Общество
ЮФО
1 августа 2014, 10:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Последние аккорды полуострова свободы. «Кубану» закрывают

Поклонники фестиваля не хотят верить в случившееся

В четверг, 31 июля, создатель и генеральный продюсер крупнейшего в России музыкального фестиваля «Кубана» Илья Островский публично объявил о закрытии проекта. За пять лет своего существования фестиваль подвергался нападкам «борцов за моральность», его хотели лишить бюджетного финансирования ряд кубанских политиков.

В четверг, 31 июля, создатель и генеральный продюсер крупнейшего в России музыкального фестиваля «Кубана» Илья Островский публично объявил о закрытии проекта. За пять лет своего существования фестиваль подвергался нападкам «борцов за моральность», его хотели лишить бюджетного финансирования ряд кубанских политиков. Однако губернатор Краснодарского края Александр Ткачев всегда поддерживал проведение «Кубаны», заявляя, что такой формат фестиваля в регионе нужен. Почему же Илья Островский принял однозначное решение о его закрытии – в материале «ФедералПресс.Юг».

Всем поклонникам музыкального фестиваля Илья Островский оставил на сайте проекта следующее сообщение: «Амигос, я принял сложное для себя решение и больше не могу молчать. Это было бы нечестно по отношению ко всем вам. В этом году «Кубана» состоится в последний раз. Обстоятельства сильнее нас. За эти годы мы привыкли дарить вам радость, совершать чудеса и сворачивать горы… Поверьте, вряд ли найдется среди вас тот, кто любит «Кубану» больше, чем я».

В последний раз пламя «полуострова свободы» разгорится 14-го и потухнет 19 августа этого года. Как признался Островский, он будет счастлив попрощаться с каждым из участников фестиваля лично, ведь больше такого шанса не представится. В социальной сети «ВКонтакте» страница фестиваля превратилась в «стену плача»: верные поклонники «Кубаны» не хотели верить в случившееся и предлагали организаторам любую помощь. Вчера же генеральный продюсер «Кубаны» дал онлайн-конференцию, во время которой ответил на вопросы пользователей Сети.

Команданте «Кубаны» рассказал, что к закрытию фестиваля имеет отношение нынешняя политическая ситуация в стране, но есть и другие причины. Тут же последовал вопрос: «Почему рок-музыка подвергается гонениям в стране? Уже в этом году не состоялось несколько фестивалей, тот же «Рок над Волгой», молчаливо отменяются концерты рок-звезд – это новая политика властей?».

«Я не могу сказать, что фестиваль «Кубана» испытывает на себе гонения как таковые, – заявил Островский. – Мы самыми первыми в этой стране начали сталкиваться с протестами так называемых общественников, активистов. Не думаю, что это связано с рок-музыкой, так как она не является доминирующей на фестивале. В том виде, в котором существовала «Кубана», – сегодня это не актуально для нашей культуры и страны, да, это приходится признавать».

Как заметил Островский, причиной для закрытия фестиваля послужили в том числе финансовые трудности. «Я давно предупреждал, что схема бизнеса, которую практикуют предприниматели в тех местах, где мы проводим фестиваль, рано или поздно его убьет, – заявил он. – Все гостиницы, базы отдыха, кафе, такси – все, кто участвует в обслуживании туристов, живут по схеме: срубить больше денег в этом году, а дальше пусть все горит синем пламенем. Ну, невозможно платить по 100–150 евро за номер в отеле, который даже не соответствуют уровню «трех звезд, невозможно делать это из года в год. Та инфраструктура, которая окружает фестиваль, не отвечает ценам, которые просят предприниматели. Все это губительно сказывает на турпотоке».

По словам Островского, проведение «Кубаны» в Крыму рассматриваться не может, потому что на фестивале выступают порядка 70–80 % зарубежных артистов. «Как вы понимаете, с поездками в Крым могут возникнуть вопросы административного характера», – заметил Илья Островский, но не исключил возможность проведения фестиваля такого же формата, например, в Грузии. 31 июля, кстати, туда же переехал известный крымский музыкальный фестиваль «Казантип».

В завершение создатель «Кубаны» отметил, что Краснодарский край – самое лучшее место для проведения фестивалей для молодых людей. «Регион очень прогрессивный, здесь прошла Олимпиада, в октябре будет «Формула-1», дальше – чемпионат мира по футболу. В администрации Краснодарского края работают продвинутые люди: губернатор Кубани всегда поддерживал фестиваль», – заявил Островский.

Несмотря на сетования Островского на недостаточный турпоток, ряды «Кубаны» все годы росли в геометрической прогрессии. В 2009 году она собрала 8 тысяч человек, а в прошлом году, по разным данным, – до 200 тысяч. Как не скрывает сам Илья Островский, туризм в стране много потеряет из-за того, что фестиваля больше не будет. Ведь сюда съезжались жители со всех регионов России – ощутить дух свободы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1