горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
8 октября 2014, 12:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Вероника Джиоева: «Россия спасла мой народ»

Солистке новосибирской оперы Веронике Джиоевой присвоено почетное звание «Народная артистка Республики Северная Осетия – Алания». Известная певица на днях дала в Новосибирске большой концерт на сцене оперного театра. О том, как готовился этот концерт, какие оперные роли ждут певицу, и о своем отношении к России и актуальным событиям Вероника Джиоева рассказала «ФедералПресс.Сибирь».

Солистке новосибирской оперы Веронике Джиоевой присвоено почетное звание «Народная артистка Республики Северная Осетия – Алания». Известная певица, ставшая первым победителем конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура», на днях дала в Новосибирске большой концерт на сцене оперного театра, который планируется выпустить на отдельном диске. О том, как готовился этот концерт, какие оперные роли ждут певицу, и о своем отношении к России и актуальным событиям Вероника Джиоева рассказала «ФедералПресс.Сибирь».

Позвольте вас поздравить: указом главы Северной Осетии – Алании Таймураза Мамсурова за выдающийся вклад в развитие оперного искусства вам присвоено почетное звание «Народная артистка республики».

Вы знаете, меня очень любят на родине, а теперь вот дали очередное звание. Спасибо им огромное. Но я и так там была народная певица. Мой концерт во Владикавказе стал огромным событием для республики. Удивительно, как они там все организовали, были очень красивые афиши. И я всем сказала, что с такой организацией я еще не один раз приеду.

Потом у меня был благотворительный концерт в Беслане, куда я очень давно хотела приехать. Потом после концерта все мои цветы отвезли в эту школу в Беслане. Все это, конечно, было тяжело эмоционально, но мне надо было туда обязательно съездить. Я очень рада, что там была и с матерями Беслана говорила. Это был один из самых важных моментов в моей жизни.

Вы сами выстраиваете свои концертные программы?

С дирижером, конечно. Дирижер предлагает мне какие-то увертюры, иные музыкальные фрагменты. Но в целом я сама знаю, какую программу я могу спеть.

Ваш концерт писался на видео. Будет ли он доступен широкому зрителю?

Да, мы планируем выпустить диск в Москве. Но мы еще будем смотреть, что там получилось. И не исключено, что концерт придется повторить. В этом нет ничего страшного. Я даже отмечу, что мы сразу настраивались на то, что придется концерт повторить. Там должно все быть красиво: и обложка, и картинка, и звук. Мы разберемся: возможно, платья были неудачными. Иногда я на концертах забываюсь, и «лишние» руки тоже могут помешать. Надо быть большим мастером во всем. Есть еще к чему стремиться. Лучше мы повторим, но выпустим качественный продукт.

В последнее время на концертах я стала специально исполнять заявки поклонников. Они мне пишут, просят исполнить ту или иную арию, и я включаю эти арии в концертную программу.

Сейчас в новосибирской опере готовится к постановке «Тангейзер» Вагнера. Уже понятно, что это будет очень мощно и необычно. Лизавета станет первой моей ролью на немецком языке, и я думаю, что она мне в Европе пригодится.

833_file_49_08_dgioeva.jpg

Есть мнение, что ваш голос изменился.

Говорят, что после рождения дочери мой голос изменился, но это все неправда. Просто я занималась довольно много в Нью-Йорке, я стажируюсь часто в Европе у больших мастеров. Я все время занимаюсь. Я и как меццо-сопрано звучу, и в то же время могу исполнить арию Царицы ночи. У меня полная контроктава и голос довольно разноплановый. В нем еще можно искать новые краски, которые сами появляются от концерта к концерту. Некоторые мне, например, сейчас советуют отбросить Пуччини и Верди и попытаться специализироваться на операх Россини, поскольку голос у меня подвижный. Говорят, что тут я могу сделать карьеру. А другие, наоборот, говорят, что надо все отбросить и петь только «Кармен».

Вы прислушиваетесь к таким советам?

Я слушаю себя и профессионалов. Я знаю, что у меня лирическое сопрано с довольно темным тембром. И чем дальше я буду петь лирические партии, тем дольше у меня будет творческий путь.

Республика Северная Осетия – Алания присвоила вам звание народной артистки, а когда российские власти присвоят вам звание?

Да ну, что вы? До российского звания у меня еще есть время. Тем более что я не только в новосибирском театре пою, но и в Большом театре почти все ведущие партии исполнила. На «Князя Игоря» меня Юрий Любимов лично пригласил без всякого прослушивания. Сейчас мне предлагают «Пиковую даму» спеть в Большом театре, но тут много будет зависеть от режиссера Льва Додина, а дирижером будет Владимир Юровский, с которым я давно хотела бы выступить.

Как у вас выстраиваются взаимоотношения с режиссерами? Вы можете показать свой характер?

Да, когда мне, например, предлагают приехать к режиссеру в другой город, познакомиться и показаться, я отказываюсь. Мне непонятно, что я должна показать? Кусок арии спеть? Если я уже работала с Дмитрием Черняковым, то какой еще режиссер меня может удивить? Просто сейчас время такое, что режиссеры выбирают солистов, а не дирижер.

К сожалению, две хорошие постановки у меня сорвались, но до 2018 года у меня есть работа. После «Тангейзера» в Новосибирске у меня будет очень большая партия: хельсинкская опера ставит под меня «Аиду». А когда ты спел «Аиду», то ты уже считаешься мастером.

Были разговоры о том, что вы готовите какую-то эстрадную программу...

От очень хороших музыкантов поступило такое предложение, но это будет не эстрадная программа. Скорее всего, это будет джаз, соул, ритм и блюз. Очень хороший музыкант обратился ко мне с таким предложением, но там будет и виолончель, и голос. Репертуар уже подобран, но пока собрать всех музыкантов не получается. Мне самой это интересно, но для этого нужно время. Музыканты все находятся в Москве, а я там фактически не живу.

Вы много ездите по миру, а Россия сейчас вроде бы как оказалась в некоторой изоляции. Вы ощущаете эту изоляцию?

В какой мы изоляции? Вы про Украину? Мне очень радостна позиция нашего президента. По-моему, Россия все правильно делает.

Что я могу еще сказать? Россия спасла мой народ, поэтому я полностью с Россией. Россия настолько мощная страна, что многие хотели бы ее изнутри разрушить. А самое страшное, что на Украине гибнут простые люди. То же самое было и в Южной Осетии в 2008 году. Кто за это ответит и когда этому придет конец?!

0_img_141002152857.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1