горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
19 ноября 2014, 19:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Самара провалилась вместе с асфальтом

В рейтинге комфортности городов Тольятти попал в число худших в сфере образования, Самара – по состоянию дорог

Финансовый институт при правительстве России подготовил рейтинг 37 городов с населением свыше 500 тысяч человек, учитывающий различные показатели качества жизни. Самара в этом топе заняла 22-е место, Тольятти расположился на 32-й строчке. Так, областной центр оказался в десятке лучших городов в сфере образования, но в плане дорожного хозяйства и ЖКХ попал в аутсайдеры.

Финансовый институт при правительстве России подготовил рейтинг 37 городов с населением свыше 500 тысяч человек, учитывающий различные показатели качества жизни. Самара в этом топе заняла 22-е место, Тольятти расположился на 32-й строчке. Так, областной центр оказался в десятке лучших городов в сфере образования, но в плане дорожного хозяйства и ЖКХ попал в аутсайдеры. В автограде ситуация противоположная. Эксперты «ФедералПресс.Приволжье» противоречиво отнеслись к рейтингу. По их мнению, позиция областного центра такая низкая в топе из-за регулярных коммунальных аварий, вечных пробок и ненадлежащего качества медицинского обслуживания. Тем не менее в некоторых сферах ситуация улучшается. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Исследователи Финансового института при правительстве РФ рассмотрели 37 городов, почти все из которых являются столицами субъектов Федерации. По словам одного из авторов рейтинга, руководителя департамента социологии вуза Алексея Зубца, сумма ВВП всех этих регионов составляет около 80 % ВВП страны.

Авторы исследования обратили внимание на то, что во главу угла не ставился экономический потенциал каждого из городов. Например, Кострома, город, уступающий прочим региональным центрам по числу жителей и экономическим показателям, занял достойное место по многим составляющим качества жизни. Около 83 % жителей Костромы считают региональный центр комфортным для проживания. Рейтинг основывался на данных социологических исследований. Респондентам предлагалось ответить на вопросы об удовлетворенности своей жизнью в городе, о возможности эмиграции и о качестве отдельных сфер жизни города.

По итогам исследования на первом месте по качеству жизни в России оказалась Тюмень. Далее расположились Москва, Казань, Краснодар и Санкт-Петербург. Последнее место в рейтинге занял Волгоград. Самара в топе оказалась на 22-й позиции, Тольятти занял 32-ю строчку. В исследовании также представлены частичные рейтинги, касающиеся качества работы городской системы здравоохранения и безопасности населения, уровня доступного образования в городе, состояния и обслуживания жилого фонда и дорожного хозяйства.

По результатам рейтинга Самара оказалась на десятом месте по качеству образования среди крупнейших городов страны. Тольятти, напротив, здесь оказался в аутсайдерах. Автомобильная столица заняла лишь 31-е место по этому критерию. По словам исследователей, были оценены не только качество образовательных услуг на рынке, но и доступность высшего образования, а также уровень зарплат сотрудников учебных заведений. Примечательно, что Москва в этом рейтинге оказалась и вовсе на последней строчке. По всей видимости, это связано с тем, что далеко не все жители столицы РФ могут позволить себе обучение в престижных вузах.

Однако в некоторых других отраслях Самару ждал полный провал. Так, по критерию «дорожное хозяйство» город занял 36-е место из 37. На последней строчке расположился Волгоград. Тольятти в этой сфере значительно опередил областной центр. Город оказался на седьмой позиции, обогнав даже Москву и Санкт-Петербург.

«На мой взгляд, то место, которое заняла Самара в этом рейтинге, вполне справедливо с учетом качества дорожного полотна и постоянных пробок. Ни для кого не секрет, что в Самаре регулярно происходят коммунальные аварии, в результате которых проваливается асфальт. Только вчера, по данным СМИ, было зафиксировано шесть прорывов труб с повреждением покрытия. Ситуация, когда новый асфальт приходит в негодное состояние, становится уже закономерной. Да и на протяжении многих лет в Самаре наблюдался хронический недоремонт дорог. Сейчас ситуация стала улучшаться, мы видим работу городских властей, выделяются миллиарды рублей на ремонт, но пока этого мало. Кроме дорог в городе нужно привести в порядок коммунальную систему и наладить ливневые канализации, и только тогда асфальт не будет регулярно рушиться. Ремонт становится бессмысленным, когда под землей остались трубы, проложенные во времена царя», – считает руководитель самарского отделения Всероссийского союза автомобилистов Олег Мартин.

По словам Мартина, в Тольятти дороги тоже находится сейчас не в идеальном состоянии. Это можно объяснить тем, что город в последнее время получал денег на ремонт меньше, чем ему нужно на самом деле. Как отметил эксперт, в автограде количество машин на душу населения выше, чем в Самаре. Тем не менее автомобилей там зарегистрировано меньше, а площадь дорожного покрытия больше. Кроме того, коммунальные аварии там встречаются редко, так как системе ЖКХ Тольятти чуть более 40 лет. В городе широкие проспекты и удобные транспортные развязки, чего не скажешь о губернской Самаре, где простора для автомобилей в разы меньше. 

Самара заняла низкое место и по качеству медицинских услуг и по уровню безопасности. Областной центр оказался по этому показателю на 33-м месте, Тольятти – на 31-м. Как отметили эксперты, ситуация в этих отраслях действительно не совсем благоприятная.

«Я не знаю принципы, по которым составлялся этот рейтинг, но по такому критерию, как безопасность, область справедливо находится на последних местах. В регионе нередки заказные убийства, высокий уровень коррупции. Мало кто из жителей области знает своего участкового и его телефон. Что касается медицинской отрасли, то у нас нет в регионе существенных инноваций, которым могли бы поучиться другие области; длинные очереди в поликлиниках, опять же, коррупция в медучреждениях. Поэтому здесь все закономерно», – считает правозащитница Людмила Кузьмина.

Исследователи также оценили все города в плане удовлетворенности сферой ЖКХ. Тольятти по этому показателю занял достойное 11-е место. Самара расположилась на 31-й позиции. Причиной послужило недовольство жителей уровнем обслуживания жилого фонда. Местные эксперты уверены, что по этому показателю рейтинг не совсем справедлив.

«Я был во многих других регионах на различных мероприятиях, посвященных сфере ЖКХ. Ни в одной области России я не увидел, чтобы в этом секторе было все идеально. Везде люди выражают недовольство качеством обслуживания УК, ростом тарифов, отсутствием ремонта в жилых домах. И могу сказать, что в Самаре далеко не самая плачевная ситуация, есть города, где дела обстоят в разы хуже. Конечно, проблем много, это и капремонт, и изношенные системы коммунальной инфраструктуры. Но я не думаю, что город один из худших в стране. Недавно я был в Тольятти, общался с людьми, было высказано множество жалоб относительно работы управляющих компаний и ЖКХ в целом. В автограде тоже немало проблем в этой сфере. Хотя не стоит забывать, что город это молодой. Поэтому объективность таких рейтингов у меня вызывает сомнение», – считает председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1