горячие темы

Общество

Новосибирская область
22 августа 2014, 17:24 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Все не так, и это бигмак. «Макдачки» закрывают, посетители равнодушны, соцсети резвятся

По всей России идут проверки «Макдоналдсов»

Территориальные органы Роспотребнадзора начали масштабную проверку ресторанов сети быстрого питания во всех регионах России. Как известно, в Москве несколько уже закрыты, в некоторые регионах внеплановые проверки только впереди. Смешно, но тенденция середины двухтысячных иметь в городе «Мак», теперь, кажется, становится настоящей проблемой. Кто, как и где по России проверяет «Маки» – в материале РИА «ФедералПресс».

Территориальные органы Роспотребнадзора начали масштабную проверку ресторанов сети быстрого питания во всех регионах России. Как известно, в Москве несколько уже закрыты, в некоторые регионах внеплановые проверки только впереди. Смешно, но тенденция середины двухтысячных иметь в городе «Мак», теперь, кажется, становится настоящей проблемой. Кто, как и где по России проверяет «Маки» – в материале РИА «ФедералПресс».

20 августа стало известно, что самый известный в России американский фастфуд проверят сразу два ведомства. Так, Россельхознадзор проверяет сыры, поставляемые в сеть ресторанов в России. «Россельхознадзор усиливает мониторинг содержания остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы в импортируемом в Россию сыре, в том числе в продукции поставщиков сыров в «Макдоналдс», – заявил руководитель службы Сергей Данкверт. Между тем эксперты отмечают, что акции компании стали падать – за три дня с $94,64 до $94,19.

Отметим, что проблемы фастфуда в России начались более месяца назад. В июле Роспотребнадзор по Новгородской области выступил с предложением запретить «Макдоналдсу» производить в России ряд бургеров и обратился в Тверской суд Москвы. Под судебные санкции могут попасть чизбургеры и роял чизбургеры, филе-о-фиш, чикенбургеры, мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли. Это связано с тем, что продукция сети ресторанов, согласно заявлению Роспотребнадзора, по содержанию жиров, белков и углеводов, а также показателям энергетической ценности сильно отклоняется от технологических норм. Петербургский парламентарий Виталий Милонов вообще считает, что закрыть ресторан нужно было еще год назад: «Год назад правительство Петербурга потребовало обратить внимание на недопустимое использование трансжиров в компании «Макдоналдс». В стране стоит закрыть не только эту сеть, но и все, кто использует трансжиры. Все, кроме Carl’s Jr. Его нельзя трогать, потому что основатель Carl’s Jr. пожертвовал миллион долларов на борьбу с пропагандой гомосексуализма в США. Этот предприниматель вписал свое имя в историю».

Депутат решил продолжить начатое Роспотребнадзором дело по борьбе с заморским фастфудом. Однако в отличие от санитарных врачей, которые ополчились на гамбургеры, парламентарий решил объявить войну сладким газированным напиткам. Соответствующее обращение в правительство России он уже подготовил. Виталий Милонов предложил размещать предупреждения на газировке. Только таким образом, по мнению депутата, можно бороться с эпидемией ожирения, сахарного диабета и других недугов: «Кола и другие сладкие газировки имеют исключительно положительный образ. В рекламе эти напитки пьют красивые и здоровые люди. О том, что такие газировки могут быть опасны для здоровья, диетологи заявляют не первый год. Однако общественность к ним не прислушивается, и колу пьют даже маленькие дети. Несколько месяцев назад я уже предлагал ввести предупреждающие надписи, аналогичные тем, что печатают на пачках сигарет, но депутатское сообщество меня не поддержало. Причину я вижу в сильном влиянии корпораций – производителей напитков. Я не предлагаю ничего экстраординарного, речь не идет о запрете газировки или каких-то других ограничениях. Люди имеют право знать, что они пьют, и производитель должен предоставить им эту информацию», – пояснил «ФедералПресс» депутат, добавив, что сейчас весьма удачное время для наступления на производителей газировки, учитывая претензии Роспотребнадзора к «Макдоналдс». Тем временем проверки ресторанов идут по всей России.

Москва: работают, хотя и закрыты

В столице Роспотребнадзор объявил, что временно закрывает четыре «Макдоналдса» в Москве из-за того, что в них при проверке были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. По трем из них составлены протоколы о временном запрете деятельности.

