горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приволжский ФО
3 февраля 2016, 19:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кунгурским безработным обещают трудоустройство «по-украински»

Министр и руководитель центра занятости успокаивают жителей, испугавшихся увольнений

Январские новости из Кунгура добавили пессимизма в настроения жителей Прикамья. Кому приятно читать новости о массовых сокращениях на производстве? Ответственную миссию по коррекции общественного мнения возложили на министра промышленности, предпринимательства и торговли Алексея Чибисова. В помощь ему прислали руководителя Агентства по занятости населения (ЦЗН) Пермского края Валерия Сыроватского.

Январские новости из Кунгура добавили пессимизма в настроения жителей Прикамья. Кому приятно читать новости о массовых сокращениях на производстве? Ответственную миссию по коррекции общественного мнения возложили на министра промышленности, предпринимательства и торговли Алексея Чибисова. В помощь ему прислали руководителя Агентства по занятости населения (ЦЗН) Пермского края Валерия Сыроватского. Формат выбрали самый привычный – пресс-конференция, на которой зампред краевого правительства господин Чибисов объяснил, что ничего страшного в Кунгуре не происходит.

Да, 700 с лишним человек увольняются с кунгурского Машзавода (ОАО «КМЗ»), но процедура эта полностью управляема, проводится в рамках банкротства предприятия под наблюдением краевых властей и главного кредитора. «На кунгурском Машзаводе введено конкурсное управление, в соответствии с законом «О банкротстве» конкурсный управляющий уведомил работников о сокращении. По инициативе кунгурского Центра занятости населения прокуратура провела проверку, никаких нарушений не выявлено. Совместно с главным кредитором – Сбербанком – и краевой прокуратурой мы следим за ситуацией. Стоит задача трудоустроить увольняемый персонал на имущественном комплексе Машзавода», – пояснил Алексей Чибисов.

По словам чиновника, в настоящее время ведутся разговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы приобрести ООО «КМЗ». Предприятие выставят на торги в течение ближайших шести месяцев. При этом будущие владельцы заинтересованы в сохранении номенклатуры производимой продукции. Это решение основано на прогнозе, что буровые вышки и установки будут в ближайшие годы востребованы рынком.

chibisov1356prm.jpg

С сокращением 200 сотрудников Кунгурского мясокомбината краевые власти проблем вообще не видят. Увольнения коснутся персонала торговых точек, расположенных в Перми, где рабочих мест куда больше, чем в Кунгуре. Тем не менее с руководством компании достигнуты договоренности, во-первых, растянуть процесс увольнения во времени, чтобы он не был одномоментным, а, во-вторых, по максимуму трудоустроить увольняемых сотрудников в других структурных подразделениях мясокомбината.

Руководитель краевого ЦЗН также был настроен оптимистично. «Уровень безработицы по итогам года был 1,98 %, сейчас подрос до 2 %, но можно вспомнить, что года назад безработица в регионе прогнозировалась Минтруда в размере 2,9 %. Всего в 2015 году было сокращено 10 тыс. 563 человек. Уверен, что в 2016 году этот показатель будет снижаться», – заверил Валерий Сыроватский. При этом он пообещал в случае необходимости применять любые, включая самые необычные, методы трудоустройства людей, потерявших работу.

Один из вариантов был опробирован на украинских беженцах и показал хорошие результаты. Людей вывозили на экскурсии к потенциальным работодателям посмотреть на место работы, на общежития, школы, детсады и больницы. «На наше предложение об экскурсиях откликнулись «Мотовилихинские заводы», «Еврохим», Добрянская ГРЭС, фермеры из Частинского, Еловского, Кунгурского районов. В муниципалитетах, где появлялись риски достаточно массовых увольнений, мы размещаем передвижные мобильные пункты центра занятости, проводили видеоконференции по скайпу с работодателями, предлагали вакансии по всему региону. Это помогает преодолеть проблемы с менталитетом, когда уволенные предпочитают по 10–12 месяцев жить в родном городе, не пытаясь трудоустроиться в других населенных пунктах. Главное – не бросать их в этот момент», – пояснил господин Сыроватский.

Эффективность данной схемы подтвердил Алексей Антипов, зам гендиректора крупного оборонного предприятия ОАО «Мотовилихинские заводы»: «У нас есть твердые заказы до 2017 года включительно. Их объем требует перехода с двухсменной на трехсменную работу. В связи с этим мы набираем персонал, нужны порядка 400 работников, в первую очередь станочники, токари, фрезеровщики, слесари, монтажники радиоэлектронной аппаратуры. Ранее мы выезжали с Центром занятости населения в разные населенные пункты, в том числе в Кунгур, и там успешно набирали персонал. Будем продолжать сотрудничать».

Впрочем, прикамские предприятия не спешат увольнять рабочих. В прошлом году «Камкабель» предпочел перевести сотрудников на неполную занятость, чтобы потом не искать квалифицированные кадры по биржам труда. В наступившем году к этой практике все активнее прибегают строительные компании, сообщил господин Сыроватский. Они надеются, что проблемы в отрасли будут носить временный характер. Но если случится страшное и вас все-таки уволят, сразу спешите в ЦЗН. Даже если «украинский» вариант трудоустройства не сработает, вас хотя бы успокоят, предложив преодолеть стресс и психологическую усталость при помощи арт-терапии. Главное, чтобы от пессимизма не осталось и следа.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1