Общество
Тюменская область
17 декабря 2015, 17:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Уникальный проект Якушева успешно ликвидирует разруху в головах

Губернаторские чтения переписали судьбу России и мира

В Тюмени состоялись очередные губернаторские чтения на тему «Россия и мир: контуры тревожного будущего». Актуальные мировые проблемы и современный статус России обсудили представители органов власти, бизнесмены и общественные активисты. Насколько актуален сегодня такой формат общения, предложенный пять лет назад губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым – в материале «ФедералПресс.Урал».

В Тюмени состоялись очередные губернаторские чтения на тему «Россия и мир: контуры тревожного будущего». Актуальные мировые проблемы и современный статус России обсудили представители органов власти, бизнесмены и общественные активисты. Насколько актуален сегодня такой формат общения, предложенный пять лет назад губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым – в материале «ФедералПресс.Урал».

XXIII губернаторские чтения состоялись традиционно в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева. Цикл лекций крупнейших российских и международных экспертов, предложенный главой региона Владимиром Якушевым, продолжил доцент Московского государственного института международных отношений Андрей Безруков. Если учесть, что он также является полковником в отставке российской службы внешней разведки, то становится понятным столь массовый интерес к мероприятию, ставшему традиционным за последние шесть лет.

Экспертный канал напоминает, что стартовал проект «Губернаторские чтения» под патронажем Владимира Якушева 18 ноября 2010 года на базе регионального филиала Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Первым выступил академик РАН, заведующий лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН, заместитель директора Московской школы экономики Виктор Полтерович с публичной лекцией на тему «Стратегия модернизации российской экономики».

mini_692_461_strict_dsc_7563_13.jpg

«Важно учитывать, что модернизация представляет собой прежде всего продукт и факт человеческого духа и разума. Мы помним слова булгаковского персонажа: «Разруха не в сортирах, а в головах». Так вот, и модернизация тоже прежде всего в головах, а уж потом – в технопарках, – отметил модератор «Губернаторских чтений», главный редактор журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ. – А ведь ничто так не стимулирует дух и разум, как интеллектуальный обмен – обмен идеями, мыслями, подходами. Проект «Губернаторские чтения» нацелен именно на это, и я восхищен тем, с какой скоростью и энергией Владимир Владимирович перешел от выдвижения этой идеи к ее реализации».

Изначально задумывалось проведение целой серии публичных лекций ведущих представителей отечественного экспертного сообщества – экономистов, социологов, политологов, посвященных различным аспектам российской модернизации, в том числе применительно к региональной специфике. Причем организаторами ставилась задача не просто предоставить желающим возможность послушать опытных экспертов, но обязательно обсудить и высказать свое мнение по поднятым темам.

mini_692_461_strict_dsc_7533_2.jpg

«Губернаторские чтения предназначены для управленцев, представителей научной общественности и политических партий, общественных объединений и бизнес-ассоциаций, студентов и молодых ученых. Надеюсь, проект существенно поднимет тонус интеллектуальной и общественно-политической жизни Тюменской области, – пояснил свою инициативу губернатор области Владимир Якушев. – Зачем он нужен всем нам? Затем, что интеллектуальная и общественная жизнь нашей области нуждается в новом импульсе. В создании творческой атмосферы конструктивных дискуссий – споров о будущем, о выборе ведущих к нему путей. Тюмень по праву гордится своей наукой, своей интеллигенцией, и даже еще шире – своим, как иногда сейчас выражаются, «креативным классом». Но иногда бывает нужно взглянуть на себя со стороны. Нужно поместить то, что происходит с нами, в более широкий контекст. Контекст национальный и даже глобальный».

За эти годы с момента самой первой лекции губернаторские чтения ничуть не утратили своей актуальности и пользы. Приглашенные лекторы также не скрывают своего интереса к любопытному для них формату. Эксперт в области стратегического прогнозирования, новых форм конфликтов, внешней политики США Андрей Безруков, выступавший накануне с лекцией «Россия и мир: контуры тревожного будущего», также охотно приехал в Тюмень.

