горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ставропольский край
1 октября 2014, 16:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«В Минводах произошла пьяная драка. Вот и все». Силовики просят воздержаться от домыслов

В ходе расследования конфликта со смертельным исходом на Ставрополье задержано уже 11 человек

Жестокое убийство минераловодчанина Анатолия Ларионова толкает отчаявшихся жителей города на крайние меры. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», на специально устроенном приеме в прокуратуре люди заявляли, что готовы взяться за вилы и перекрыть федеральную трассу, пока не восторжествует справедливость и преступник не будет наказан по всей строгости.

Жестокое убийство минераловодчанина Анатолия Ларионова толкает отчаявшихся жителей города на крайние меры. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», на специально устроенном приеме в прокуратуре люди заявляли, что готовы взяться за вилы и перекрыть федеральную трассу, пока не восторжествует справедливость и преступник не будет наказан по всей строгости. Подробности – в материале экспертного канала.

Отпустили вероятного убийцу

Любой, кого не оставила равнодушным трагедия, случившаяся в Минеральных Водах, когда в результате массового избиения в городской больнице погиб один человек и еще несколько пострадали, мог прийти 30 сентября в здание Минераловодской межрайонной прокуратуры на встречу с сотрудниками аппарата прокуратуры Ставропольского края.

Накануне желающие прийти и приехать на эту встречу исчислялись сотнями. Люди договаривались в соцсетях, обменивались контактами, распространяли информацию о визите прокурорских работников. В действительности на встречу пришло никак не больше тридцати человек, причем четверть – журналисты. Кто-то наверняка растратил силы и эмоции на похоронах убитого Анатолия Ларионова, которые состоялись в первой половине дня и собрали несколько сотен людей. Кому-то просто легче было негодовать за компьютером, нежели выйти со своим гневом за пределы дома.

Между тем остроты у встречи это нисколько не убавило. Напротив, факт, что люди, собравшиеся в зале, по большей части пришли каждый сам по себе – люди разного возраста и социального положения, – демонстрирует редкий для Ставрополья общественный резонанс и единство возмущенных мыслей.

«Почему в первый день задержали несколько человек, но потом их отпустили? Почему озвучиваются в основном «мягкие» статьи: хулиганство, халатность, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего? Какая тут неосторожность – это жестокое убийство, беспредел!» – начали встречу с расспросов негодующие горожане.

Андрей Жулябин, один из представителей краевой прокуратуры, попытался пояснить, что первоначально четыре человека были доставлены в суд с ходатайством о привлечении их к административной ответственности за совершенное хулиганство. «Решение принимал суд. Когда на них наложили штраф в пятьсот рублей и отпустили, поверьте, это и нас как сотрудников прокуратуры тоже не устроило, – сказал Жулябин. – Поэтому сейчас внесены все протесты на обжалование. Чтобы как минимум их привлекли к административному аресту. Что не исключает в то же время и уголовной ответственности».

Подобная неслаженность работы разных задействованных в деле ведомств не добавила участникам встречи оптимизма. По словам горожан, изначально в числе прочих отпущен был именно Андраник Цаканян – непосредственный участник убийства. Он отделался пятьюстами рублей и тут же отправился в сторону краснодарского побережья. «И только широкий общественный резонанс, привлечение СМИ не дало спустить дело на тормозах: Цаканян был задержан вторично. Задержан на территории соседнего Краснодарского края», – добавляли подробностей люди к сухим профессиональным сводкам прокурорских работников.

Сложные переговоры

Много было сказано о попытках замять инцидент. Жители Минеральных Вод уличили в этом не только местную полицию и следственные органы, но и администрацию. «На встрече некоторые наши чиновники пытались убедить людей, что большинству нападавших по 17 лет. Они – пацанва, не ведающие, что творят, – рассказал «ФедералПресс.Кавказ» один из присутствовавших на беседе в прокуратуре. – Это ложь! На видео очевидно, что нападавшие – тридцатилетние мужчины, массово приехавшие убивать и бесчинствовать!»

