горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
3 февраля 2016, 18:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Странные чернила и младенческая трахеостомия. В курганском суде завершилось следствие по делу о банде

Стороны громкого процесса готовятся к прениям

Сегодня, 3 февраля, в уголовном процессе по делу «о вооруженной преступной группе» в Курганском областном суде завершилось судебное следствие. Свидетель обвинения ссылался на слухи, подсудимый требовал экспертизы документальных доказательств прокуратуры, а защита рассказывала о том, что ищет свидетеля – экс-полицейского. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 3 февраля, в уголовном процессе по делу «о вооруженной преступной группе» в Курганском областном суде завершилось судебное следствие. Свидетель обвинения ссылался на слухи, подсудимый требовал экспертизы документальных доказательств прокуратуры, а защита рассказывала о том, что ищет свидетеля – экс-полицейского. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Пятеро подсудимых обвиняются в разбое, похищении человека, вымогательстве в составе преступной вооруженной группы, незаконном владении огнестрельным и холодным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и их хранении. Гособвинение поддерживают прокуроры Роман Баженов и Олег Виноградов, подсудимых защищают пять адвокатов. Никто из подсудимых не признал вины ни на следствии, ни на суде.

В процессе, который ведет с 1 декабря судья Денис Кирьянов, завершено судебное следствие. Сначала дополнения к следствию представляли гособвинители, причем к прокурорам облпрокуратуры присоединился их коллега из ГУ Генпрокуратуры в УрФО.

В понедельник, 1 февраля, например, гособвинители показали присяжным оружие – вещественные доказательства по делу. Это карабины «Вепрь» и «Мосина», два АКМ, пистолет ТТ, магазины к ним, травматические пистолеты, изъятые у Андрея Катайцева и Алексея Вершинина. Впрочем, «травматика», например, как следует из материалов дела, – это оружие, приобретенное легально и официально зарегистрированное за подсудимыми.

Во вторник, 2 февраля, прокуроры неожиданно вновь представили суду документ из дела о надзоре за подсудимым Александром Добрыдиным, которое уже исследовалось 1 февраля. Акт о посещении Добрыдина на его квартире полицейскими 6 сентября защита считает доказательством алиби Добрыдина, а прокуратура настаивает, что документ фальшивый.

Напомним, Добрыдин обвиняется в разбойном нападении на потерпевшего Андрея Мельниченко вечером 6 сентября 2012 года. 28 января адвокат подсудимого Александра Добрыдина Людмила Виноградова предъявила суду акт посещения поднадзорного лица, из которого следовало, что 6 сентября сотрудники полиции ТОМ-3 Кургана Каликов и Анисимов в 22 часа 40 минут посещали Добрыдина на его съемной квартире по адресу улица Юргамышская, 6 и он находился по месту жительства.

Но Анисимов, вызванный стороной обвинения из Нижневартовска, где он сейчас работает, в понедельник заявил, что его подпись в этом акте поддельная. Как сообщила «ФедералПресс» адвокат Добрыдина Людмила Виноградова, «попытки найти бывшего старшего участкового ТОМ-3 Каликова, чья подпись стоит на акте полиции от 6 сентября, успехом пока не увенчалась. В полиции сказали, что он ушел на пенсию. Телефон не отвечает».

Во вторник прокуроры подняли из этого же дела о надзоре еще один документ – анкету Добрыдина и показали номер мобильного телефона, который якобы Добрыдин добровольно дал полиции. На основании биллинга этого номера по минутам вечером 6 сентября обвинение доказывает, что Добрыдин участвовал в разбойном нападении на Мельниченко.

В ответ теперь уже Добрыдин и защита отметили, что таким номером он не пользовался в 2012 году, номер в анкете записан не теми чернилами, которыми написан остальной текст, и они считают, что доказательство сфабриковано. Ходатайство об экспертизе анкеты – почерка, чернил и бумаги – суд отклонил. Сегодня сомнительный документ защита показала присяжным.

Обвинение пригласило также свидетеля Виктора Конаховича, желая в суде уточнить детали нападения на Мельниченко. Но, как заявил свидетель, об этом он знает только по слухам. «Мне кто-то, кто – не помню конкретно, говорил, что якобы во дворе у Мельниченко был шум-гам, стрельба. Это были слухи. Но сам Андрей мне ничего не говорил. А дальше я и не интересовался».

Адвокат потерпевшего Александр Федоров вызвал в суд мать Андрея Мельниченко Татьяну Белых, объяснив, что «следствие говорит о пулевом ранении в шею» его доверителя. Но Татьяна Белых пояснила, что шрам у ее сына на шее «появился еще после операции в возрасте двух месяцев, когда ему делали трахеостомию». «Он сам не мог дышать, ему вставляли в шею трубку, и так было полтора года», – сообщила она. И сказала, что принесла в суд медицинскую карточку сына.

Сегодня же Федоров сделал заявление о фактах давления на родственников Андрея Мельниченко со стороны оперативных сотрудников полиции, но судья заявил, что такие вопросы не в компетенции суда и надо обращаться либо в СУ СКР, либо в прокуратуру. Заявление занесено в протокол.

Прокурор Олег Виноградов сначала просил обеспечить принудительный привод Полины Мельниченко, бывшей жены потерпевшего, которая не является в суд. Но судья Денис Кирьянов отказал в этом ходатайстве как в необоснованном. Как пояснил представитель Андрея Мельниченко, Полина работает в другом субъекте РФ, но доказательств, что ее уведомили о явке в суд должным образом, обвинение не представило.

А затем прокурор попросил суд признать Полину Мельниченко без вести пропавшей, утверждая, что она потеряла связь с детьми, ее нахождение неизвестно. А раз она пропала, нужно огласить ее показания на следствии.

Защита в свою очередь отметила, что решение о признании человека пропавшим без вести может принять только суд, но такого решения у обвинения нет. «А оглашать показания человека на следствии закон позволяет только в случае его смерти или болезни. Таких данных в суд не представлено. А дети Полины сыты, здоровы, находятся под опекой бабушки», – заметил адвокат Алексей Колегов.

Свидетель Татьяна Белых заявила на допросе: «Полина работает в Нижневартовске. Когда закончит работу, приедет». Судья снова отказал в ходатайстве прокурора, отметив: «Я не нахожу основания для оглашения показаний Полины Мельниченко».

Обвинитель и адвокаты также представили присяжным данные биллинга телефонов подсудимых и свидетелей. Местонахождение телефонов на территории Кургана и в Варгашах 22 июня и 6 сентября 2012 года каждая из сторон считает важным доказательством.

Дополнения к следствию со стороны защиты представили адвокат Андрея Катайцева, Алексея Вершинина, Гриши Манасяна, подсудимый Добрыдин, который вновь заявил, что никакого второго телефона для анкеты в полицию он не давал.

В процессе наступает этап судебных прений. Денис Кирьянов по согласованию сторон отложил начало прений на 15 февраля, когда в прениях возьмут слово сначала обвинение и потерпевшие, а затем защита и подсудимые.

Судья заранее предупредил, что в своих речах перед присяжными по закону можно использовать только доказательства, которые были представлены присяжным.

«ФедералПресс» продолжит следить за ходом этого процесса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1