горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
29 июля 2014, 18:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Finita la commedia. Дело о хищении миллионов Роснефти пойдет в суд

Махинации директора театра «Лайт» разоблачила бухгалтер

Следственный комитет заявил о передаче в суд уголовного дела по факту хищения 106 млн рублей у ОАО «Роснефть». Деньги были перечислены для развития молодежному театру «Лайт», а потом переведены на счета фирм-однодневок. Сами фигуранты дела свою вину отрицают и считают, что не совершали махинаций.

Следственный комитет заявил о передаче в суд уголовного дела по факту хищения 106 млн рублей у ОАО «Роснефть». Деньги были перечислены для развития молодежному театру «Лайт», а потом переведены на счета фирм-однодневок. Сами фигуранты дела свою вину отрицают и считают, что не совершали махинаций. Сторонние эксперты уверены, что в уголовном деле много темных пятен, но тем не менее у Роснефти достаточно ресурсов, чтобы добиться сурового приговора обвиняемым. Подробности в материале РИА «ФедералПресс».

Руководитель СУ СК по Самарской области Валерий Самодайкин на прошедшей пресс-конференции сообщил, что расследование уголовного дела по факту хищения 106 млн руб у Роснефти окончено.

«Расследование уголовного дела, возбужденного по факту факту хищения в особо крупном размере путем обмана имущества в виде денежных средств в сумме 106 млн 200 тыс рублей, принадлежащих ОАО «НК «Роснефть», завершено. Планируется направить его прокурору для утверждения обвинительного заключения в августе 2014 года», – цитирует пресс-служба слова Самодайкина.

По версии следствия, обвиняемые – бизнесмены братья Зуевы и директор театра «Лайт» Михаил Ушаков путем обмана похитили деньги одного из предприятий ОАО «НК «Роснефть» в Самарской области. Между компанией и театром был заключен договор: Роснефть должна была выделить средства на развитие культурного учреждения в размере 106 млн рублей, в свою очередь, представители театра должны были оказать компании услуги рекламного характера, дать ей статус спонсора и выступать перед сотрудниками предприятия. Якобы представителей компании убедили, что помощь «Лайту» внесет вклад в общественное благополучие региона.

Роснефть перевела деньги на расчетный счет театра, зарегистрированный в ВСБ. После чего, как утверждают следователи, братья Зуевы получили информацию о поступлении денег. Затем они узнали о том, что в Волго-Камском банке существует счет компании «Ротор», который используется для проведения махинаций неустановленными лицами. Якобы по поддельным документам на имя директора этой компании Зуев и Ушаков обратились к руководству ВКБ в лице Владимира Чекмарева с просьбой выдать им наличными деньги, которые будет поступать на счета «Ротора».

После чего деньги были обналичены и переведены на счета фирм-однодневок. Кроме того, по информации СУ СКР по Самарской области, обвиняемые предоставили отчет Роснефти о якобы выполненных работах в рамках договора. Отчет был принят представителями компании, в том числе и московским руководством. Помимо этого, также появлялась информация о том, что договоры о сотрудничестве между нефтяной компанией и театром признаны фиктивными.

По словам источника, часть денег, выплаченных Роснефти представители театра «Лайт» действительно отработали: они напечатали для компании некие листовки, но потратили гораздо меньше переданной им суммы. Якобы об афере в правоохранительные органы заявила бухгалтер театра, с которой фигуранты дела не поделились деньгами.

Впрочем, фигуранты уголовного дела своей вины не признают. По словам Владимира Рахманова, адвоката обвиняемого Михаила Ушакова, защита будет отстаивать эту позицию и в суде. Как утверждает защитник, директор театра не знал об афере.

«Мы не согласны с тем, что уголовное дело будет передано в суд. Я заявил ходатайство о том, что оно должно быть направлено на доследование. Мой подзащитный невиновен, это очевидно и следует из всех доказательств по делу. Кроме того, следователи допустили фальсификации по делу. Во многом их доказательства основываются на странных измышлениях бывшего главы ВКБ Владимира Чекмарева, который сейчас не является в суд и находится в Италии», – сообщил Владимир Рахманов.

По мнению сторонних экспертов, несмотря на некие темные пятна, у следствия есть достаточные доказательства для того, чтобы отправить уголовное дело в суд.

«Я также участвовал в данном уголовном деле в качестве адвоката свидетелей. Мое мнение, что у следователей достаточно доказательств против обвиняемых в данном деле. Все они подкреплены необходимыми документами. Мне сложно сказать, какое решение по данному делу примет суд. Но очевидно, что у Роснефти есть необходимый административный ресурс, чтобы добиться для обвиняемых максимального наказания. За мошенничество всем подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы. То, что все они не признают своей вины, является в данном случае отягчающим обстоятельством», – считает заслуженный адвокат РФ Александр Паулов.

Стоит отметить, что Волго-Камский банк, через который были отмыты деньги Роснефти, впоследствии стал банкротом. Сейчас представители СК планируют направить в суд уголовное дело в отношении бывшего вице-президента банка Олега Назарова. Его обвиняют в злоупотреблении своими полномочиями, результатом которых стала недостача в 200 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1