горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
15 августа 2014, 12:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

То ли еще будет! Вице-чемпионки «Евровидения» учат татарский, а Борис Дубровский готовит речь для «Татарочки-2014»

Организаторы четвертого Национального конкурса красоты и таланта раскрыли секреты финального шоу

Межрегиональный национальный конкурс красоты и таланта «Татарочка», организованный Конгрессом татар Челябинской области при поддержке южноуральского правительства и губернатора, в этом году имеет небывалый успех. Заявки на участие в нем подали почти 100 претенденток, но до финала дошли только 14 из них. Имя победительницы назовут уже 11 сентября в ходе финального шоу проекта.

Межрегиональный национальный конкурс красоты и таланта «Татарочка», организованный Конгрессом татар Челябинской области при поддержке южноуральского правительства и губернатора, в этом году имеет небывалый успех. Заявки на участие в нем подали почти 100 претенденток, но до финала дошли только 14 из них. Имя победительницы назовут уже 11 сентября в ходе финального шоу проекта. В мероприятии вместе со звездами эстрады примут участие исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский и ряд других высокопоставленных политиков. Чего ждать гостям во время финала, выяснял «УралПолит.Ru».

Национальный конкурс «Татарочка» в Челябинске проходит уже четвертый год подряд и успел прославиться далеко за пределами региона, став визитной карточкой Южного Урала. В общей сложности в нем приняли участие уже более 450 конкурсанток из Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Республики Башкортостан. Всестороннюю поддержку ему оказывают и власти Татарстана. «Популярность конкурса растет с каждым днем. Проект объединил несколько регионов. И не только потому, что в нем участвуют их представительницы. Конкурс духовно обогащает всех, кто к нему прикасается», – рассказывает председатель Конгресса татар Челябинской области, депутат заксобрания и вдохновитель проекта Лена Колесникова.

По ее словам, в этом году мероприятие особенно интересно. По сравнению с 2011 годом значительно вырос уровень подготовки участниц конкурса. Да и испытания для них усложнились. Теперь конкурсантки должны не только проявить свои таланты в искусстве, кулинарии и владении родным языком, но и обладать хорошей физической формой, знать историю, культуру, быть рукодельницами и владеть навыками выживания в непростых условиях походной жизни. За 4,5 месяца девушкам пришлось испытать себя в разных ролях: они ловили и чистили рыбу, доили коров, лепили крошечные пельмени, сбивали масло, косили траву, создавали ювелирные украшения, а также впервые сдавали нормы ГТО и демонстрировали свои туристические навыки. Все эти состязания, по словам заместителя главного редактора татарского журнала «Сююмбике» Рамзии Кашаповой, показывают, что «татарская женщина может все». Своими впечатлениями о конкурсе коллеги из Казани поделились с челябинцами во время пресс-конференции в «Комсомольской правде». Организаторы связали столицы Южного Урала и Татарстана с помощью телемоста.

orgkomitet.jpg

«Темой конкурса были четыре стихии: земля, огонь, воздух и вода. И все состязания действительно проходили с присутствием этих стихий. В этом году девчонки впервые сплавлялись по реке Ай и поднимались на гору Ицыл», – рассказала присутствующим Лена Колесникова.

«Уровень участниц с каждым годом действительно становится все выше. Это видно по владению татарским языком, знаниями татарской культуры, народных обычаев. С каждым годом все сложнее выбрать самых достойных. Зачастую мы часами в мучительном споре решаем, с кем продолжим работать, а с кем придется проститься», – комментирует конкурс бессменный член жюри, заслуженный артист Татарстана Дамир Сафин.

Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин поясняет, что такие национальные конкурсы преследуют несколько целей. Главная из них – сформировать общественное мнение. «Это конкурс не только татар для татар. Глядя на него, представителям других национальностей становится понятно, кто такие татары, какие у них традиции, – считает он. – Восприятие этого идет через позитив. Люди начинают понимать, что рядом с ними живет гостеприимный, радушный народ, у которого очень глубокие корни, богатая культура и история». Впрочем, есть у «Татарочки» и другая миссия, уверен Табриз Яруллин: конкурс проводится, «чтобы все участницы стали частью большого национального молодежного движения».

