Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Уральские взяточники в зеркале СМИ. Исследование «ФедералПресс.Урал»

Как журналисты в регионах УрФО пишут о коррупции

Борьба с коррупцией, растратами и взяточничеством – один из приоритетов государственной политики. При этом гораздо чаще в СМИ можно найти очередные обещания властей, чем сюжеты о реально завершенных делах.В Институте стратегических коммуникаций и социальных проектов разобрались, кто из взяточников и почему попадает не только на скамью подсудимых, но и на главные страницы новостных сайтов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Борьба с коррупцией, растратами и взяточничеством – один из приоритетов государственной политики. При этом гораздо чаще в СМИ можно найти очередные обещания властей, сообщения о тематических конференциях и круглых столах, планах правоохранительных органов и неконкретную информацию, чем сюжеты о реально завершенных делах. Возможно, это стратегия тихой борьбы с коррупционерами, но от этого интерес прессы и общества только усиливается. В Институте стратегических коммуникаций и социальных проектов разобрались, кто из взяточников и почему попадает не только на скамью подсудимых, но и на главные страницы новостных сайтов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов специально для «ФедералПресс.Урал» провел исследование об освещении в прессе регионов УрФО уголовных дел по статьям «дача взятки» и «получение взятки». Во-первых, мы сравнили количество открытых в 2014 году уголовных дел по этим статьям в каждом регионе и количество новостных материалов, содержащих слово «взятка» одновременно с упоминанием региона или одного из крупных городов, входящих в этот регион. Данные были взяты соответственно с сайта Генпрокуратуры РФ и базы медиа-контента «Яндекс.Новости».

Уголовные дела и уголовные статьи

Соотношение количества новостей к количеству уголовных дел мы и приняли за решающий показатель – чем чаще в СМИ появляются материалы о взяточничестве и чем меньше на самом деле открывается подобных уголовных дел, тем, по нашему мнению, с большей уверенностью можно говорить о степени интереса СМИ (и общества в целом) к данной проблеме. Если показатель высок, то и степень неприятия коррупции в регионе высока, и пресса, как зеркало общества, выводит коррупционные новости на первый план. В обратном случае, предположим, пресса слабо реагирует на сообщения по данной теме либо из-за слабого читательского спроса, либо из-за давления сверху.

Исходя из полученных данных предположим, что пресса в первую очередь реагирует на громкие дела, например, связанные с чиновниками самого высокого ранга. В Челябинской области после смены власти правоохранительные органы начали атаку на членов команды прежнего губернатора, что и привело к существенному превышению коэффициента общественного внимания в Челябинской области над другими регионами УрФО в 2014 году. Если в большинстве регионов, как мы увидим далее, за руку ловили чиновников среднего ранга, то челябинским следователям удалось привлечь к ответственности члена Совета Федерации и заместителя губернатора, что и обеспечило ажиотаж в СМИ.

Итак, посмотрим, какие сюжеты о взятках оказались наиболее востребованными в отдельных регионах. Отметим, что мы рассматривали новости только о тех случаях, которые привели к открытию уголовных дел, и не принимали в расчет слухи. Во-первых, слухи могут быть следствием внутриполитической борьбы и не иметь ничего общего с действительностью. Во-вторых в таких новостях довольно мало конкретной информации, в частности, редко называются суммы взяток или хищений.

Ранги и взятки

Для выявления самых громких коррупционных дел в каждом регионе мы искали по базе «Яндекс.Новости» публикации, содержащие слова «взятка», «хищение», «растрата», «коррупция». Отметим, что конкретная информация в основном относится также к делам о даче и получении взятки, другие действия, которые можно отнести к коррупционным, как правило, обсуждались или на уровне слухов и бездоказательных обвинений, или без указания точных сумм и детальных описаний нарушений.

Рассмотрев дела, о которых в течение последних 12 месяцев писали региональные журналисты, мы решили воспользоваться формулой, зависящей от суммы взятки и трех коэффициентов. Первый – ранг чиновника по десятибалльной шкале, в которой за 10 принимается губернатор, а за 1 – например, рядовой сотрудник ЖЭКа), второй – оценка реакции СМИ, которая достигает максимума (также 10 баллов) при публикации более 300 материалов в региональных и федеральных СМИ. Отметим, что данная шкала была составлена на основе изучения основных региональных коррупционных скандалов, показатель которых, как правило, находится в районе 300 сообщений. Третий коэффициент – статус дела (10 – суд в обозначенный период, 8 – открытие уголовного дела, 6 – рассмотрение отдельных элементов дела, приговор по которому уже был вынесен ранее). Сумма в таблице обозначена в миллионах рублей.


Скандал с участием сенатора Константина Цыбко и заместителя губернатора Николая Сандакова вызвали широкий резонанс в прессе, что обеспечило Челябинской области первое место среди регионов УрФО по количеству новостей на антикоррупционную тему. Однако если сравнить с баллами, которые набрали некоторые сюжеты в других регионах, данный скандал все-таки не стал № 1 по округу – сумма в 17 миллионов рублей, которую, по данным следствия, получил Цыбко, хоть и очень велика, но не дотягивает до рекордной – встречаются в нашей стране взятки и покрупнее.