По традиции губернаторские чтения открыл Владимир Якушев. «Мир меняется на наших глазах, и меняется стремительно. Водоворот событий уносит то, что еще совсем недавно казалось незыблемым. Взамен рождается нечто новое, то, чего еще не было и чему в нашем политическом и экономическом языке еще и названия-то нет», – подчеркнул глава региона важность поднятой темы.

mini_692_461_strict_ark_0432-_2_.jpg

Как сообщили экспертному каналу в управлении по обеспечению информационной политики Тюменской областной думы, работая во внешней разведке, Андрей Безруков 24 года прожил за рубежом, вернувшись спустя столько лет фактически в совсем другую Россию. Он напомнил, какой Россия была в 1914 году и какой стала в 1919-м. «История сначала течет, а потом начинает скакать, – пояснил докладчик. – Мы живем в эпоху сдвига парадигм. Причем не одной, а нескольких одновременно. Заканчивается цикл, который дал нам атомную бомбу, современную энергетику, информационные технологии, а новый еще не начался. Правительства по всему миру «голодают». Начинается борьба за ресурсы».

Говоря об актуальных мировых проблемах, разрушении глобальных институтов, стратегических вызовах и современном положении России, движущих силах развития других стран, новой концепции безопасности Андрей Безруков применял образы и сравнения, которые запомнились всем присутствующим. Участники встречи отметили великолепно поставленную речь и железную логику докладчика. Они задали эксперту  десятки вопросов и, несмотря на позднее время, не хотели его отпускать.

dsc_2405-15.jpg

«На Губернаторских чтениях всегда поднимаются острые злободневные темы, которые интересуют буквально всех, каждого жителя области, страны, мира, о тех приоритетах в политике, в мире, в экономике, что сегодня, какие творятся изменения… Полезно послушать тех людей, которые этим занимаются, анализируют», – выразила свое мнение одна из участниц губернаторских чтений Оксана Буй.

«Формат Губернаторских чтений подтверждает свою актуальность уже не первый год: актуальная информация, эксперты федерального уровня, региональные эксперты – все это позволяет глубоко понять тему чтений и сделать определенные выводы для дальнейшей деятельности в сфере молодежного парламентаризма», – высказал мнение председатель общественной молодежной палаты V созыва при Тюменской областной думе Кирилл Харитонов.

До настоящего времени аудиторию лекций составляют областные управленцы высшего звена, научная общественность, представители политических партий, общественных объединений и бизнес-ассоциаций, студенты. В чтениях также активно участвуют депутаты областной думы, представители органов исполнительной власти региона. Подробные отчеты о «Губернаторских чтениях» публикуются в журнале «Полития», в том числе на сайте издания. Одной из главных задач такого формата организаторы и участники чтений видят в возрождении духовной нравственности общества.

dsc_2362-1.jpg

«Надо остановить духовно-нравственную деградацию общества, создать условия для восстановления духовного здоровья, возвращения в общественное сознание принципов порядочности, чести, совести, справедливости, взаимопомощи, сострадания и многих других общечеловеческих нравственных ценностей, которые веками являлись основой нормальной, здоровой жизни российского общества, – считает заместитель председателя областной думы Геннадий Корепанов. – В Тюменской области многое сделано для сбережения и возрождения историко-культурного и духовного наследия, традиций, обычаев и языка народов, живущих в области. Важными этапами в работе органов государственной власти Тюменской области по вопросам укрепления духовно-нравственного здоровья общества стали: проект «Губернаторские чтения», областные патриотические акции с привлечением детских и молодежных общественных объединений».

«Главная миссия «Губернаторских чтений» – сфокусировать наш взгляд на тех проблемах и задачах, которые сегодня, может быть, еще не очевидны, но уже завтра могут занять первые строки в повестке дня», – убежден Владимир Якушев.

dsc_2404-2.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1