горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Крым
8 декабря 2014, 11:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Симферопольский мемориал зарывают в национальную почву

Эксперты считают захват братских могил концлагеря «Красный» вызовом всему крымскому обществу

Договоренности, достигнутые 1 декабря в Анкаре, отозвались и в Крыму. Хотя и косвенным образом. А поскольку пресловутый национальный вопрос хотя и далеко не настолько опасен сегодня, как несколько лет назад, но все нравно остается одной из главных проблем региона и излюбленным полем для политических спекуляций и психологических диверсий со стороны бывших сограждан и их международных покровителей.

Договоренности, достигнутые 1 декабря в Анкаре, отозвались и в Крыму. Хотя и косвенным образом. А поскольку пресловутый национальный вопрос хотя и далеко не настолько опасен сегодня, как несколько лет назад, но все нравно остается одной из главных проблем региона и излюбленным полем для политических спекуляций и психологических диверсий со стороны бывших сограждан и их международных покровителей.

Национальный вопрос

«Наши братья, крымские татары, сейчас имеют права, которых раньше у них не было. В частности, крымско-татарский язык теперь имеет статус государственного. Во время переговоров мой коллега Владимир Путин подчеркнул, что Россия думает об интересах и благе не одного человека или группы людей, но обо всем народе, это очень важно. Мы поддерживаем такую позицию», – цитирует пресс-служба крымской общественной организации «Милли Фирка» («Народная партия») высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Судя по важности достигнутых в Анкаре договоренностей, нетрудно предположить, что, по крайней мере, открыто турецкие товарищи не одобрят особо ярких проявлений национального самосознания вроде самоопределения на самовольно захваченных земельных участках.

Если «страшилки», регулярно распространяемые экс-главой нелегального меджлиса, а ныне украинским депутатом от блока Порошенко и самопровозглашенным «отцом нации» Мустафой Джемилевым, пугают даже бывших соратников – поскольку суть их сводится к тому, что как только победоносная украинская армия, повторяя подвиг вермахта образца 1941-го года, начнет штурмовать Крым, крымские татары немедленно ударят в спину защитникам полуострова и повторят все то, что привело к трагедии 18 мая 1944-го, то в решении наболевшего земельного вопроса (ликвидации самозахватов и наделении участками нуждающихся) ожидается еще немало сложностей. Споры будут сопровождать законопроект и после того, как он превратится в действующий закон. Ибо в настоящее время на место меджлиса, который хотя и потерял значительную часть влияния, все еще пытается удержать свои позиции в национальной среде, претендуют сразу две организации, созданные уже в российском Крыму и с благословения действующей власти – «Къырым Бирлиги» («Единство Крыма») во главе с бывшим главой Генической РГА и экс-делегатом Курултая Сейтумером Ниметуллаевым и «Къырым» («Крым») во главе с вице-спикером Госсовета Республики, бывшим претендентом на пост главы меджлиса Ремзи Ильясовым. В активе созданной раньше конкурентов «Къырым Бирлиги» – идея внеочередных честных выборов делегатов Курултая в октябре следующего года, что позволит разорвать прежнюю связку Курултай – меджлис, когда делегатами национального съезда становились только негласно утвержденные меджлисом кандидаты, а, соответственно, и возможность пересмотра либо отказа от одиозной и входящей в противоречие с законодательством любой страны Декларации о национальном суверенитете 1991 года, закрепляющей за крымскими татарами исключительное право на самоопределение на территории Крыма и ставящей целью создание национального государства.

Также у относительно более молодого движения «Къырым» более тесные, чем у конкурента, связи как с властью, так и с меджлисом. Глава республики в ходе одной из недавних пресс-конференций назвал Ремзи Ильясова «национальным лидером».

В том, что некоторая конкуренция имеет место уже сейчас, позволяет убедиться история с выражением поддержки визита президента в Турцию 1 декабря. 30 ноября «Къырым Бирлиги» провела в Симферополе общественный совет крымско-татарского народа, который принимавший участие в мероприятии глава Ассоциации крымско-татарских дернеков (общественных организаций) в Турции Унвер Сель назвал историческим событием. Участники мероприятия направили приветственное обращение к президентам России и Турции. На следующий день движение «Къырым» вывело на главную площадь Симферополя около 600 человек и провело митинг, в ходе которого было зачитано аналогичное обращение. Перед собравшимися выступили проигнорировавшие мероприятие «Къырым Бирлиги» вице-спикер Госсовета Ремзи Ильясов, вице-премьер Руслан Бальбек, глава Госкомнаца Заур Смирнов, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов (значительную часть массовки составили именно студенты КИПУ). В случае явной победы «Къырым» и оттеснения в тень «Къырым Бирлиги» и декларирующих свою провластность «Милли Фирки», «Себата» («Стойкость») и им подобных единства в национальной среде ожидать сложно, поскольку «обиженные» перейдут в оппозицию к «официальным» и будут выступать против них с обличениями и обвинениями в коррупции – так же, как недавно выступали против меджлиса. Вряд ли это та цель, к которой стремится крымская власть.

