Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Кредитная история до Западной Сибири довела: богатые любят вгонять себя в долги

Ямальцы – лидеры потребительского кредитования

Кредитные предпочтения россиян блекнут на фоне уральской любви жить на широкую ногу. Жители Ямала, Югры и Тюменской области больше остальных покупают бытовую технику, мебель и путешествия по потребкредитам. Как выглядит любовь банкиров и жителей «русских Эмиратов», выяснил «УралПолит.Ru».

Кредитные предпочтения россиян блекнут на фоне уральской любви жить на широкую ногу. Жители Ямала, Югры и Тюменской области больше остальных покупают бытовую технику, мебель и путешествия по потребкредитам. Как выглядит любовь банкиров и жителей «русских Эмиратов», выяснил «УралПолит.Ru».

Россияне строят «пирамиду долгов»

Российский рынок потребительского кредитования с начала года вошел в период «охлаждения» после почти трехлетнего периода кредитного бума. Согласно статистике Банка России, темпы роста рынка сократились вдвое по сравнению с 2013 годом. «Среднемесячные темпы роста выдаваемых физическим лицам займов упали с 2,2 % в 2013 году до 1,4 % в первом полугодии 2014 года. Совокупная задолженность физических лиц по банковским ссудам за первое полугодие 2014 года выросла на 7,9 % (за аналогичный период 2013 года рост был 14,2 %) и превысила 10 трлн рублей, что составляет 16 % ВВП РФ», – уверены экономисты ОНФ.

Но отказываться от кредитов никто не собирается. Согласно исследованию «Кредитная карта России», составленному специалистами Общероссийского народного фронта, на первое место по суммам долговой нагрузки вырвался Ямало-Ненецкий автономный округ: в среднем каждый ямалец должен банкирам 164 тыс. 300 рублей. «Серебро» взяла Югра (каждый нефтяник задолжал банкам примерно по 163 тыс. 800 рублей), на третьем месте – Тюменская область, 132 тыс. 500 рублей.


Цена больших кредитов

Эксперты-экономисты «УралПолит.Ru» сошлись во мнении, что зарплаты у северян высокие, но представленной ОНФ инфографике дают оригинальные разъяснения. «Да, северные территории России – достаточно богатые, при этом там берут много кредитов. Но я считаю глубоким заблуждением, что даже при высоких зарплатах в тех же ЯНАО или ХМАО люди могут, поднакопив, одномоментно купить хороший автомобиль или квартиру. Сказывается разница в ценах, и если в среднем по России, условно, можно купить что-то стоящее за 100 тысяч рублей, то там коэффициент повышается в полтора-два раза. Вообще, надо внимательно изучать данный вопрос. Возможно, в кредитах в первую очередь заинтересовано население со сравнительно небольшим доходом. Было бы правильно рассмотреть вопрос в разрезе структуры заимствований. Иначе мы рискуем рассуждать о средней температуре по больнице, складывая доходы самых богатых и самых бедных. А затем сделать ложный вывод, что Абрамович и пенсионерка вынуждены покупать яхты в кредит», – уверен независимый эксперт в области управления инновационными проектами Андрей Шахмаев.

Генеральный директор ассоциация «Налоги России» Игорь Теущаков утверждает, что к жизни в долг северян подталкивает зависть. «Если посмотреть на пример США, то там люди вообще, как правило, живут в долг, кредиты берут граждане со средним достатком, имеющие стабильный доход. Дело в том, что все они хотят жить не хуже, чем сосед. Значит, надо соответствовать определенным критериям: хорошая машина, квартира и т. п. Поэтому многие пытаются улучшить жизнь за счет кредитов. Что касается северных регионов России, то, повторяю, стоимость жизни там высокая. Но при большом количестве активного населения, высоком уровне зарплаты и желании жить «не хуже, чем сосед» кредиты берут очень охотно. Это не депрессивные территории, где люди живут от зарплаты до зарплаты, имея возможность покупать только насущное», – считает Игорь Теущаков.  

В Центре научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) приводят несколько причин высокой платежеспособности ямальцев, основная из которых – работа в государственной корпорации «Газпром». «Объем кредитования в таких субъектах, как Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, – самый высокий в России. В первую очередь это связано с тем, что на долю этих регионов приходятся самые высокие доходы: в среднем более чем в два раза выше средней зарплаты по стране. Объем кредитов прямо пропорционален заработной плате: чем она выше, тем больший заем себе может позволить кредитующийся. Поэтому неудивительно, что именно в этих регионах, процветающих за счет добычи топливно-энергетических ресурсов, он существенно выше, чем по России в целом. И одна из самых важных причин состоит в том, что в этих округах люди работают в крупнейших компаниях нефтегазовой сферы, в первую очередь Газпроме, а это означает, что население уверенно в завтрашнем дне, в стабильности своего заработка, в финансовой устойчивости самой компании. Имея длительный опыт работы на одном месте, люди могут рассчитывать на крупный кредит», – считает эксперт центра Людмила Кравченко.

По ее словам, в Газпроме в целях социальной поддержки граждан реализуется программа жилищного обеспечения, основанная на банковском ипотечном кредитовании. Традиционно подобные соцпрограммы по льготному кредитованию реализуют все крупнейшие компании, особенно в нефтегазовой отрасли, кадровая политика которых состоит в удержании работников путем создания системы мотивации.

Берут, но отдают

В свою очередь местные региональные банки в завтрашнем дне уверены и говорят об успешной экономической обстановке в Западной Сибири. «Мы живем в экономически очень сильном регионе. Что я имею в виду? Это серьезные инвестиции в основной капитал, это постоянный рост внутреннего регионального продукта. Если о заработных платах говорить, то средняя заработная плата за 2013 год составила чуть более 50 тыс. рублей вместе с автономными округами. А если брать только юг Тюменской области, то на 1 января 2014 года заработная плата составила 31 тыс. 500 рублей. И эти денежные средства выплачиваются регулярно, просрочек по выплате нет. Соответственно у людей есть деньги, у них есть будущее. И процесс просрочки ипотеки у нас находится на минимальном уровне, примерно 0,2 процента», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий.

По его словам, банк и дальше продолжит расширять кредитный портфель для жителей региона. Коллеги из Ханты-Мансийского банка также уверены «в своих» югорчанах, отмечая, что доля клиентов среди ямальцев и тюменцев у них невелика. «Популярностью пользуются кредиты на потребительские цели, например, кредит «Для своих», и ипотечные программы «Новостройка без ограничений» и «Быстрая ипотека». Уровень просроченной задолженности среди наших клиентов минимален. Он вообще невелик во всех регионах присутствия банка», – подчеркнул в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» заместитель начальника управления по связям с общественностью Виталий Сапрыкин.

С ним согласен активист ОНФ, заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов: «Поведение российского заемщика стало более консервативным в отношении наращивания новых кредитов. Однако все большее количество россиян строит «пирамиду долгов», привлекая кредиты на рефинансирование предыдущей задолженности, действуя в условиях роста процентных ставок на рынке. Как следствие, происходит рост доли просроченной задолженности, в связи с чем остро встает проблема отсутствия сложившихся цивилизованных процедур взыскания просроченной задолженности с физических лиц».



Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.