Top.Mail.Ru
Общество
Чукотский автономный округ
0

Самый умный, что ли? Сравнительный рейтинг состояния высшего образования в регионах России

Сравнительный анализ числа государственных и российских вузов

1 сентября начинается учебный год – в том числе и для десятков тысяч студентов по всей стране. О качестве современного российского высшего образования спорят давно, и не в наших силах дать ему объективную оценку. РИА «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов исследовал количественные показатели вузов по всей стране и попытался понять, где в России делают ставку на высшее образование, а где уделяют ему недостаточно внимания.

1 сентября начинается учебный год – в том числе и для десятков тысяч студентов по всей стране. О качестве современного российского высшего образования спорят давно, и не в наших силах дать ему объективную оценку. Однако именно по количеству студентов и выпускников всегда судили о степени развития региона, а по тому, сколько было защищено диссертаций, – еще и о степени наукоемкости промышленности региона. Конечно, изменилось многое, однако распределение учебных заведений в нашей стране равномерным назвать сложно, а учитывая низкую мобильность россиян, даже молодых, складывается ситуация дисбаланса рынка труда в различных уголках страны. РИА «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов исследовал количественные показатели вузов по всей стране и попытался понять, где в России делают ставку на высшее образование, а где уделяют ему недостаточно внимания.

В первой таблице мы можем увидеть общее количество выпускников вузов (как государственных, так и частных), получивших свои дипломы в 2013 году. Ожидаемо на первом месте – Москва (226 тыс.), на втором – Санкт-Петербург (81 тыс.). Бронзу удерживает Ростовская область, затем следуют другие крупные регионы – Татарстан, Краснодарский край, Свердловская область (38–39 тыс.). Разница между областями, занимающими места с 3-го по 6-е, невелика, и очевидно, что такие города, как Ростов-на-Дону и Краснодар, Казань, Екатеринбург являются центрами притяжения для жителей Юга, Приволжья и Урала соответственно. Исключением является Ямало-Ненецкий автономный округ, занимающий вторую строчку снизу, – по всей видимости, предполагается, что молодежь ЯНАО поедет учиться в Тюмень. Отметим, что по самому малонаселенному субъекту Федерации, Ненецкому АО, статистики Росстат не приводит совсем – в 43-тысячном округе вузов нет.

Уже более любопытную статистику представляет вторая таблица – количество выпускников на тысячу населения. Как раз этот показатель демонстрирует, какие регионы можно считать «студенческими». Здесь на первых двух местах снова Москва и Санкт-Петербург. На третьем месте – Тюменская область, в первую очередь этот результат можно объяснить тем, что в Тюмени сконцентрированы вузы всей тюменской «матрешки», рассчитанные в том числе и на ХМАО с ЯНАО, а в нашей таблице количество студентов Тюмени было разделено на население только самой области, без учета округов. Также в первой пятерке мы видим Томскую область, в которой расположены два из трех ведущих вузов Сибири, и Курскую, в которой есть два госуниверситета и один из самых крупных аграрных институтов.


Ситуацию с неравномерным распределением государственных вузов может решить частная инициатива – в третьей таблице мы видим соотношение количества выпускников коммерческих и государственных вузов. ЯНАО является единственным субъектом Федерации, в котором частные вузы выпускают больше специалистов, чем государственные. В ряде республик – Адыгее, Хакасии, Алтае, Ингушетии, Еврейской АО и Чукотском АО – частные вузы еще не успели осуществить первый выпуск или не открылись совсем. Еще в 21 регионе соотношение меньше 0,1, а значит, рынок образования в нашей стране трудно назвать перенасыщенным коммерческими вузами.

Рассмотрим таблицы 4 и 5, посвященные обеспеченности регионов государственными вузами. Конечно, заведения отличаются друг от друга и по количеству обучаемых студентов, и по качеству образования, тем не менее по количеству вузов также можно судить об ориентированности регионов на закрепление юных жителей на территории. В первой десятке по количеству вузов на душу населения есть не только малонаселенные регионы (Магаданская область и Камчатка), в которых даже единственный вуз обеспечивает хороший показатель, но и достаточно крупные регионы средней полосы России.

Если количество выпускников может свидетельствовать о готовности регионов выпустить на рынок труда достаточное количество квалифицированных работников, то научная работа уже свидетельствует об ориентированности регионов на совершенствование производственных процессов и инновационные подходы к экономике и социальному укладу жизни.

Сравнив количество защищенных докторских диссертаций с количеством выпускников вузов, можно получить некое соотношение, показывающее тенденцию высшей школы данного региона – в регионах с высоким показателем сделана ставка на научную составляющую, с низким – на подготовку кадров средней квалификации. На первом месте – Томская область, в которой, напомним, находятся два вуза, входящих в 14 лучших российских по версии международного рейтинга QS. Тридцать семь регионов в данной статистике не отмечены вовсе.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.