Общество
Самарская область
3 марта 2015, 19:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Просто праздник какой-то: ОНФ в Самаре проверяет многомиллионные траты «Волжской коммуны»

Правительственная газета заказала проведение мероприятий на 10 млн рублей

Общероссийский народный фронт начал проверку странной закупки газеты «Волжская коммуна», которая разместила заказ на проведение неизвестных мероприятий на сумму более 10 млн рублей. Как следует из записи на официальном сайте госзакупок, с момента опубликования информации о закупке у единственного поставщика до ее завершения прошло всего 9 минут.

Общероссийский народный фронт начал проверку подозрительной закупки газеты «Волжская коммуна», которая разместила заказ на проведение мероприятий на сумму более 10 млн рублей. Как следует из записи на официальном сайте госзакупок, с момента опубликования информации о закупке у единственного поставщика до ее завершения прошло всего 9 минут.

Что за мероприятия, которые могут стоить так дорого, и почему их проводит газета, учрежденная правительством Самарской области, узнать нельзя. На странице закупки отсутствуют какие-либо документы с техническим заданием. Есть только проект типового договора об обязанностях сторон, но и в нем нет ни слова о том, за какие конкретно мероприятия самарский бюджет заплатит 10 млн 422 тыс. рублей.

«К сожалению, закупка уже завершена. Мы начали ее проверку, кроме того, отправили в «Волжскую коммуну» запрос и ждем ответа, хотя сомневаюсь, что он будет», – рассказал руководитель исполкома самарского отделения ОНФ Владимир Марин.

«ФедералПресс» также не удалось связаться с директором государственного автономного учреждения Самарской области «Редакция газеты «Волжская коммуна» Александром Бояркиным, который в проекте договора фигурирует как официальный представитель заказчика.

«Какие комментарии вам нужны? Закупка уже проведена, вся информация на сайте», – ответил «ФедералПресс» не представившийся сотрудник «Волжской коммуны» 

Кроме закупки на 10 млн есть другие, скромнее. Так, 6 февраля газета за два часа провела закупку у единого поставщика услуг по обработке обращений и запросов граждан по телефону горячей линии на сумму почти в два миллиона рублей. Что должен делать желающий получить эти деньги, кто и зачем проводит горячую линию, в документах закупки также не сообщается. 

В январе закупки  «Волжской коммуны» уже попадали в поле зрения прессы. Газета предлагала почти два миллиона рублей тому, кто будет проводить мониторинг упоминания имени губернатора Николая Меркушкина в СМИ, блогах и социальных сетях. Тогда закупку завершить не успели и после бурного обсуждения в сети организаторы предпочли ее снять.

Самарский адвокат и общественный деятель Андрей Соколов, который уже обращал внимание на подозрительные закупки «Волжской коммуны», в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что отсутствие технического задания, которое позволяет понимать, на каком основании формируется цена, порождает возможности для коррупции. 

«Обычно проведение мероприятий за счет бюджета заказываются для укрепления доверия к губернатору Самарской области. Но это в теории, а поскольку нет технического задания, мы не можем понять содержание планируемых мероприятий, и я лично бы дал свою оценку подобным действиям как недобросовестным, направленным на хищение бюджетных средств. Обращает на себя внимание, что такие финансовые схемы практикуются в то время, когда сам губернатор Самарской области Николай Меркушкин в послании говорит, что при проведении праздников и мероприятий нужно сдерживаться, об этом же говорит и президент России Владимир Путин», – отметил эксперт.  

Самарский блогер Тахир Байбеков не исключает, что региональное отделение ОНФ получило одобрение Москвы на проведение проверки госзакупок газеты, подконтрольной самарскому правительству. «Москва дает понять региональным властям: да, вы работаете, да, у вас есть собственные бюджетные СМИ, тем не менее сомнительные закупки, на которые нервно реагирует и блогосфера и журналисты, не останутся без внимания региональных отделений ОНФ». По его словам, в преддверии выборов в гордуму Самары в 2015 году и выборов в Госдуму в 2016 году ОНФ в регионе может попробовать стать политической силой. «Если они грамотно выстроят работу со СМИ и общественными организациями, дальше у них будут достаточно активно налаживаться горизонтальные коммуникации и, как следствие, к ним будут поступать обращения о различных нарушениях, на которые они смогут реагировать и наращивать политический капитал».

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий. 


фото: vkonline.ru
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1