Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
1 августа 2014, 13:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Народ хочет крови». Югра сидит на межнациональной бомбе, катализатор – суд над Мамедовым

Азербайджанцы: «Такие люди позорят наше имя»

В Югре до сентября отложили рассмотрение резонансного дела об убийстве Юлии Пыхтеевой. Политологи связывают это с осенней выборной кампанией, члены азербайджанской диаспоры не поддерживают своего соотечественника, а юристы отправляют Марифа Мамедова в колонию на 20 лет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Югре до сентября отложили рассмотрение резонансного дела об убийстве Юлии Пыхтеевой. Политологи связывают это с осенней выборной кампанией, члены азербайджанской диаспоры не поддерживают своего соотечественника, а юристы отправляют Марифа Мамедова в колонию на 20 лет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Ханты-Мансийском районном суде прошло первое заседание по делу Марифа Мамедова. Азербайджанец обвиняется в убийстве местной жительницы Юлии Пыхтеевой. Заседание проходило 31 июля в закрытом режиме. «Кто присутствовал и были ли представители азербайджанской диаспоры, сказать не могу. Заседание было закрытым. У здания суда представителей Азербайджана тоже не видела», – рассказала «УралПолит.Ru» помощник судьи Людмилы Блашковой Ирина Касимова.

В итоге заседание отложили до 1 сентября из-за неявки адвоката (такие данные опубликованы в информации о деле). «Не удивительно, суды так и будут переноситься и по полгода и на год бывает, но не надо печалиться, безнаказаным не останется все ровно», – написала в соцсети «ВКонтакте» подруга убитой Ольга Усова (орфография и пунктуация сохранены).

Политолог Александр Лобов считает, что перенос дела связан с предстоящими выборами губернатора Тюменской области: «Перенесли, чтобы не нагнетать обстановку среди югорского электората в период предвыборной кампании, так как закончить рассмотрение этого дела и вынести обвинительный приговор до 14 сентября суд ну никак не успеет. А переносить рассмотрение этого дела на срок после 14 сентября грозило бы тем, что в умы югорчан могло закрасться сомнение в том, что власть не спускает это дело «на тормозах», так как на нее, я полагаю, оказывается давление со стороны местной диаспоры».

Также он отметил, что, несмотря на частые межнациональные конфликты в округе, региональная власть никак их не предупреждает. «До сих пор не введена должность замгубернатора по межнациональным конфликтам. Свалили все на глав муниципалитетов, а что они могут сделать? Ничего. И это дело стало резонансным только потому, что замешаны несколько госструктур и убийство совершено с особой жестокостью. А Наталья Комарова просто хочет прилюдно наказать Мамедова. Народ хочет крови, она этой крови хочет дать», – заявил Лобов.

Отметим, что члены азербайджанской диаспоры не поддерживают своего соотечественника и просят для него максимального наказания. «У преступника нет национальности. Конечно, мы его никак не поддерживаем. Такие люди позорят наше имя. Он должен получить строгое наказание», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» лидер азербайджанской диаспоры в УрФО Шахин Шихлински.

2bccd34c1fd22592e1206cb71a1d58d6.jpg

Юристы вообще категоричны в своих высказываниях. Они считают, что из-за широкого общественного резонанса Марифу Мамедову назначат не менее 15–20 лет. «Теоретически максимальное наказание для него – 22,5 года. Минимум – 7 лет. Но я думаю, что столько никто не даст. Если бы дело шло по-тихому, то могли бы дать 7 лет и никто бы не заметил. Но при таком резонансе дают в пределах 15–20 лет», – высказал свое мнение уральский адвокат Сергей Колосовский.

С ним не согласен политолог Александр Лобов: «Примеров мягких приговоров по подобным делам в Югре предостаточно. Думаю, и по этому делу обвиняемого признают невменяемым и отправят на лечение».

Напомним, что 16 мая губернатор Югры Наталья Комарова дала несколько поручений в связи с резонансным делом об убийстве Юлии Пыхтеевой. «Поручаю приготовить запрос в миграционную службу России в связи с фактом проживания на территории автономного округа гражданина Азербайджана без паспорта практически с рождения – с 1995 года. Также поручаю направить запросы в органы местного самоуправления, в администрацию Ханты-Мансийска, которые в свое время выдали ходатайство о том, чтобы этот гражданин отбывал наказание на территории Ханты-Мансийска, но при этом не обеспечивали соблюдение всех условий в этом отношении. Соответствующим должностным лицам поручаю держать на контроле всю ситуацию вокруг этого дела. Преступник найден, задержан, значит должен в полной мере ответить», – заявляла глава региона.

ea39feae79c97e6813801120e63ef1f7.jpg

                                                                                                      Фото с портала bidla.net

«Национальные конфликты в Югре – «головная боль» губернатора Натальи Комаровой, – подчеркивает политолог, попросивший не уточнять его должности. – «В конечном счете это может привести к тому, что она не будет принимать участие в следующих выборах губернатора». С другой стороны, уточняет эксперт, нести ответственность за нацконфликты, как и предполагалось, должны главы муниципалитетов, на территории которых произошел инцидент.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», Мамедов убил девушку вечером 14 мая 2014 года возле подъезда ее домапо улице Шевченко. Юлия вместе с матерью возвращалась домой. Между ней и 19-летним азербайджанцем возникла ссора из-за того, что девушка не желала поддерживать с ним отношения. Во время конфликта молодой человек нанес ей несколько ударов ножом в область шеи и головы. Она скончалась на месте происшествия. После совершения преступления молодой человек скрылся с места происшествия, однако спустя несколько часов его нашли в одном из строящихся домов Ханты-Мансийска. Во время допроса Мамедов признался в убийстве.

После убийства выяснилось, что ранее Мариф Мамедов изнасиловал девушку, но следователь ханты-мансийского следственного отдела СКР Шариф Арипов не принял заявление от пострадавшей. В конце мая 2014 года Арипова уволили.

snimok_ekrana_ot_2014-08-01_10_46_56.png

После преступления Мариф Мамедов удалил страницу «ВКонтакте»


v/eHpfMN23_NE

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1