«Основанием для применения временного запрета деятельности явились многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, в том числе то, что наборы и площади помещений предприятия не соответствуют мощности и ассортименту вырабатываемой продукции, не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил, объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, вследствие отсутствия необходимого набора помещений. Отмечаются нарушения правил хранения продуктов (совместное хранение сырой продукции, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, в том числе кондитерских кремовых изделий)», – разъяснили «ФедералПресс» в пресс-службе ведомства.

Три ресторана в Москве уже опечатали и закрыли, включая «Макдоналдс» на Большой Бронной, который был первым рестораном сети, открывшимся в России.

При этом два ресторана, в деятельности которых ранее были выявлены нарушения, продолжают работать в обычном режиме. Как уточняют в пресс-службе Роспотребнадзора, двум заведениям сети по адресам Свободный проспект, д. 35б и проспект Мира, владение 119, стр. 547 не были выданы предписания о приостановке деятельности.

Корреспондент «ФедералПресс» не смог получить комментарий в пресс-центре «Макдоналдс Россия» на протяжении нескольких часов по причине «занятости операторов», однако рестораны «на местах» оказались отзывчивей. Так, в «Макдоналдсе» на Комсомольском проспекте заверили, что предприятие продолжает работать в обычном режиме, «обслуживать клиентов на высшем уровне и следить за качеством продукции». Ресторан не столкнулся с проблемами из-за проверок сети и не получал жалоб от посетителей.

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» жители столицы признались, что не видят особой проблемы в закрытии американской сети фастфудов. «В Москве, конечно, очень много мест, где можно поесть фастфуд, и «Макдоналдс» в этом плане стал уже классикой. Но с точки зрения быстрого питания я не вижу в его закрытии какой-то большой потери, хотя там всегда самые длинные очереди. Проблему вижу в другом: «Макдак» предоставляет сотни рабочих мест по всему городу, непонятно, что будет с их сотрудниками после закрытия», – отметила в разговоре москвичка.

k_maku_kartinka.jpg


Северо-Запад России: в бургеры недокладывали белка

Как и по всей России, в Петербург нагрянули с проверкой ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». В петербургском управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «ФедералПресс» официально информацию о проверках не подтвердили и предложили подождать до следующей недели. Руководство ведомства должно сделать соответствующее заявление, в котором объяснит и причины, и подробности проверок по регионам. В самом ресторане ситуацию не комментируют, говоря лишь, что инфоповод дал Роспотребнадзор, с него и спрос.

Ранее в Великом Новгороде инспекция нашла кишечную палочку в ресторанном салате. Санитарная служба также обнаружила, что содержание жиров, белков и углеводов в бургерах, чизбургерах, филе-о-фиш, чикенбургерах, мороженом с наполнителем и коктейлях не соответствует показателям, заявленным на информационных листах для клиентов, и подала на компанию в суд.

Так, в чизбургере вместо 44 г белка, заявленных в технико-технологической карте, проверяющие обнаружили всего около 14 г. При этом в информационном листке для потребителя говорилось, что в порции содержится 16 г белка. В чизбургере оказалось и недостаточно жира: вместо 52 г, заявленных в карте, в порции содержалось только 5,6+0,28 г, информационный листок при этом гласил о наличии в продукте 16 г. То же касается углеводов. Калорийность проверенного санитарной службой чизбургера составила 240+12 ккал при норме 850 ккал, указанной в технико-технологической карте.

Мало белка и жира оказалось и в молочном ванильном коктейле. Новгородское управление Роспотребнадзора выявило только 4,9 г белка и 4,1 г жира на порцию вместо 6 г и 5 г соответственно.

Еще одно нарушение, зафиксированное ведомством в новгородских точках «Макдоналдс», – отсутствие бактерицидной лампы в цехе по приготовлению и порционированию готовых холодных блюд.

