горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
3 сентября 2015, 13:29 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Лекарства в Новосибирске дорожают под контролем

Предпринимателей, допустивших незаконный рост цен, проверяют и штрафуют

Как показал июльский опрос горожан, в семерку самых значимых проблем Новосибирска попали и проблемы здравоохранения. Поэтому любые новости, касающиеся этой сферы, всегда оказываются в центре внимания и обрастают слухами, которые потом приходится «разоблачать». Рост цен на лекарства волнует если не всех, то очень многих, так что вполне понятно стремление областного минздрава вкупе с прокуратурой рассказать, как обстоят дела. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Как показал июльский опрос горожан, в семерку самых значимых проблем Новосибирска попали и проблемы здравоохранения. Поэтому любые новости, касающиеся этой сферы, всегда оказываются в центре внимания и обрастают слухами, которые потом приходится «разоблачать». Рост цен на лекарства волнует если не всех, то очень многих, так что вполне понятно стремление областного минздрава вкупе с прокуратурой рассказать, как обстоят дела. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Цены, как известно, устанавливают производители лекарств, регион же вправе определять предел оптовых и розничных надбавок. В Новосибирской области величина этого предела не менялась с 2010 года. Контроль за ценами ведут министерство здравоохранения Новосибирской области и департамент по тарифам. Мониторинг проводится ежемесячно

Заместитель министра здравоохранения региона Ярослав Фролов пояснил, что с начала этого года рост цен на медикаменты из списка жизненно важных препаратов составил: на лекарства стоимостью до 50 рублей – 13,3 % (максимально возможная надбавка – 20 %), на лекарства от 50 до 500 – 6,4 % (максимум – 15 %) и на лекарства стоимостью свыше 500 рублей– на 3,3 % (максимум – 12 %). Всего же на закупку жизненно важных лекарственных препаратов Новосибирской области выделено 964 млн рублей.

На льготные лекарственные препараты цены выросли на 7,7 %, но Новосибирская область получила субвенцию из федерального бюджета в размере 80 млн рублей, которые и пошли «на покрытие роста цен». Существует и так называемый «госпитальный закуп» – медикаменты для различных лечебных учреждений. Здесь рост цен составил 7 %, но все издержки компенсировал ФОМС.

По просьбе «ФедералПресс.Сибирь» ситуацию оценил Владимир Ярохно – главный врач городской больницы скорой медицинской помощи № 34, заслуженный врач РФ. Он отметил: «На настоящий момент цены на лекарственные препараты для госпитального закупа выросли незначительно – об этом мы можем судить, глядя на то, что сегодня происходит в других областях нашей жизни. Мы, естественно, отслеживаем ситуацию и однозначно можем сказать, что тревоги никакой нет. А вот что касается расходных материалов, то там рост произошел, к сожалению, значительный. Объясняется это просто: растет курс доллара, а 60 % расходных материалов у нас импортные. Тот же анализ крови стоит сейчас значительно дороже».

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Новосибирской области Оксана Комиссарова заявила, что прокуратура постоянно проводит проверки ценообразования на лекарственные препараты, поводами для которых могут служить не только обращения граждан, но также и данные статистики и сообщения СМИ. По ее словам, рост цен на медикаменты с декабря прошлого года по август нынешнего составил 16 %. Это стало основанием для проверок в Новосибирске и во всех районах области.

Проверки охватили 125 фармацевтических организаций. Завышение цен зафиксировано в 92 случаях – речь идет медикаментах из списка жизненно важных препаратов. Нарушения выявили в двух районах Новосибирска – Ленинском и Заельцовском, а также в районах области – Маслянинском, Мошковском, Баганском, Болотнинском, Ордынском и в городе Куйбышев. В связи с этим возбуждено десять дел об административном правонарушении, на должностных лиц наложены штрафы на сумму 350 тыс. рублей. Пятеро чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Особо отличился Мошковский район, где в селе Ташара завысили торговые надбавки сразу на 65 лекарственных препаратов в количестве 268 штук из перечня жизненно важных медикаментов. Больше всего подорожал таким способом «Амосин» – на 74 рубля. Руководителю фармацевтической компании получил 50 тыс. рублей штрафа. В ближайшее время Новосибирская областная прокуратура собирается провести проверки в сети аптек «36,6»и «Фармакопейка».

«ФедералПресс.Сибирь» также попросил министра здравоохранения региона Олега Иванинского прокомментировать случаи роста цен на лекарства. Он ответил, что ситуация находится под контролем: «Я думаю, что в регионе точно нет отрицательной динамики. По жизненно важным препаратам мы закрыли проблему полностью».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1