горячие темы

Общество

Ярославская область
22 марта 2016, 18:21 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Месть ИГИЛ? Европа потрясена взрывами в Брюсселе

Миграционную политику Европы специалисты считают провальной

Этим утром в Брюсселе прогремели сразу несколько взрывов, есть жертвы и пострадавшие. Ответственность за произошедшее уже взяла на себя группировка «Исламское государство». По мнению экспертов, всему виной политика лояльности, которую активно пропагандирует Европа. За что Брюсселю мстят боевики ИГИЛ и стоит ли россиянам ждать атаки террористов? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Этим утром в Брюсселе прогремели сразу несколько взрывов, есть жертвы и пострадавшие. Ответственность за произошедшее уже взяла на себя группировка «Исламское государство». По мнению экспертов, всему виной политика лояльности, которую активно пропагандирует Европа. За что Брюсселю мстят боевики ИГИЛ и стоит ли россиянам ждать атаки террористов? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первые взрывы прогремели в Национальном аэропорту Завентем около 8 часов утра. Как передает BBC news, спустя час бомба взорвалась на станции метро «Мальбек». Как пишет РБК со ссылкой на агентство Belga, незадолго до взрывов очевидцы событий слышали арабскую речь и крики. По информации «Интерфакс», запрещенная в России группировка ИГИЛ признала, что ее боевики стоят за террористическими атаками на Брюссель. Власти Бельгии объявили в стране высший уровень террористической угрозы.

Российский МИД еще уточняет число погибших и пострадавших в результате взрывов, однако в настоящий момент понятно, что этот список исчисляется десятками человек. Сведения о том, что из-за взрыва могли пострадать российские граждане, пока что не подтверждаются.

terrorizm4.jpg

Свои соболезнования бельгийскому королю Филиппу в связи с гибелью мирных граждан уже выразил Владимир Путин. Глава Российского государства осудил это варварское преступление, не имеющее никаких оправданий, которое в очередной раз подтверждает, что терроризм не знает границ и угрожает народам всего мира. «Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия»Президент России осудил это варварское преступление, не имеющее никаких оправданий, которое в очередной раз подтверждает, что терроризм не знает границ и угрожает народам всего мира, сообщает пресс-служба Кремля. «Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия», – подчеркнул Владимир Путин.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, события в Брюсселе – печальный итог политики двойных стандартов, передает gazeta.ru. «Нельзя делить террористов на плохих и хороших. Это страшная болезнь мира. Нельзя поддерживать террористов в одном регионе и бороться с ними в других. Это тупиковая политика», – сообщила Захарова в интервью телеканалу «Россия 24». Глава департамента информации и печати МИД РФ также отметила, что «от международного терроризма не защищен никто».

«Терроризм в Европе существует с давних времен, начиная с «Красной бригады» (подпольная леворадикальная организация, действовавшая в Италии в 1970-х годах – прим. ред.) и борьбы между ирландцами и англичанами. В настоящий момент мы видим реакцию боевиков ИГИЛ на задержания в Брюсселе», – говорит профессор кафедры национальной безопасности ФНБ РАНХиГС, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Евгений Никитенко.

terrorizm.jpg

О том, что взрывы в Брюсселе могут быть местью боевиков ИГИЛ за задержание главного подозреваемого в серии терактов в Париже Салаха Абдеслама, ранее заявлял и депутат Госдумы, спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по противодействию терроризму Николай Ковалев. «Я однозначно оцениваю (произошедшее – прим. ред.), это мое мнение: как ответ на арест одного из организаторов терактов в Париже (Салаха Абдеслама – прим. ред.)», – приводит слова Ковалева ТАСС. «То есть это говорит о том, что спецслужбы Европы, Брюсселя и Франции сработали абсолютно точно, и это один из лидеров, главарей террористического подполья», – добавил он.

Эксперты сходятся во мнении, что Европа сегодня пожинает плоды избранной ею стратегии лояльности к беженцам. Так, по словам доктора политических наук, профессора кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Ольги Абрамовой, политика открытых дверей, наиболее ярко выраженная в Германии, привела к тому, что террористическая угроза в мире резко обострилась. «Эта угроза сегодня переходит в реальность, поскольку наряду с организованными легальными беженцами в страны Европы попадает очень много боевиков», – говорит Абрамова. В группу риска входит в том числе и Россия, поскольку в ряды ИГИЛ завербовано большое число выходцев из нашей страны и СНГ.

Абрамова добавила, что взрывы в Брюсселе могут усилить противоречия между странами Евросоюза в отношении беженцев. Не исключено также, что пойдет на спад рейтинг канцлера Германии Ангелы Меркель, которая планирует в очередной раз баллотироваться на пост премьера. «То, что уже второй год происходит в Европе – теракты во Франции и Великобритании – результат, на мой взгляд, провальной политики мультикультурализма и следствие событий Ближнем Востоке», – заключила эксперт.

terrorizm_2.jpgФото: Instagram, bbcnews, lefigarofr, nicolas_thiran, amelieofficieloff

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments