – 1 декабря 2013 года и 26 марта 2014 года – выносили постановления о прекращении уголовного преследования «из-за отсутствия объективной стороны преступления и умысла на хищение денежных средств». Данил Бояринов отменил последнее постановление, а после вынесения обвинения утвердил в отношении профессора обвинительное заключение. К слову, сам представитель надзорного ведомства в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» затруднился ответить на вопрос, выносились ли ранее постановления о прекращении дела и почему они были отменены, отметив, что все это процессуальные моменты.

Недоумение у Загидуллиной вызывает то, что на основании одних и тех же доказательств правоохранители сначала вынесли постановление о прекращении дела, а затем обвинение. «В обвинении нет никакой логики! По материалам следствия ранее доказано, что работа выполнена, умысла на хищение средств нет. А теперь на тех же материалах, без какого-либо нового обстоятельства, доказательства, следствие утверждает, что зарплата мной получена незаконно, – возмущается она. – Если бы я хотела получить зарплату за время отдыха, зачем бы мне читать лекции студентам, выступать с докладами на конференциях, встречаться с людьми и договариваться о сотрудничестве? Но когда я сделала две работы за одну зарплату и мне говорят, что я мошенница, – это поражает. Просто стыдно за тех, кто это организовал. Моя невиновность очевидна. И вот прокуратура официально выступает на всю страну, что я не так лекции читала, «как положено», «не имела права», хотя материалы, собранные следствием, убедительно доказывают обратное. Кстати, обвинение вопроса «современных технологий» вообще не касается – аккуратно обходит стороной тему выполнения работы и законности получения зарплаты (иначе вся обвинительная риторика порушилась бы). Рассуждая о «лекциях по скайпу», зампрокурора показывает, что, собственно, он не особенно знаком с делом и обвинительным заключением. Именно по его постановлению было возбуждено дело в третий раз, именно его подпись стоит на обвинительном заключении, значит, он должен нести ответственность за свои действия, сознавать, за что вынесено обвинение и на каких основаниях – ведь это судьба человека. А он «бросает» фразу, которая ведет к мощной и совершенно не нужной информационной шумихе, удару по имиджу вовсе не университета в данном случае, а Челябинска и Челябинской области в целом».

Новое руководство ЧелГУ сегодня выступает на стороне Марины Загидуллиной, подчеркивая, что не намерено терять высококвалифицированного специалиста. В ближайшее время ректор Диана Циринг планирует провести пресс-конференцию, в ходе которой намерена не только поделиться планами развития вуза, но и ответить на вопросы журналистов по данной ситуации. «Суд должен разобраться во всех предъявленных обвинениях. Университет какие-либо претензии к Марине Викторовне отозвал. Это уже дело следственных органов, продолжать его или нет. Марина Викторовна вносит большой вклад в развитие университета. Она один из самых цитируемых ученых в вузе, и нет никаких вопросов, что она должна остаться в университете», – комментирует начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Александр Королев.

Дата слушания в Калининском райсуде Челябинска пока не назначена. Сейчас Марина Загидуллина надеется на адекватность судьи и ведения процесса, однако в противном случае готова дойти до Европейского суда по правам человека, доказывая свою правоту и невиновность.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.