Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Башкортостан
0

Власти Башкирии пытаются обуздать «галопирующие цены» на продукты

Республиканские власти и бизнесмены считают панацеей от инфляции не ценовые ограничения, а конкуренцию

Дальнейшего повышения цен на продукты в Башкирии не предвидится, если не будет «внешних катаклизмов», заявил председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов на пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности региона.

Дальнейшего повышения цен на продукты в Башкирии не предвидится, если не будет «внешних катаклизмов», заявил председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов на пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности региона. По его мнению, единственный вариант реального влияния на цены – это увеличение конкуренции, а любые ограничения рано или поздно приведут лишь к дефициту продукции. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье».

С начала года средняя цена на продукты выросла практически по всем позициям. «Большое количество сопутствующих ингредиентов производители вынуждены закупать в иностранной валюте. Та курсовая разница, которая образовалась у нас в конце прошлого года, ведет к тому, что себестоимость производства продукции растет. Это привело к увеличению базовой стоимости», – отметил глава Госкомторга.

По данным Башстата, стоимость минимального набора продуктов питания в январе увеличилась на 5,6 %. Как показал мониторинг Госкомитета РБ по торговле, с начала года больше всего подорожали овощи и фрукты. Так, морковь выросла на 27,5 %, капуста – на 27,3 %, помидоры – на 26,5 %, огурцы – на 24,9 %, красный перец – на 26 %. Всего лишь за неделю по состоянию на 2 марта значительно подорожало мясо (баранина – на 2,2 %, а говядина – на 1,6 %). Пшено выросло в цене на 2 %, рис – на 1,8 %, рыба – на 1,3 %. 

Рустам Камалетдинов считает, что единственно реальный вариант регулирования цен помимо проверки предельных наценок на очень ограниченную группу товаров – это насыщение рынка предложением. Чем выше конкуренция, тем ниже будет цена. Председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков в свою очередь отметил, что в октябре 2014 года БТА приняла решение о минимальной наценке на 23 социально значимые позиции товаров. «Сегодня наценка на эти продукты составляет 6–7 %. Между прочим, 10 % от товарооборота – фонд оплаты труда и отчисления на налоги. Если мы продаем товар с наценкой ниже 10 процентов, это уже, по сути, себе в убыток. Но мы это сделали, причем не кричали об этом», – заявил Черевков, сравнив ситуацию с положением транснациональных сетей, имеющих в своем ассортименте около десяти тысяч наименований продукции. 

«Что для них значит зафиксировать цены на 20 из них? В контрактах федеральных сетей четко записано повышение цен не чаще одного раза в квартал или в полгода. При этом они заявили и еще обратились в ФАС, что зафиксируют цены на два месяца. От этого они точно не пострадают. Если мы скажем своим производителям везти товары по тем ценам, которые были установлены два месяца назад, как они заработают на ГСМ, зарплаты, удобрения? Сетевая наценка – очень сложная вещь. Здесь нельзя подходить огульно и заниматься популизмом, как это сделали федеральные компании», – пояснил председатель БТА. 

Он также подчеркнул, что ценовые скачки связаны с изменением структуры поставщиков, и сейчас главная задача – найти стабильных и долгосрочных партнеров для республики. Взоры бизнесменов и властей обращены в сторону Юго-Восточной Азии, с большинством стран которой (Кыргизией, Узбекистаном, Казахстаном, Азербайджаном) у Башкирии подписаны соглашения. «Нам необходимо их актуализировать и перевести на другой качественный уровень, когда те производители, которые есть в этих странах, смогут получить прямые коммуникации с нашими торговыми предприятиями и поставлять сюда продукцию. Эту работу мы сейчас и ведем. Выезжаем в эти страны, проводим переговоры на уровне внешнеторговых министерств, встречаемся с представителями бизнеса, находим точки соприкосновения», – рассказал Черевков. 

По его словам, речь идет о сокращении логистических издержек и оптимизации каналов поставок, например, чтобы продукция из соседнего Казахстана попадала в Башкирию прямиком, а не направлялась бы мимо Уфы в Москву или Санкт-Петербург, где ее скупает какая-нибудь крупная логистическая компания, а уже затем с наценкой доставляет обратно в Уфу. Таким образом сейчас, перед тем как попасть на прилавки башкирских магазинов, товары проходят через ряд посредников, что, соответственно, существенно увеличивает их стоимость. Черевков отметил, что сами производители заинтересованы в прямых поставках, поскольку удешевление цены приведет к увеличению товарооборота. «Наша задача – минуя посредников, привезти дефицитную продукцию извне, а когда есть собственный товар – покупать у местных производителей», – резюмировал эксперт.

Что касается ценового вопроса, «галопирующего» повышения цен, Рустам Камалетдинов не прогнозирует, поскольку, по его словам, доллар стабилизировался по отношению к рублю. «Рынок достиг равновесия, определились цепочки поставок, определились цены. Но, опять же, с оговоркой, если не будет внешних катаклизмов», – подчеркнул глава Госкомторга, отметив, что «девальвация национальной валюты привела к увеличению роста цен на большую величину, чем мы рассчитывали». 

Однако финансовые эксперты предрекают несколько иную ситуацию. Аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что годовая продовольственная инфляция в России достигнет 20 %. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.