Стороне прокуратуры не оставалось ничего, кроме как согласиться. Пусть и в очень мягких, по мнению народа, выражениях они подтвердили бездеятельность местных силовиков. «Местная милиция неделю тянула, они медленно работали», – констатировал Владимир Чернов, начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Ставрополья (при этом из зала послышались дружные выкрики: «Пытались замять, это не первый раз в Минеральных Водах!!!»), и продолжил: «Это случилось с субботы на воскресенье, с 20 на 21 сентября. Успокоились на том, что состояние здоровья Ларионова не вызывало в первый день никаких опасений. Не посмотрели камеры видеонаблюдения. Решили работать по старинке. Большие вопросы к угро минераловодского ОВД. К больнице: почему двери свободно открываются посторонним. Большие вопросы к группе быстрого реагирования, которая первой приехала в кафе «Евгения» и не пресекла конфликт. Если бы они положили их, пересчитали, проверили документы, доставили для разбора, эта группа в больнице, может быть, не собралась бы».
    
В Минводах действует ОПГ?

Но она, группа, собралась. Несмотря на то, что сигналы от жителей о неспокойной обстановке в Минеральных Водах поступают уже не первый год. Сегодня люди называют свой город второй Кущевкой. Неоднократно жаловались на буйство в ночных заведениях «Вавилон», «Ночной полет». «Я живу по соседству с ночным клубом «Вавилон». Моя версия, что часть людей, кто ворвался в больницу, являются завсегдатаями этого клуба. Может быть, совпадение, но фамилия администратора тоже Цаканян. Инициалы другие. Почему заведение не закрывают?» – возмущается жительница по фамилии Конюхова.

Женщина, по ее же словам, неоднократно обращалась в прокуратуру с требованием проверить деятельность «Вавилона» и закрыть его: «Я получала только отписки! Если бы деятельность клуба остановили в августе, не было бы убийства. После убийства в больнице клуб опечатан четвертый день. Это не просто так, почему этого не сделали раньше? Так нельзя работать!». Выступление вызвало аплодисменты в зале. Также Конюхова поинтересовалась, откуда в маленьком городе взялось сорок человек в ночное время, готовых на убийство, предположив, что в Минеральных Водах давно действует организованная преступная группировка.

«Хуже нашего города в Ставропольском крае нет»

«Действительно, люди очень быстро собрались по предварительному сговору, – подтвердил Андрей Жулябин. – Есть версия, что группа носит организованный характер. Версия ОПГ тоже отрабатывается».

«Почему я в своем городе, в котором родился, должен бояться за свою жену и детей, когда они выходят на улицу? В парк не выйти... Возьмемся за вилы! А что делать?! Куда и сколько ни писали – отказ, отказ, отказ», – восклицали жители Минеральных Вод.
    
Сегодня, по словам представителей краевой прокуратуры, над этим делом работает большая группа ставропольских разыскников. «Есть вопрос по этому атаману Смирнову, который тоже участник драки. С ним разбираются, – отчитался Владимир Чернов. – Установлены еще несколько человек, которые избивали Ларионова и других людей в больнице. Мы не можем сейчас огласить весь список подозреваемых. Следствие только началось. После нашего вмешательства, вмешательства краевого ГУВД пошел сдвиг. Начали арестовывать в административном порядке тех, кто там находился».

Сотрудники прокуратуры не отрицали, что уголовную ответственность понесут не все, хотя оценка будет дана каждому участнику трагедии: «Они ничего не разгромили. Никакого материального ущерба». Однако люди не согласились с такими потенциально мягкими вердиктами. Горожан не успокоили ни обещания, ни вероятные чистки в рядах органов правопорядка (о начальнике местной полиции известно, что поставлен вопрос о его соответствии занимаемой должности). На очередном митинге 5 октября горожане требуют присутствия губернатора, который до сих пор никак не отреагировал на произошедшее, а также руководителей краевой прокуратуры, ГУ МВД, следственных органов, миграционной службы.

«Люди готовы на все, активные женщины хотят перекрыть кавказскую трассу! – передал городские настроения отставной военный Кузнецов. – Правоохранительные органы в городе отсутствуют. ППС нет. Хуже нашего города в Ставропольском крае нет».

