Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Николай Сандаков: взяточник или жертва экологической войны на Южном Урале?

Подоплека громкого задержания вице-губернатора Челябинской области

В Челябинской области, похоже, продолжает нагнетаться истерия вокруг коррупционного наследия эпохи губернаторства Михаила Юревича. Задержание вице-губернатора Николая Сандакова – из этой же серии. Что стало причиной – реальные преступления или экологическая повестка, поднятая губернатором Борисом Дубровским? В этом разбирался «ФедералПресс».

В Челябинской области, похоже, продолжает нагнетаться истерия вокруг коррупционного наследия эпохи губернаторства Михаила Юревича. Задержание вице-губернатора Николая Сандакова – из этой же серии. Что стало причиной – реальные преступления или экологическая повестка, поднятая губернатором Борисом Дубровским? В этом разбирался «ФедералПресс».

Очередной громкий скандал на Южном Урале: накануне вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков был задержан сотрудниками ФСБ. Вечером в кабинете чиновника в здании администрации губернатора и в доме вице-губернатора прошли обыски. «Губернатор Борис Дубровский был в курсе всех мероприятий, которые предшествовали сегодняшнему событию, и проинформирован о ситуации», – заявил «ФедералПресс» пресс-секретарь главы региона Олег Гришанков. По информации некоторых СМИ, Сандаков задержан по подозрению в получении взятки. Отметим, что это далеко не первое коррупционное дело в отношении соратников бывшего губернатора региона Михаила Юревича.

Доктор Зло и его оппоненты

Тут стоит вспомнить, «медицинское дело», по которому экс-министру здравоохранения Виталию Тесленко из-за «отката» в 22 миллиона рублей назначили семь лет колонии строгого режима и 100 миллионов рублей штрафа. Уголовное дело сенатора Константина Цыбко (которое, правда, строится пока только на показаниях человека, который сам был осужден за уголовные преступления) добавило масла в огонь. А вчерашнее задержание вице-губернатора Сандакова, по предварительной информации, связано с делом Цыбко.

Эти истории позволили ряду СМИ, подконтрольных другим политическим группам, назначить Михаила Юревича абсолютным злом. Однако в политике (да еще в условиях современной России) так не бывает, чтобы одна сторона конфликта была полностью коррумпирована, а другая – исключительно законопослушна. Если говорить всерьез о борьбе с коррупцией, то надо бороться именно с этим явлением, а не с отдельно взятыми персонами. Почему-то скандалы эпохи губернаторства Петра Сумина давно сошли на нет. Хотя одно только дело «Продкорпорации» чего стоит – 200 миллионов бюджетных рублей растворились бесследно. Стоит напомнить, что то расследование началось с обращения в УФСБ по Челябинской области вице-губернатора Андрея Косилова, заявившего, что обращение в другие правоохранительные органы привело бы к утечке информации. Однако есть иная точка зрения – что как раз обращение в дружественное вице-губернатору ведомство позволило ему самому вывернуться в той непростой ситуации. Кстати, 200 миллионов ФСБ так и не нашла. Причем, по мнению челябинского судьи, выносившего приговор по делу, не особенно-то и искала. Судья даже вынес специальное определение в адрес ФСБ России по этому поводу.

Чужие здесь не ходят

Николай Сандаков – редкий в своем роде политик для Южного Урала. Здесь чужаков не любят. А Сандаков самый настоящий чужак, пришелец из Астраханской области. После отставки Юревича ему многие, в том числе в правительстве области, прочили скорое увольнение. Однако этого не случилось. Сандаков уцелел и при новом главе региона. Потом была назначена новая дата отставки – после прошлогодних выборов губернатора, когда Борис Дубровский избавился от приставки «и. о.». Сандакова считали «вице-губернатором до выборов». Однако и тут эксперты с прогнозами ошиблись. Дубровский опять сохранил за Сандаковым пост вице-губернатора.

Сейчас Николая Сандакова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Впрочем, это неофициальная информация. Официальных комментариев силовиков пока не звучало. Сумма взятки тоже пока не называется. Взятку Сандакову якобы дал в свое время тот же сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов (теперь уже бывший), который получил срок за хищение бюджетных средств. Показания Тарасова были основанием и для возбуждения уголовного дела против Константина Цыбко. Спрашивается, есть ли другие доказательства? И почему такая пауза была между делом Цыбко и новым делом против Сандакова?

Окружающая среда и политика

В нынешнем году в Челябинске важнейшей стала экологическая тема. Смог несколько раз окутывал город. Начались массовые жалобы населения. В МЧС и Росприроднадзор, в приемную губернатора. Не реагировать на это губернатор Борис Дубровский не мог. И он отреагировал, заявив на расширенном экологическом совещании, что как избранный глава региона будет в этой ситуации с людьми, которые его избрали. Дубровский предложил промышленникам «выйти из-за заборов» и начать диалог с населением, которое страдает из-за вредных промышленных выбросов. Кстати, недавно в блогах появился документ администрации Челябинска, в котором сообщалось, что по имеющимся в администрации данным, очистные сооружения на промышленных предприятиях города улавливают только пыль. Тогда как газообразные вредные выбросы поступают в атмосферу без какой-либо очистки. Неоднократно звучали названия предприятий-виновников. В том числе ЧМК и ЧЭМК.

По отзывам некоторых экспертов, традиционно представляющих оппонентов Юревича, экологическую повестку Дубровскому якобы навязывал Сандаков, предельно политизировавший процесс. Однако в день задержания Сандакова губернатор продолжил эту повестку. И поручил своим специалистам разработать программу защиты водных ресурсов. Задача была озвучена на заседании общественного совета по формированию экологической политики. Опасения главы региона звучат логично: «Область не имеет крупных рек. В Челябинске и ближайших населенных пунктах основной водоисточник – Шершневское водохранилище, которое обеспечивает потребности в питьевой воде полутора миллионов человек. Активное жилищное строительство, создание новых промышленных производств, внедрение влагоемких аграрных культур объективно ведет к определенной деградации водных ресурсов».

А началось это заседание с оценки состояния атмосферного воздуха в Челябинске. По некоторым оценкам, ситуация улучшилась. Губернатор призвал ответственные ведомства не расслабляться, оперативно реагировать на малейшие изменения в показателях. Подводя итог совещания, глава региона отметил, что экологический ущерб накапливался столетиями и за неделю все проблемы не решить, предстоит большая работа, к которой будут подключены все профильные министерства, ведомства и общественность. Как отметил зампред экологического совета, журналист и блогер Айвар Валеев, тема, которую замалчивали десятилетиями, сдвинулась с мертвой точки: «Губернатору важно было понять, что нужно делать в первую очередь, что мы можем сделать сами, где нужна помощь федеральных органов. На мой взгляд, Борис Александрович Дубровский принял очень важное решение – расширить систему мониторинга, поставить больше наших постов контроля».


Герман Галкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.