горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Крым
24 февраля 2015, 11:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сакральная жертва или закономерная эволюция? К годовщине «Русской весны» в Крыму начались посадки

Крымские эксперты отмечают, что в новых условиях пропала возможность вольно трактовать полномочия и законы

Бывший первый вице-премьер-министр республики подозревается в хищении денег и золота, генеральный директор госпредприятия – в злоупотреблении полномочиями, бывший мэр Керчи – в превышении должностных полномочий. Что это – социальный заказ крымчан, мечтавших о посадках еще с начала «Русской весны» или же долгожданная работа новой метлы? В этом попытался разобраться «ФедералПресс.Крым».

Бывший первый вице-премьер-министр республики подозревается в хищении денег и золота, генеральный директор госпредприятия – в злоупотреблении полномочиями, бывший мэр Керчи – в превышении должностных полномочий. Что это – социальный заказ крымчан, мечтавших о посадках еще с начала «Русской весны» или же долгожданная работа новой метлы? В этом попытался разобраться «ФедералПресс.Крым».

Крым приятно удивлен криминальными новостями, главными героями которых стали люди, в украинском прошлом бывшие «священными коровами» местной политики и бизнеса. Первыми в тиски компетентных органов попали бывший первый заместитель председателя Совета министров РК Рустам Темиргалиев, с осени 2014 года представляющий Татарстан в Казахстане, и экс-советник премьер-министра РК Игорь Васильченко. Им инкриминируют хищение 250 миллионов гривен и 300 килограммов золота из украинского государственного «Ощадбанка». Глава республики Сергей Аксенов пояснил, что золото – контрабандное, попало на полуостров еще в 2010 году – тогда же было конфисковано, а весной 2014 года исчезло 70 килограммов драгметалла, после чего «был установлен ряд участников преступной группы. Были приняты оргвыводы до судебного разбирательства. Я предложил своему заместителю (Темиргалиеву) написать заявление, остальное – дело следственных органов», передает слова Аксенова агентство «Крыминформ».

Ирония судьбы – крымского лидера подставили под репутационный удар те, кто еще совсем недавно входил в его «круг доверия». К примеру, Рустам Темиргалиев на своей странице в «Фейсбуке» рассказал, как год назад якобы привел к власти Сергея Аксенова.

«Через несколько часов после того, как над зданием Верховного Совета Крыма начал развеваться российский флаг, внутри парламента начались напряженные дискуссии о кандидатуре будущего премьера. Итогом долгих разговоров стало вынесение трех кандидатов: С. Аксенова (предложен В. Константиновым), Р. Темиргалиева (предложен депутатами Л. Беззазиевым и С. Шувайниковым) и В. Плакида (предложен депутатами из группы А. Мельника). На связи был и президент Украины В. Янукович, готовый по факсу прислать необходимое по Конституции Крыма согласование для того кандидата, кого поддержит большинство депутатов... Учитывая, что количество депутатов было едва больше необходимых 51, а ситуация вокруг парламента была сверхнапряженной, в зале необходим был срочный компромисс. В тот момент я принял, возможно, самое сложное решение, понимая, что решается судьба Крыма и дело далеко не в личных амбициях... Выступив с трибуны парламента, я снял свою кандидатуру и попросил всех поддержать С. Аксенова. Аксенов был избран премьером, через несколько минут пришло согласование Януковича, а я стал первым вице-премьером...», – поделился воспоминаниями Рустам Ильмирович.

Игорь Васильченко мало кому известен, все официальные данные о нем заключаются в трех документах. Первый – распоряжение премьер-министра РК Сергея Аксенова о назначении ему внештатных советников, в том числе и Игоря Васильченко (март 2014 года). Второй – распоряжение Совета министров РК о создании рабочей комиссии по охране имущества Главного управления Национального банка Украины в АР Крым: «Утвердить руководителем рабочей комиссии внештатного советника председателя Совета министров Республики Крым Васильченко Игоря Валерьевича» (май 2014 года). Третий – распоряжение премьер-министра РК Сергея Аксенова об исключении Игоря Васильченко из состава своих внештатных советников (июль 2014 года).

Не все Осадчему масленица

Куда более ожидаемым стало сообщение о фигурантах других уголовных дел. Речь идет, во-первых, об экс-мэре Керчи Олеге Осадчем, бессменно правившем 16 лет и покинувшем свой пост прошлым летом по рекомендации Сергея Аксенова. Вокруг городского головы постоянно кипели коррупционные скандалы, но в украинские времена ему всякий раз удавалось выйти сухим из воды. Уже в российских реалиях ему вменили в вину превышение должностных полномочий, и Керченский горсуд по просьбе следствия арестовал его на два месяца.

Во-вторых, речь идет об отстраненном от должности генеральном директоре производственно-аграрного объединения «Массандра» Николае Бойко, доработавшемся не только до звания Героя Украины, но и до выводов Службы финансового надзора РК. Ее прошлогодняя проверка установила, что из-за неэффективных управленческих решений предприятие с января 2013 года по июнь 2014 года потеряло 4,3 миллиарда рублей. Гвоздь в карьерный гроб вбило Главное следственное управление Следственного комитета по Республике Крым, возбудившее против Николая Бойко уголовное дело за злоупотребление полномочиями на 7 миллионов рублей.

oleg_osadchiy1_2402.jpg

Вокруг Олега Осадчего постоянно кипели коррупционные скандалы, но в украинские времена ему всегда удавалось выйти сухим из воды

Чудес не бывает: подготовка уголовных дел – длительный процесс

Очень многие крымчане долго ждали таких сводок – и мечтали их услышать сразу после «Крымской весны», надеясь на скорейшие посадки республиканских и муниципальных чиновников всех мастей. Однако тогда этого не случилось, и людям пришлось ждать почти год, сейчас же в обсуждениях звучат мысли о том, что «укатка» Рустама Темиргалиева, Олега Осадчего и Николая Бойко – якобы сакральная жертва к первой годовщине вхождения полуострова в состав России или попытка помешать их возвращению в региональную политику. Однако эксперты не согласны с такой оценкой событий.