Роспотребнадзор считает, что сеть ресторанов нарушила несколько статей Кодекса об административных правонарушениях – 14.7 (обман потребителей), 6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) и 6.3 (нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

В ответ на это на официальном сайте «Макдоналдс» опубликовано пояснительное сообщение. «На протяжении 25 лет работы на российском рынке основным приоритетом компании является предоставление качественной и безопасной продукции нашим посетителям. «Макдоналдс» стал первым, кто по своей инициативе начал предоставлять посетителям всю информацию о пищевой и энергетической ценности продукции. Данная информация представлена на упаковке наших основных продуктов, в Уголке потребителя предприятий, а также на материалах в ресторанах и на сайте компании, что помогает нашим посетителям сделать меню «Макдоналдс» частью их сбалансированного питания. Расчет пищевой и энергетической ценности продукции производится компанией на основе методик, одобренных Институтом питания РАМН, а также в полном соответствии с европейскими методиками. Пищевая и энергетическая ценность продукции полностью соответствует информации, предоставляемой посетителям».

Как ранее писал «ФедералПресс», представители партии ЛДПР требуют закрытия ресторанов, проводят соответствующие акции, пикеты. Так, в Архангельской области, в Северодвинске, у здания мэрии, а также у торгового комплекса «Сити», где планируется строительство ресторана сети «Макдоналдс» в формате «МакАвто», прошли одиночные пикеты местных активистов ЛДПР. Они считают, что фастфуд – это отрава, к тому же, по их словам, открытие представительства американской сети непатриотично в контексте последних событий.

Координатор северодвинского отделения ЛДПР Владимир Уткин считает: «Употребление этой нездоровой пищи вызывает у людей различные заболевания, приводит к ожирению. Партия выступает за закрытие «Макдоналдсов» по всей стране, пусть даже борьба затянется на годы. Нечего спонсировать Запад, да еще и травить при этом людей».

На сегодняшний день продолжаются проверки ведомства в ресторанах быстрого питания «Макдоналдс» в республиках Карелия и Коми. По словам заместителя главного государственного санитарного врача по 11-му региону Владимира Курбанова, проверка ведется по поручению центрального аппарата и не является региональной инициативой.

В территориальном управлении Роспотребнадзора по Калининградской области распоряжение о проведении внеплановых проверок было получено сегодня, а начнутся они с завтрашнего дня. В ближайшее время также ожидаются проверки в отделениях фастфуда в Ленинградской и Вологодской областях.

k_makdachke2.jpg


Поволжье: проверим всех!

В Нижегородской области внеплановая проверка сети ресторанов быстрого питания Макдоналдс будет проводиться на основании Приказа Федеральной службы № 831 от 6 августа 2014 года. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» сообщили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. Начиная с 21 августа ведомству предстоит проверить восемь ресторанов на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. В нижегородском управлении также отметили, что другие сети быстрого питания под внеплановую проверку не попадают. В территориальном управлении Роспотребнадзора по Башкирии пока не назвали точные сроки проверок ресторанов популярной сети быстрого питания.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что рпредстоят внеплановые проверки ресторанов McDonald’s в Уфе, однако на запрос корреспондента «ФедералПресс.Приволжье» в ведомстве пояснили, что точную информацию о проверках пока предоставить не могут. Как ранее сообщал экспертный канал, специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан обнаружили в одном из ресторанов сети McDonald’s в Казани кишечную палочку.

В Перми, где работают два ресторана «Макдоналдс», краевое управление Роспотребнадзора подтвердило слухи о проверках. Пресс-служба ведомства заявила, что планирует внеплановые проверки санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей в течение ближайших недель. О внеплановых проверках «Макдоналдсов» сообщают из Кирова и Ижевска. Для открывшегося недавно единственного в Удмуртии «Макдоналдса» это будет первая проверка. В Кирове действуют два ресторана сети. Как уточняют в местном Роспотребнадзоре, оба должны быть проверены до конца года.

Краснодарский край: самое интересное – впереди

Проверка в Краснодарском крае начнется на следующей неделе, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление представителя управления Роспотребнадзора Ирины Воронковой. «У нас в крае 11 «Макдоналдсов» – четыре в Краснодаре, пять в Сочи и по одному в Новороссийске и Армавире. Мы готовим документы, чтобы начать проверки. Проверки будут на следующей неделе», – заявила Воронкова, добавив, что соответствующее распоряжение поступило из федерального подразделения ведомства.

СФО: нет «Макдоналдсу» на сибирской земле!

