горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
4 июня 2015, 17:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Мы не хотим ногами топтаться по чести и гордости». Самарцы недовольны монументом на площади Славы

Общественники требуют снести или переделать монумент возле здания правительства

Самарские активисты выступили против дальнейшего строительства монумента на площади Славы. Соответствующую резолюцию они подписали на общественных слушаниях и намерены направить губернатору. Согласно их требованиям, в регионе должна быть создана рабочая группа, которая предложит варианты доработки монумента «Честь, слава и гордость Самарской области». Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Самарские активисты выступили против дальнейшего строительства монумента на площади Славы. Соответствующую резолюцию они подписали на общественных слушаниях и намерены направить губернатору. Согласно их требованиям, в регионе должна быть создана рабочая группа, которая предложит варианты доработки монумента «Честь, слава и гордость Самарской области». По мнению большинства активистов, оставлять скульптурную композицию в существующем виде нельзя, поскольку она закрывает обзорный вид на Волгу. Часть самарцев выступает за демонтаж всего монумента. Впрочем, сами активисты уверены, что глава региона Николай Меркушкин на такие меры не пойдет, так как это ударит по его авторитету как политика. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Губернская дума в среду, 3 июня, превратилась в площадку ожесточенных споров. На общественном обсуждении активисты говорили о дальнейшей судьбе монумента на площади Славы. В начале мая в интернете появилась петиция, авторы которой попросили изменить архитектурный ансамбль Стены почета возле здания регионального правительства и вернуть обзорный вид на Волгу. Обращение подписали порядка 5600 человек. Горожане уверены, что новый монумент закрывает вид на Волгу и его необходимо переделать.

На встрече присутствовали архитекторы, профессора самарского архитектурно-строительного университета, общественные деятели. В основном обсуждалось три варианта изменения облика площади Славы. Предлагается демонтировать уже существующий монумент, срезать выступающий сверху слой и организовать смотровую площадку или досыпать уровень перед стеной.

По словам депутата губернской думы Михаила Матвеева, проект реконструкции площади Славы обсуждался в прошлом году на общественном совете. Как рассказал парламентарий, в состав совета вошли 12 человек, основная часть которых – чиновники и представители ветеранских организаций. Мероприятие якобы носило весьма условный характер. Публичного обсуждения не проводилось.

Общественное негодование подкрепляется еще и тем фактом, что в 60-х годах средства на строительство монумента Славы отдавали рядовые жители Куйбышева, в том числе сотрудников промышленных предприятий просили внести пожертвование с зарплаты. «Все тогда отдавали по рублю на нашу площадь Славы. Многие куйбышевцы, по сути, являются соинвесторами строительства этого объекта. Но почему тогда нашего мнения никто не спросил?» – вопрошали собравшиеся.

Сам губернатор Николай Меркушкин ранее заявлял, что высокая стена на площади Славы – это требование безопасности, поскольку люди могут упасть с семиметрового склона. Отметим также, что спуск возле здания правительства региона действительно является опасным местом. Ежегодно медики фиксируют травмы, полученные детьми и подростками, которые катаются с этого склона. Ограждение и укрепление склона могло бы решить эту проблему.

«Я уверен, что губернатор откажется от идеи сноса монумента. Это удар по его репутации как политика. В таком случае он покажет, что решение было неверным. Кроме того, это потраченные впустую деньги. Поэтому глава региона на демонтаж однозначно не пойдет», – резюмировал Матвеев.
fxmcbiumhhw.jpg
Как отметил бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников, ранее площадь Славы была объектом культурного наследия и проводить какие-либо действия по изменению ее архитектурного облика было нельзя. «Я думаю, что мы можем сейчас поднять эту экспертизу и понять, почему этот объект исчез из списка охраняемых памятников. Я думаю, что такое решение можно подвергнуть сомнению и пересмотреть. Если это удастся, то любые действия по переустройству площади Славы станут незаконными. Кроме того, в Самаре следует разработать некий реестр культурных зон. Это поможет в дальнейшем избежать подобных ситуаций», – уверен Стадников.

Часть общественных деятелей уверены, что стена на площади Славы выглядит органично и станет достоянием города. «Хочу отметить, что решение о реконструкции этого объекта было вполне легитимным. На обсуждении присутствовали представители общественности – ветеранских организаций, Общественной палаты. Они высказали свое мнение по этому вопросу. А подписи в интернете – это классика жанра. В Самарской области живет более трех миллионов человек. Петицию против строительства монумента подписали всего пять тысяч. Я думаю, что в основном эти люди – некий протестный электорат, и давайте не будем ему уподобляться», – говорит заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

Высказывание представителя ОП вызвало негодование участников обсуждения. По их словам, они лишь пытаются отстоять свое видение того, как должна выглядеть городская достопримечательность. В свою очередь, Общественную палату обвинили в том, что она практически всегда поддерживает позицию властей и неспособна высказать критическое мнение.
jwfh-pb463u.jpg
На общественном обсуждении также присутствовал один из подрядчиков проекта реконструкции – архитектор Дмитрий Орлов. Он показал эскизное предложение по архитектурному решению для смотровой площадки на площади Славы. По его словам, высота и толщины стены были увеличены на 45 сантиметров. Это произошло из-за того, что исполнитель проекта несколько раз менялся.

«В первоначальном проекте стена находилась именно на этом месте, где она стоит сейчас. Мы предлагали альтернативный вариант: аллея и стена должны были располагаться ниже склона. Но такой вариант не стали рассматривать. В существующей ситуации я настаиваю на том, чтобы смотровая площадка находилась над монументом. Под ней будет находиться нижний уровень и спуск к амфитеатру. При этом я совершенно убежден, что слова о том, что монумент закрывает вид на Волгу, – художественный вымысел. С высоты 170 см реку прекрасно видно», – рассказал Дмитрий Орлов.

Тем не менее часть собравшихся недовольны тем, что смотровая площадка будет находиться над монументом. «Как социологу мне было интересно узнать мнение людей о реконструкции площади Славы. Гуляя возле здания правительства, я опросила более 50 человек, и никто не сказал, что хочет видеть там этот монумент, все выступили за его демонтаж. Сегодня у меня на руках подписи от этих людей. Лично я тоже за демонтаж этой стены и против смотровой площадки сверху. Получается, что мы будем топтаться по чести и гордости. Мы этого не хотим», – говорит доцент кафедры социологии и политологии Самарского государственного университета Наталья Авдошина.

По итогам встречи мнения присутствующих относительно дальнейшей судьбы площади Славы разделились. Часть из них высказались за демонтаж конструкции, часть – за доработку проекта. Участники обсуждения составили резолюцию, которую направят губернатору Самарской области Николаю Меркушкину.

В письме они попросили на время приостановить все дальнейшие проектные и строительные работы на площади Славы и волжском склоне. Активисты предлагают создать при губернаторе рабочую группу по рассмотрению вариантов доработки проекта реконструкции. В нее войдут архитекторы и общественники.

Рабочая группа должна рассмотреть вариант изменения проекта, который предусматривает восстановление прежней обзорности Волги. В случае если это невозможно, мемориал следует демонтировать. Кроме того, активисты рекомендовали все значимые проекты строительства в Самаре утверждать после прохождения экспертизы градостроительного совета.

tgcr0wrhuns.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1