Ничто не забыто

Киевские пропагандисты продолжают паразитировать на болезненном для Крыма национальном вопросе. Недавно был сделан очередной «вброс», оскорбляющий память жертв гитлеровских палачей в лагере смерти «Красный» вблизи села Мирное под Симферополем.

Концлагерь «Красный» стал своего рода символом всех 116 гитлеровских концлагерей, действовавших на полуострове в период оккупации. Его даже иногда называют крымским Бухенвальдом – за 2,5 года в лагере были замучены, расстреляны, погибли от голода и болезней более 15 тысяч человек. Убийства совершались с особой жестокостью даже для военного времени – людей живьем сбрасывали в ямы, где они умирали мучительной и долгой смертью. В Акте государственной комиссии, которая исследовала злодеяния фашистов в «Красном» в апреле 1944 года, говорится: «Комиссией установлено, что многим узникам концлагеря не было предъявлено никакого обвинения. Уничтожение их диктовалось стремлением немецких захватчиков к истреблению русского народа».

В 2002 году на Всеукраинской конференции бывших жертв нацизма в Киеве лагерь смерти в совхозе «Красный» был официально признан германской стороной в числе четырех лагерей смерти, находившихся в годы войны на территории Украины. Территория нацистской «фабрики смерти» включена в международный реестр вместе с «Бухенвальдом» и «Дахау».

Решение о сооружении мемориального комплекса на месте бывшего лагеря смерти было принято Верховным советом Крыма несколько лет назад. Около года назад Верховный Совет АРК, несмотря на сопротивление представителей меджлиса, утвердил проект мемориального комплекса на территории бывшего концлагеря «Красный». Под создание комплекса отведено 0,66 га земли и 0,1 га отведено под памятный знак, который установят на месте массового сожжения узников концлагеря.

Крымские власти украинского периода были вынуждены пойти на компромисс, чтобы успеть завершить создание мемориала к 70-летию Победы. Поэтому под проект отводилась только часть территории бывшего лагеря смерти, не занятая крымско-татарскими самозахватами. Это позволило не ставить реализацию проекта в зависимость от бюрократической и судебной волокиты – украинские чиновники с наведением порядка в сфере земельных отношений, мягко говоря, не спешили.

Народные пожертвования на сооружение мемориала (более 200 тысяч гривен) украл, покидая Крым, Приватбанк украинского олигарха Игоря Коломойского. Несмотря на это, строительство мемориала уже начато и крымские власти полны решимости закончить его в срок.

Теперь украинские медиа активно тиражируют материал с нацистского сайта «Крым. Реалии» – спецпроекта «Радио «Свобода». Ссылаясь на высказывания функционеров меджлиса и откровения украинских «историков», утверждающих, что на месте гитлеровского концлагеря на самом деле был «застенок НКВД» и «детская тюрьма», а охраняли лагерь смерти вовсе не крымско-татарские добровольцы 152-го батальона «Шума» (которых начальник лагеря СС-обершарфюрер Шпекман привлекал для выполнения самой грязной работы), а некие «русские казаки». Эта версия далеко не нова, она уже использовалась год назад в противовес объявленной министерством культуры (тогда еще АР Крым) всенародной акции сбора воспоминаний о концлагере «Красный» и была подготовлена украинским «историком» Александром Пилипенко по заказу интернет-ресурса, подконтрольного партии «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (Партия исламского возрождения), деятельность которой запрещена более чем в 40 странах мира, в том числе в России. Весной прошлого года, вскоре после публикации, активисты исламистской партии подали в Верховный совет АРК запрос «об оценке исторических данных, касающихся исторического памятника времен Великой Отечественной войны, бывшего фашистского концлагеря «Красный», в котором ссылались именно на материал Пилипенко, выполненный по их же заказу. Прием известный. Год назад он не сработал, но его пытаются применить снова.

Проблемы, связанные со строительством мемориального комплекса на месте концлагеря, обсуждали на минувшей неделе участники медиа-клуба «Политические экспертизы». Эксперты выразили мнение, что глумление над братскими могилами концлагеря – крематориями № 1 и № 2, выраженное в их захвате и в заявленном незаконном строительстве на них так называемой этнической деревни, – вызов всему крымскому обществу и своеобразная проверка его на здоровье, моральное и психологическое.

«Из 53 самозахватов в десяти сельских и одном городском совете 23 самозахвата пришлись на Мирновский сельсовет. Территория бывшего концлагеря в силу того, что в том районе была птицефабрика и имеется развитая дорожная сеть, представляла особый интерес для самозахватчиков, – отметил известный крымский политик и общественник, а ныне сотрудник представительства МИД РФ Олег Родивилов. – Пока не уберут захватчиков, власть не решит принципиальный для нас вопрос жизнедеятельности и не докажет, что мы живем в принципиально другом мире, где нормы морали действуют».


Николай Филиппов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1