Напомним, Константин Цыбко обвинялся в содействию бизнес-интересам магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого. Суд, приговоривший предпринимателя к штрафу в 30 миллионов рублей, состоялся в середине апреля (заметим, что сумма взятки, фигурировавшая в приговоре, меньше той, которая называлась в прежних новостях), и в нашем следующем рейтинге это дело по-прежнему будет на первых ролях.

Другой известный широкой публике обвиняемый – Николай Сандаков, по версии следствия, получил в 2011 году полтора миллиона рублей от главы Озерска Евгения Тарасова. Предполагается, что вице-губернатор должен был содействовать созданию положительного образа Тарасова в челябинских СМИ с целью последующего выдвижения последнего на пост главы Магнитогорска. Также с именем Сандакова связывают странный тендер на оказание информационных услуг, в результате которого 7 миллионов рублей достались ранее никому неизвестным информационным сайтам, созданным одной компанией в Екатеринбурге.

Третье место занял бывший глава УФМС по Челябинской области Артур Дамерт, суд над которым прошел в марте этого года. Дамерт получил взятку в виде двух роскошных коттеджей (оцененных почти в шесть миллионов рублей). Взамен чиновник должен был помочь строительной компании в получении права деятельности в России и выдаче разрешений на въезд группы ее сотрудников. По решению суда Дамерт проведет в колонии пять лет и выплатит компенсацию, утяжеленную штрафом в 500 тысяч рублей. Кроме того, он потерял звание полковника МВД.

Среди прочих сюжетов отметим задержание бывшего главы Чебаркуля Алексея Сафонова, дело против главы Цвиллингского сельского поселения Леонида Максимова, незаконно выделившего квартиру своему сыну, и новости про Муссу Дзугаева, некогда мэра Карабаша, который, отсидев 4 года в колонии, подал прошение о досрочном освобождении. Из новостей, касающихся чиновников не самого высокого ранга, но привлекших внимание журналистов своей нестандартностью, можно выделить новость о полицейском, который брал взятки бензином, и об акушерке, которая за взятку сделала аборт, вопреки решению консилиума врачей – операция в результате прошла неудачно и пациентка потеряла возможность иметь детей в дальнейшем.

Также отметим, что средний размер взятки в Челябинской области, по данным МВД, составляет 170 тысяч рублей.

Сибирь коррупционная


Небольшое количество дел, открытых на Ямале, вывело округ на второе место в рейтинге регионов УрФО по степени освещенности коррупционных дел, однако по-настоящему громких скандалов как на Ямале, так и в Югре по большому счету не было.

Первое место в северном рейтинге занял Олег Неволин, заместитель департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО, который оказался фактическим владельцем фирмы, получавшей контракты на рекультивацию земель. Официально подрядчик принадлежит его супруге, и, вероятно, до уголовного дела не дойдет, однако скандал стоил чиновнику поста.

Александр Горбань, возглавлявший дирекцию муниципального заказа города Ноябрьска, погорел на своей страсти к кокаину. Получив донос о том, что Горбань употребляет наркотик на рабочем месте, полиция взяла его с поличным – впрочем, чиновник тогда отделался легким штрафом. А вот его поставщик, которого ждал суд за сбыт наркотиков, при работе со следствием заявил, что не только продавал кокаин, но и выполнял функции посредника при передаче взяток от строительных компаний, претендовавших на крупные тендеры. Показания торговца кокаином и привели Горбаня на скамью подсудимых.

Глава аппарата думы Сургута получил срок за мошенничество – он пытался помочь продать акции компании, принадлежащие городу и не предназначенные для продажи, заинтересованному лицу. Вспомним еще заместителя главы департамента спорта Югры Светлану Кацубу, которая по роду своей надзорной деятельности обнаружила нарушения в деятельности центра подготовки сборных команд, но согласилась закрыть на них глаза за три миллиона рублей.


Бывший глава дирекции строительства спецобъектов Тюменской области Михаил Мезенцев возглавляет не только региональный рейтинг – это дело набрало по нашей формуле больше всего баллов среди всех коррупционных скандалов УрФО. Наибольшую роль в «успехе» чиновника сыграла гигантская сумма взятки. Мезенцев получил шесть миллионов долларов (сумма в рублях приведена по старому курсу) от немецкой фирмы за контракт на поставку томографов в тюменский онкоцентр. Преступление раскрыли в 2012 году, но дело тянется до сих пор, на данный момент оно направлено в прокуратуру на доследование. Кроме того, правоохранительным органам не удалось задержать подельника Мезенцева Сергея Коробова, бывшего депутатом Тюменской областной думы.

