Общество
Свердловская область
19 октября 2015, 11:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дрожь земли: уральцам пообещали новые толчки

Ученые уверены, что землетрясения в регионе были, есть и будут

Жители Урала, спасатели и власти оправляются после ночного землетрясения. Несмотря на отсутствие жертв и разрушений, вибрации и толчки не на шутку перепугали свердловчан, которые завалили МЧС вопросами, что происходит и как жить дальше. «ФедералПресс.Урал» разобрался, произойдет ли «разлом Сан-Андреас» на стыке Европы и Азии.

Жители Урала, спасатели и власти оправляются после ночного землетрясения. Несмотря на отсутствие жертв и разрушений, вибрации и толчки не на шутку перепугали свердловчан, которые завалили МЧС вопросами, что происходит и как жить дальше. «ФедералПресс.Урал» разобрался, произойдет ли «разлом Сан-Андреас» на стыке Европы и Азии.

Тряхнуло всех

Первые сообщения о ЧП начались сегодня в 2:45: жителей Екатеринбурга, Первоуральска и Новоуральска насторожили вибрации стен в домах, некоторые написали в соцсетях, что «мебель ходит ходуном». Позже особенно активизировались екатеринбуржцы: трясло большинство районов города: Уралмаш, УНЦ, Эльмаш, ВИЗ, Юго-Западный, Пионерский поселок, Сортировку и другие. При этом серьезных нарушений в работе мегаполиса не произошло, даже аэропорт Кольцово не стал задерживать рейсы или менять расписание.

zemletryas_mem.jpg

Подробности из первых уст вскоре сообщили свердловские спасатели. Магнитуда землетрясения составила 4,1, очаг залегал на глубине 10 километров. Эпицентр сейсмических толчков находился между Нязепетровском и Ревдой в 35 километрах к востоку от Михайловска. В главном управлении МЧС России по Свердловской области был развернут оперативный штаб, созданы две оперативные группы. Также в муниципалитетах Екатеринбурга, Первоуральска и Новоуральска были созданы рабочие группы, которые ведут контроль за обстановкой.

В результате происшествия жизнеобеспечение населения не нарушено, разрушений нет, заверили в ведомстве. Все предприятия работают в штатном режиме. Губернатор Евгений Куйвашев уже в курсе: он поручил при необходимости оказать помощь в устранении последствий землетрясения. Ситуация находится на контроле у регионального правительства, кабмину поручено принять исчерпывающие меры по устранению последствий сейсмической активности.

pamyatka_24848.jpg

К землетрясениям нас готовили еще на уроках ОБЖ

Что делать и чего бояться

Спасатели дали подробности ЧП в видеоотчетах. «Здесь показана сейсмограмма этого сейсмического события, которое мы зарегистрировали сегодня. Оно произошло в 2 часа 44 минуты 56 секунд по местному времени. Наш сотрудник оперативно обрабатывает, и эти данные в режиме реального времени уже поступили в наш национальный сейсмический центр в городе Обнинске, где имеется служба срочных донесений, которая уже эти данные приняла к сведению и обработала. По ним можно уточнить окончательные данные этого события», – пояснили в МЧС.

v/VC95O6Zpqss

Пока в министерстве обсуждают ночное происшествия, ученые уже строят прогнозы на будущее. Эксперт Института геофизики Уральского отделения РАН прокомментировал ситуацию e1.ru. По словам старшего научного сотрудника Александра Гуляева, ночное землетрясение не должно повториться в ближайшее время, в следующий раз его придется ждать более сотни лет. «Бывали толчки сильнее и слабее. Толчки магнитудой около 4 случались с интервалом максимум в 116 лет. Но это не значит, что с такой периодичностью они будут происходить всегда. Технология прогнозирования в данном случае очень сложная. Однако если это не взрыв, а действительно землетрясение, вероятность того, что оно повторится в ближайшее время, очень мала», – сказал он. Всего подобных толчков за последние 300 лет в регионе было не больше шести.

Сотрудник УрО РАН объяснил ситуацию тем, что Уральские горы проходят процесс становления: «Был период, когда на нашей территории была равнина, затем образовались очень высокие горы. Постепенно они разрушились и последние 17–30 миллионов лет вновь проходят стадию становления. В этом смысле наши горы можно сравнить с Тянь-Шанем и Алтаем. И вот этот процесс становления сопровождается толчками».

В то же время ранее в интервью «Российской газете» эксперт заявил, что за два с половиной столетия на Среднем Урале зафиксировано не менее 35 землетрясений, сила сотрясения в эпицентрах которых оценивается в 3–5 баллов. Также он перечислил места предполагаемого возникновения очагов землетрясений: толчки могут произойти в крупных тектонических узлах, образованных сближением и пересечением крупных разломов, проявляющих активность на современном этапе. Сейчас вблизи этих узлов расположены крупные промышленные центры – Ревда, Первоуральск, Чусовой, Лысьва, Кушва, Верхняя Тура, Нижний Тагил, Златоуст, Миасс, Кыштым, Снежинск, Верхний Уфалей, Касли, Нязепетровск.

v/w5FHrLlZoFY

По последним данным, МЧС отказалось считать землетрясением подземные толчки на Урале, пишет РИА «Новости». Вибрацию, зарегистрированную в домах жителей Свердловской области, можно назвать эхом сейсмических толчков, считают в региональном главке МЧС.

Напомним, для определения разрушительности подземных толчков в России используют так называемую шкалу Меркалли. По ней при 4 баллах в домах дрожат окна и двери, при 5 скрипят полы и осыпается побелка со стен, а 6 уже считается сильным землетрясением. Всего шкала предусматривает 12 баллов. На максимальном уровне происходит значительное изменение рельефа местности, которое приводит к катастрофе.

Детально о дрожи земли на Урале Александр Гуляев расскажет сегодня на стихийно организованной пресс-конференции. «ФедералПресс.Урал» будет следить за развитием событий.

zemletryasenie1.png

zemletryasenie2.png

zemletryasenie33.png

zemletryasenie4.png

zemletryasenie5.png

Источник: Уралсейсмоцентр, дополнено данными из других источников

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1