В Конгрессе татар Челябинской области уточняют, что по завершении проекта девушки продолжают активно сотрудничать с ними, помогая развиваться талантам новых конкурсанток. «В 2014 году у областного Конгресса татар появилась молодежная организация. Наши девушки активно работают в Союзе татарской молодежи, участвуют в Сабантуях и народных праздниках в Челябинске и городах области. В составе Союза они приняли участие в форуме УТРО, Всемирном форуме татарской молодежи, занимались благотворительностью, поддерживали инвалидный спорт», – сообщили в Конгрессе татар.

Конкурс действительно меняет жизнь его участниц, признается победительница «Татарочки-2012» Зульфия Шахвалеева. В этом году она выступает в качестве ведущей проекта. «До участия в нем я никогда не думала, что буду работать в Конгрессе татар и что стану соведущей программы «Татарочка», – делится она, обещая грандиозное представление на финальном шоу конкурса.

shahvaleeva.jpg

Организаторы все секреты финала раскрывать пока не торопятся. Говорят, приготовили для зрителей много сюрпризов. Ожидается, что посмотреть шоу на ледовую арену «Трактор» 11 сентября придут более восьми тысяч зрителей. Для тех, кто по какой-то причине приехать не сможет, запустят прямую трансляцию на канале и сайте партнера конкурса – медиахолдинга ОТВ. После телеканал сделает телеверсию проекта для жителей городов, где нет Интернета и спутникового ТВ.

Директор медиахолдинга Светлана Яремчук рассказала, что телеканал приготовил для одной из участниц конкурса особую награду. По результатам голосования на сайте холдинга ее ждет приз зрительских симпатий – девушка на месяц станет лицом телекомпании, в течение этого времени канал будет транслировать записанный с ее участием межпрограммный ролик.

kolesnikova_lena.jpg

Лена Колесникова и Светлана Яремчук

На этом сюрпризы не закончатся. Традиционно на финал «Татарочки» приезжают звезды российского шоу-бизнеса. В 2011–2013 годах на челябинской сцене побывали актер Марат Башаров, кутюрье Вячеслав Зайцев, театр русской песни Надежды Бабкиной, группа «Ариэль», государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, финалистка проекта «Голос» Эльмира Калимуллина и победительница «Голоса» Дина Гарипова. В 2014 году среди прочих звездных гостей будут бас-баритон Альберт Жалилов; композитор, обладатель кинопремии «Ника» Айдар Гайнуллин; а также вице-чемпионки «Евровидения-2012» – удмуртский коллектив «Бурановские бабушки», который исполнит песни на татарском языке.

Не обойдут вниманием «Татарочку-2014» и политики. Свое участие уже подтвердил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский, который откроет финал. Также среди гостей ожидаются председатель законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, представители правительства области и министерства культуры. Приглашение принял и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, но из-за плотного графика и предстоящих в регионе 14 сентября выборов приехать на финал он не сможет. Но планируется записать его видеообращение к конкурсанткам и челябинцам.

finalistki.jpg

«Для нас важно, чтобы были не только высокопоставленные гости, но и наши друзья – простые люди. Ведь конкурс поистине народный», – подчеркивает Лена Колесникова, добавляя, что на финал приедут делегации из Сибири, Тюмени, Самары, с Дальнего Востока и других территорий России.

Сейчас организаторы рассматривают возможности расширения проекта. Первым шагом в 2013 году стал конкурс «Маленькие жемчужины» для татарских девочек в возрасте от восьми до десяти лет. В планах Конгресса татар – провести такие же конкурсы для бабушек и мам, чтобы таким образом связать несколько поколений татарских семей. Проект стремится расширить и многонациональную зрительскую аудиторию, ведь на Южном Урале проживает немало семей, объединивших людей разных национальностей. По словам организаторов, развитие межэтнических связей – также важная цель конкурса.



Фото Бориса Каулина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1