Воздержаться от домыслов

По факту хулиганских действий, произошедших в кафе «Евгения» и ГБУЗ СК «Минераловодская ЦРБ», а также в связи с тяжелыми травмами, причиненными Анатолию Ларионову, органы предварительного расследования возбудили уголовные дела. Установлены и задержаны граждане, причастные к совершению этих преступлений. 29 сентября судьей Пятигорского городского суда в отношении Цаканяна А. В., Смирнова Е. В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 30 сентября такая же мера пресечения избрана Пятигорским городским судом в отношении подозреваемого Манучаряна С. А.

Сейчас в связи с тяжестью преступления уголовное дело принято к производству следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

Свои заявления сделали начальник главного управления МВД России по краю Александр Олдак и следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по региону. Генерал-лейтенант Олдак среди прочего призвал воздержаться от домыслов. «Несмотря на реализованный комплекс мероприятий и принятые меры по представлению общественности объективных результатов раскрытия преступления, возникают неадекватные оценки и суждения. В общем-то известные персонажи, крикуны и подстрекатели, не раз проявлявшиеся именно в таких, трагических событиях, в очередной раз пытаются доказать свою значимость при нулевой осведомленности и абсолютном непонимании ситуации», – заявляет Олдак.

Следственное управление, со своей стороны, открестилось от принадлежности к их ведомству одного из участников побоища: «В ряде СМИ распространена информация о том, что одним из участников массовой драки в кафе и больнице Минеральных Вод является «стажер Следственного комитета». В связи с этим, опираясь на результаты проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю заявляет, что никто из участников конфликта ни прямого, не косвенного отношения к органам Следственного комитета России не имеет», – объясняют в СК.

Между тем представители краевой прокуратуры на встрече с жителями Минвод 30 сентября подтвердили некое отношение Гранта Акопяна к следственным органам. В прошлом. «Там был якобы стажер. Это был не стажер, а общественный помощник, который на момент событий в следственном комитете уже не работал. Это проверили сразу же», – прокомментировали представители прокуратуры края.

Уголовное дело о массовой драке в больнице принято к производству региональным следственным управлением.

«Основанием передачи дела стала смерть одного из потерпевших», – уточнили следователи. «В целях наиболее квалифицированного расследования руководителем СУ СКР Сергеем Дубровиным данное уголовное дело передано в производство отдела по расследованию особо важных дел аппарата следственного управления», – добавили в ведомстве.

По данным следствия, вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды между посетителями произошла ссора, во время которой двое подозреваемых поочередно ударили посетителя бутылкой по голове. Получивший травму молодой человек вместе со своим пострадавшим приятелем направились в больницу за медицинской помощью. Через некоторое время туда же отправился и подозреваемый, который ворвался в больницу вместе с группой поддержки из 35 человек. Злоумышленники жестоко избили находившегося в коридоре парня, который сопровождал своего друга с травмами головы. От полученных травм потерпевший скончался через несколько дней в медицинском учреждении. По факту массовой драки в больнице Минеральных Вод возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

В настоящее время задержаны трое подозреваемых в совершении преступлений. По ходатайству следствия судом двум из них уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении еще одного направлено в суд соответствующее ходатайство.

В ближайшее время будет решен вопрос об уголовно-правовой квалификации содеянного с учетом новых обстоятельств дела. Принимаются меры к установлению и задержанию остальных участников конфликта, причастных к совершению преступлений.

Состояние Романа Савченко – мужчины, получившего удары бутылкой по голове в кафе «Евгения», друга погибшего Анатолия Ларионова, стабильно тяжелое. Такой ответ дал корреспонденту «ФедералПресс.Кавказ» начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Ставропольского края Владимир Чернов. Савченко дает показания. Однако, как понял наш корреспондент, мужчина не сделал заявления, способного пролить свет на причины конфликта и облегчить расследование. «Произошла пьяная драка. Вот и все. Один из мотивов – это месть за незаконченность конфликта», – резюмировал Владимир Чернов.



Елена Свириденко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1