Два других отмеченных нами дела, с одной стороны, выглядят поскромнее. С другой стороны, трудно не замалчивать процесс над бывшим командиром полка ДПС Тюмени Сергеем Бесединым – коррупция, судя по результатам следствия, пронизывала весь полк. Большую часть инкриминируемой ему суммы командир получал от своих подчиненных, однако есть в деле и эпизоды, в которых Беседин получал взятки лично.

На третьем месте нашего рейтинга и вовсе небольшое дело, вызвавшее тем не менее отклик в прессе. Взятку суду за смягчение приговора по статье, связанной со сбытом наркотиков, в Тобольске предложил уроженец Азербайджана, а в качестве посредника выступил приглашенный на процесс переводчик. Необычный выбор посредника, вероятно, и стал для журналистов поводом обратить внимание на это дело.

Свердловский мошенник-майор и не только


Свердловская область считается регионом с развитой сетью СМИ, поэтому даже при отсутствии громких дел общий уровень интереса прессы к теме довольно высок – в том числе и из-за слухов, которые мы не стали включать в рейтинг.

Сюжет о майоре ОБЭП Александре Побойкине, который не стал темой № 1 в свердловских СМИ, занял первое место в нашем рейтинге из-за относительно высокого размера суммы, фигурирующей в деле. Интересен и факт, что Побойкин незадолго до задержания возглавил отдел по борьбе с коррупцией. Ему вменяется статья «Мошенничество» – по версии следствия, он сумел ввести в заблуждение некоего бизнесмена и провел банковскую операцию, в результате которой присвоил 11 миллионов чужих рублей.

Глава Кушвы Галина Никитина получила три миллиона рублей от строительной фирмы за победу на муниципальном аукционе еще в 2008 году, однако суд состоялся только весной 2015-го. По его итогам экс-мэр получила семь лет тюрьмы и второе место в нашем рейтинге.

На третьем месте майор полиции, чье имя в интересах следствия прессе названо не было. Известно, что 29-летний страж правопорядка возглавлял службу участковых в одном из районных отделов полиции Екатеринбурга. Желая получить от жизни все, молодой майор, заподозривший двух граждан в незаконном обналичивании средств с чужой банковской карты, стал вымогать у них два с половиной миллиона рублей за прекращение расследования.

Нечистые на руку замы зауральского губернатора


Как и в случае Челябинской области, похоже, руки правоохранительных органов доходят до чиновников высшего ранга после смены губернаторов. Два главных фигуранта рейтинга – заместители бывшего губернатора Курганской области Богомолова.

Отвечавшая за социальную политику Марина Калугина была приговорена к 5,5 годам колонии за растрату и хищения (в частности, от ее действий пострадала курганская организация «Дети плюс»), а ее муж, Игорь Смолин, – к пяти годам. Однако возмездие чету коррупционеров пока не настигло. В день оглашения приговора Калугина и Смолин покинули зал суда и скрылись в неизвестном направлении. Теперь они объявлены в международный розыск.

Также в тюрьме не оказался и другой помощник Богомолова – Александр Бухтояров. Суд, по всей видимости, счел размер взятки (а ей оказался дорогой снегоход) не самым солидным для чиновника такого ранга и ограничился штрафом (правда, на сумму более 20 миллионов рублей). А в мае 2014 года судебная коллегия даже сняла запрет на работу на ответственных должностях. Более эта тема в СМИ практически не поднималась, и к следующему выпуску нашего исследования Бухтояров наш антирейтинг, скорее всего, покинет.

На втором месте – случай в энергокомпании, директор которой продавал услуги четырем тысячам потребителей в обход договора, чем нанес ей существенный ущерб.

Лидеры в номинации «Коррупция»

Главным скандалом УрФО на данный момент можно назвать аферу с томографами, проведенную тюменским чиновником Мезенцевым. Крупная сумма взятки позволила ему обогнать резонансные дела, в которых фигурировали такие высокопоставленные чиновники, как челябинский сенатор Константин Цыбко и заместитель губернатора Курганской области Марина Калугина. Громких скандалов, претендующих на попадание в топ-10, не было лишь в Ханты-Мансийском автономном округе.

Напомним, что курс на активную борьбу с коррупцией был взят в нашей стране около пятнадцати лет назад, и несмотря на все успехи правоохранительных органов, финишной прямой в соревновании бдительности с жадностью до сих пор не видно. Большинство россиян считают чуть ли не всех чиновников потенциальными взяточниками, поэтому новости о коррупции внимания не привлекают. Исключение – астрономические суммы или известность и должность фигуранта уголовного дела, например, заместитель губернатора.

В то же время факты показывают, что от внимания прокуратуры никто не застрахован, и взятка или сомнительное управленческое решение могут закончить карьеру как рядового постового, так и видного публичного политика. Наши следующие материалы позволят проследить за динамикой освещения антикоррупционной активности и понять, получается ли у правоохранительных органов не только выполнять план по раскрытию подобных преступлений, но и влиять на уровень терпимости общества к данной проблеме.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.