«Юридические действия совершаются правоохранителями, когда есть противоправные деяния, – это соответствующая реакция компетентных органов. В Крыму было великое количество злоупотреблений, в том числе и земельных, и с их последствиями нам приходится сталкиваться сейчас. Формирование правоохранительной системы в республике после вхождения в состав Российской Федерации – нелегкое и долгое дело, и наконец-то правоохранители начали действовать, оценивать это можно только положительно. С 2015 года на полуострове полностью действуют законы России – и подозреваемые в преступлениях утратили возможность играть на правовых коллизиях и неопределенностях, связанных с переходным периодом. Сейчас исчезла возможность двойных толкований законодательства, действия правоохранителей стали однозначно трактуемыми. Тем более подготовка уголовных дел, расследования, процедурные действия – долгий процесс, это только кажется: махни рукой – и полетят головы», – подчеркивает политолог Николай Кузьмин, предлагая не усматривать в действиях правоохранителей какой-либо социальный заказ и называя происходящее закономерной эволюцией правоохранительных органов в Крыму.

Он предполагает, что такая активная работа стражей порядка – сигнал ныне действующей власти: государево око не дремлет, следит за всеми и предпринимает необходимые меры, а неотвратимость наказания – лучший сдерживающий фактор для возможных преступников.

«Осадчий, Темиргалиев и Бойко не были «священными коровами», у каждого из них была ниша в действующей системе. Осадчий крепко в своих руках держал город, хоть как-то его развивал, не имея средств – поэтому при Украине на многое закрывали глаза. Темиргалиев был достаточно успешным управленцем. Может быть, правоохранители начали со значительных фигур, чтобы показать: для нас все равны перед законом. И вряд ли это связано с крымской политикой: Осадчий в ней сейчас практически никто, Бойко с ней почти не был связан, Темиргалиев из нее ушел», – замечает Николай Кузьмин.

nikolay_boyko_2402.jpg

Из-за неэффективных управленческих решений предприятие Николая Бойко за полтора года потеряло 4,3 млрд рублей

Каждый получит по заслугам

Политолог, руководитель крымского филиала Института стран СНГ Андрей Никифоров, говоря об уголовных делах Темиргалиева, Осадчего и Бойко, верит в то, что идет совершенно законное следствие, которое должно установить вину каждого фигуранта – и каждый из них получит по заслугам: обвинительный или оправдательный приговор – покажет время. «Если бы это происходило год или два назад в отношении высокопоставленного политика или главы крупного предприятия, я подумал бы, что человек попал под некий политический каток и кто-то из конкурентов таким образом устраняет его с арены. В той бывшей стране, которой сейчас, по большому счету, уже нет, – в фантоме под названием Украина – правосудие было способом сведения политических и экономических счетов. Прожив год в Российской Федерации, я придерживаюсь следующей позиции: в этой ситуации надо видеть не какие-то сакральные жертвы и политические расправы, а именно работу правоохранителей. Мы все догадывались, что у нас некоторые люди достаточно вольно трактовали свои полномочия и положения законов. Кто конкретно – разберется следствие», – рассказывает эксперт.

По его словам, появление уголовных дел аж в 2015 году связано с иногда медленной работой системы правосудия, тем более сама справедливость вершится куда более неспешно: «Долгий процесс – не сразу все происходит. Кроме того, никто никому еще не вынес приговор, и преждевременно говорить о виновности кого-либо». На вопрос, можно ли считать, что ранее ВИП-чиновники (в целом) оставались безнаказанными благодаря компромиссам с правоохранителями и властями, а в российских условиях с ними трудно найти общий язык, Андрей Никифоров отвечает: «В украинских реалиях человек высокого положения подобного рода вещи (возбуждение против него уголовных дел – прим. «ФедералПресс.Крым») всегда мог решить. Для этого у него были разнообразные возможности и был определенный прейскурант. Возможно, спустя время изменится мое мнение (хотя вряд ли), но после года пребывания Крыма в составе Российской Федерации у меня сложилось впечатление, что в России уже не получится так «решить вопросы».

rustam_temirgaliev3_2402.jpg

Рустаму Темиргалиеву инкриминируют хищение денег и золота из украинского государственного «Ощадбанка»

Справка «ФедералПресс.Крым»:

Уголовное дело, в котором фигурируют Рустам Темиргалиев и Игорь Васильченко, возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Максимальное наказание за него – лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Уголовное дело, где засветился Олег Осадчий, возбуждено по части 2 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или госдолжность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления. Максимальное наказание за преступление – либо штраф до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет, либо лишение свободы до семи лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

Уголовное дело, связанное с Николаем Бойко, возбуждено части 1 статьи 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, повлекшее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым интересам общества или государства. Максимальное наказание – либо штраф до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на 480 часов, либо исправительные работы на четыре года, либо арест на шесть месяцев, либо лишение свободы на четыре года.



 

Фото пресс-службы Совета министров РК, dk-korabel.com и respublika-krim.livejournal.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1