В Новосибирске на данный момент открылись два заведения McDonald’s из как минимум четырех запланированных: одно – в конце июля в «Ауре», а другое – буквально на днях в «Меге». Оба предприятия уже проверяет Роспотребнадзор. Как стало известно корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь», специалисты берут пробы с продуктов и различного оборудования. Результаты проверки станут известны через 20 дней, а в целом на процедуру может уйти даже до 90 дней. Сотрудник кафе McDonald’s на улице Военной сообщил, что проверка проводится корректно, никаких неприятных инцидентов не возникало.

Отметим, что история появления McDonald’s в Новосибирске была весьма непростой. В 2012 году было согласовано восемь площадок для размещения Но позже пресс-служба мэрии сообщила, что ресторанов вовсе не обязательно будет восемь: от четырех площадок уже отказались.

Но сама новость о появлении McDonald’s вызвала весьма противоречивую реакцию. Большие опасения высказывали архитекторы, которые посчитали, что под угрозой может оказаться архитектурный облик города. Например, протесты вызвала идея построить одно из заведений на площади Калинина, где, казалось бы, весь архитектурный ансамбль давно был продуман до мелочей. В целом ряде СМИ появились публикации с идеей: сибирякам не подходит то, что им предложит McDonald’s. Представители ЛКСМ и других организаций левого спектра провели пикет на площади Калинина с целью «защитить новосибирцев от трансконтинентальной корпорации, которая угрожает здоровью сибиряков». Они держали в руках плакаты «Здоровому обществу – полезная еда» и «Нет «Макдоналдсу» на сибирской земле!».

Урал: жалуются на ваш «Макдоналдс»...

Внеплановую проверку ресторанов McDonald’s начали специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области. Эта мера связана с увеличением числа жалоб горожан на качество пищи и нарушения санитарных норм, сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы не можем пока озвучить точное количество проверяемых ресторанов McDonald’s. Результаты проверки будут оглашены в ближайшее время», – цитирует пресс-секретаря ведомства Наталью Лукьянцеву ИА «УралПолит.Ru». Всего же в Екатеринбурге работает восемь «Макдачек», при этом последняя была открыта всего месяц назад.

Региональное управление Роспотребнадзора проведет проверку всех трех ресторанов McDonald’s в Челябинске, расположенных в ТРК «Горки», «Киномакс-Победа» и «Киномакс-Урал».Причины проверки не уточняются.

«В Тюмени проверки «Макдоналдса» еще не проходили, пока неизвестно, когда они будут и будут ли вообще», – пояснили в Роспотребнадзоре по Тюменской области.

-akyqxwxps8.jpg


За ними другие приходят

При этом на «Макдоналдсе» останавливаться не собираются: 30 июля депутат Государственной думы от ЛДПР Роман Худяков направил в Роспотребнадзор запрос о проверке крупнейших американских сетей фастфуда KFC и Burger King, которые широко представлены в РФ.

«Наши проверяющие ведомства уже обнаружили проблемы по целому ряду позиций продукции «Макдоналдс», которая может представлять опасность для здоровья. В связи с этим я обратился в Роспотребнадзор, чтобы они организовали внеплановые проверки и других крупнейших сетей фастфуда в стране», – пояснил он. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский еще в апреле заявил, что намерен добиваться закрытия ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» по всей России.

Отметим, что пользователей соцсетей ситуация вокруг «Макдоналдса» смешит. Сеть полна картинок, которые намекают, что в этот фастфуд ходили в основном ради бесплатных Wi-Fi и туалетов.

Справка «ФедералПресс»:

Первый «Макдоналдс» в России открылся в январе 1990 года в столице. Компания создала с правительством Москвы совместное предприятие, в котором ей принадлежало 49 %. Затем доля города была выкуплена. Событие вызвало неоднозначную оценку. Кто-то счел это концом перестройки, другие выходили на улицы со слоганами: «Пей кока-колу, сникерсы жуй, день твой последний приходит, буржуй!». Сейчас в России работают 423 ресторана (данные на май 2014 года). В этом году компания планировала открыть в России еще около 70 ресторанов. По данным отчетности ООО «Макдоналдс», выручка от продажи российского подразделения сети фастфуда в 2013 году составила более 50 млрд рублей.

Фото из соцсетей и с сайта Maxim.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments