Top.Mail.Ru
Общество
Республика Тыва
0

Новая тувинская правда об «урянхайце в косоворотке»

Тува начинает серьезно пересматривать свое отношение к Салчаку Токе, 40 лет руководившему республикой

В минувшие выходные в Туве прошли торжества, связанные с 70-летием вхождения республики в состав Советского Союза. Праздник прошел по-домашнему скромно, если сравнивать его со 100-летним юбилеем принятия Тувы под протекторат России, который состоялся в начале сентября с участием президента страны Владимира Путина.

В минувшие выходные в Туве прошли торжества, связанные с 70-летием вхождения республики в состав Советского Союза. Праздник прошел по-домашнему скромно, если сравнивать его со 100-летним юбилеем принятия Тувы под протекторат России, который состоялся в начале сентября с участием президента страны Владимира Путина.

В то же время стоит отметить, что торжества прошли под знаком воспоминаний о Салчаке Токе, бессменно руководившем республикой с 1932 по 1973 год, при котором Тува 11 октября 1944 года вошла в состав РСФСР в качестве автономной области. Более того, фигура бывшего первого секретаря обкома КПСС, которого раньше именовали не иначе как «тувинским Брежневым», стала едва ли не центральной в ходе прошедших торжеств. Республиканские издания посвятили Салчаку Токе несколько публикаций, по произведениям председателя Союза писателей Тувы (глава республики занимал и такую должность) поставили спектакли, а к его могиле несли цветы и гирлянды. Показательно, что на торжественном собрании в честь 70-летия вхождения ТНР в состав СССР глава Тувы Шолбан Кара-оол посвятил Салчаку Токе заметную часть своего выступления. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Не вспомнить сегодня Салчака Калбакхорековича Току было бы в крайней степени несправедливо, – заявил Шолбан Кара-оол, выступая 10 октября. – У него была непростая судьба, но он сделал все, чтобы Тува стала во многом такой, какая она есть».

Торжественное собрание, посвященное 70-летию вхождения ТНР в состав СССР, проходило в Национальном музыкально-драматическом театре Тувы. На юбилейное мероприятие были приглашены передовики и ветераны производства и социальной сферы, видные деятели науки, культуры и искусства, делегации из районов республики. Многие из них наверняка знали о Салчаке Токе не понаслышке.


«Выпускник Коммунистического университета трудящихся Востока, член ВКП(б) с 1926 года, он был избран первым секретарем Тувинской народно-революционной партии и, по сути, возглавил ТНР в 1932 году, – напомнил Шолбан Кара-оол основные вехи биографии видного государственного деятеля советской Тувы. – Тока оставался у руля республики более 40 лет».

В нынешнем году торжества, связанные с вхождением Тувинской Народной Республики в состав СССР, по масштабам значительно уступили празднику, прошедшему в республике в начале сентября. Вековой юбилей принятия Тувы под протекторат России, на котором побывал президент РФ Владимир Путин, не мог не стать центральным событием года. Статус мероприятия федерального значения позволил республике сделать новый рывок вперед, а городу Кызылу преобразиться до неузнаваемости.

В то же время празднование 70-летия вхождения в СССР выявило новый тренд: если еще недавно главным символом Тувы считался Монгуш Буян-Бадыргы, инициатор принятия российского протектората и одновременно создатель ТНР, то теперь выяснилось, что на эту роль может претендовать и Салчак Тока. Несмотря на его очевидную роль в расстреле в 30-х годах XX века Буяна-Бадыргы и других государственных деятелей Тувинской народной республики, памятники Токе до сих пор стоят, а его имя носят улицы по меньшей мере в десятке населенных пунктов республики.

Первое слово в своеобразной реабилитации первого секретаря тувинского обкома было сказано еще в сентябре, когда Национальный музыкально-драматический театр в Кызыле представил спектакль «Человек из чума». Постановку об истории России и Тувы осуществили по произведениям Салчака Токи. Он как автор нескольких драматических и литературных произведений не только считается одним из основоположников тувинской советской литературы, но и был удостоен Сталинской премии за повесть «Слово арата».

Республиканские издания посвятили ему ряд статей, где были опубликованы неизвестные ранее подробности, связанные с политическими процессами 40-х годов прошлого века. Так, в историческом очерке «Урянхаец в косоворотке», опубликованном в газете «Тувинская правда», кандидат философских наук Байыр-оол Монгуш утверждает, что о намерении «добиться воссоединения Танну-Тыва аратского народа с народами великого Советского Союза Салчак Тока впервые объявил, поднимая тост 7 ноября 1939 года на банкете, устроенной в актовом зале Банка торговли и промышленности ТНР в честь очередной годовщины Октябрьской революции».

«При жизни Салчак Тока гордился тем, что стоял у истоков воссоединения своей страны с СССР, и считал достижение всего этого главным делом в своей жизни, – утверждает Байыр-оол Монгуш, отмечая, что просьба о принятии Тувы в состав СССР была передана еще 26 апреля 1941 года, за несколько месяцев до наступления Великой Отечественной войны. – Недооценка личности и деяний Токи в этом сложном вопросе непростительны. Что бы ни писали или говорили нынешние доморощенные «тувиноведы», Салчак Тока заботился о благополучии своего народа, о его надежном будущем и действовал от его имени. Он имел полное право на это, хотя бы от имени тувинской элиты».

Местные издания также опубликовали полный текст дневника вхождения ТНР в состав СССР «Воссоединение», который был лично написан Салчаком Токой. На страницах республиканской прессы обсуждались дискуссионные вопросы, связанные с его поездкой в Москву в июне 1944 года, через два месяца после которой Малый Хурал ТНР принял решение войти в состав Советского Союза. Не исключалось, что она могла оказать влияние на открытие союзниками второго фронта в рамках договоренностей Тегеранской конференции. Участники этого своеобразного спора также задавались вопросами, почему само вхождение в состав СССР проходило тайно: первое время об этом было запрещено говорить публично, хотя, «если бы спросили тувинцев, хотят ли они объединиться с советской страной, все бы араты проголосовали двумя руками и ногами».

«Споры об исторической роли этого выдающегося сына тувинского народа не стихают до сих пор, – отметил Шолбан Кара-оол. – Очевидно главное – колоссальный масштаб его личности, неоспоримый вклад этого политического и государственного деятеля в развитие родной земли, его влияние на судьбу республики и ее народа».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.