горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ставропольский край
31 марта 2016, 10:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Русский язык в СКФО хромает на обе ноги

Меликов назвал образование защитой от влияния деструктивных идеологий

Под председательством Сергея Меликова в Пятигорске состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. В заседании приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, руководители учреждений образования, главы регионов Северного Кавказа. Подробности – в материале экспертного канала.

Под председательством Сергея Меликова в Пятигорске состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. В заседании приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, руководители учреждений образования, главы регионов Северного Кавказа. Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе полпредства в СКФО, главной темой обсуждения стали актуальные вопросы развития сферы образования на Северном Кавказе. Подробности – в материале экспертного канала.

Идентичность и защита

Открывая обсуждение, полпред президента в СКФО Сергей Меликов подчеркнул значение системы образования в округе не только как основы формирования гармоничной личности и подготовки квалифицированных специалистов, но и как фактора формирования общероссийской идентичности и защиты юных граждан от влияния деструктивных идеологий.

Он сделал акцент на том, что сегодня в сфере образования на Северном Кавказе сохраняется ряд проблем, требующих повышенного внимания на всех уровнях управления. В том числе обеспеченность бесплатными учебниками. По словам Сергея Меликова, лишь Ставропольский край предусмотрел в 2015–2016 годах финансирование для их приобретения в полном объеме от потребности. Он также высказался в поддержку инициативы краевых властей по рационализации механизма затрат бюджетов на бесплатные учебники. В частности, предлагается установить, что единый федеральный перечень такой литературы, может обновляться не чаще чем раз в пять лет.

Сергей Меликов также назвал приоритетами повышение качества подготовки педагогических кадров, совершенствование методологии преподавания русского языка, расширение доступа к дошкольному образованию.

Школьники не понимают заданий

К участникам заседания обратился глава Рособрнауки России Дмитрий Ливанов. Он, в частности, проанализировал ход выполнения установки президента РФ об обеспечении 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Также Ливанов огорчился из-за плохого знания школьниками русского языка. «Слабое преподавание этого предмета в школе влечет за собой неусвоение образовательных программ по остальным предметам. Одной из причин получения низких баллов на ЕГЭ является слабый уровень владения русским языком, школьники часто не могут понять условия заданий. Поэтому основная задача – улучшить качество обучения школьников русскому языку», – сказал он. При этом ранее глава Рособрнауки говорил о проблеме плохого владения русским не только в СКФО, но и во всех субъектах России.

Для решения проблемы за последние три года в СКФО было построено 213 детских садов, создано свыше 100 тысяч мест в системе дошкольного образования. Вместе с тем на начало этого года средний показатель доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет на Северном Кавказе отставал от среднероссийского почти на 10 процентных пунктов и не превышал 90 %. «Показателя 100% достигли лишь три региона. Это Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Ставропольский край», – прокомментировал глава Рособрнауки.

Деньги вкладывают не все

Отметим, что для достижения этого результата в 2012–2015 годах на Ставрополье было израсходовано 6 миллиардов рублей, создано 20 тысяч мест в детсадах. Ливанов коснулся также путей решения другой острой для ряда Северо-Кавказских регионов проблемы – создания новых мест в системе среднего образования и исключения работы школ в несколько смен. Для этого в 2016 году планируется завершить строительство 15 общеобразовательных учреждений, 3 из которых – в Ставропольском крае. Министр призвал руководителей регионов СКФО активно участвовать в новой федеральной программе развития школьного образования, в рамках которой в стране до 2025 года планируется создать 6,5 миллионов мест в учреждениях общего образования.

На заседании также обсуждались возможности госпрограммы развития СКФО для совершенствования системы школьного образования в округе. Так, депутат Госдумы РФ, представляющий Ставрополье, сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева предложила предусмотреть в рамках документа завершение строительства школы в 529-м квартале в Ставрополе. Сторонником этой инициативы выступает также правительство края. Сергей Меликов взял вопрос на карандаш и обещал проработать его совместно с правительством РФ.

ЕГЭ завоевал доверие

Также обсуждали подготовку кампании ЕГЭ в регионе. Недавнее исследование ВЦИОМ показало существенный рост общественного доверия к результатам ЕГЭ. Это произошло, в том числе, за счет работы по повышению прозрачности и объективности единого госэкзамена на территории округа. «Благодаря этим действиям наш регион перестал в общественном восприятии быть рассадником коррупции», – прокомментировал Сергей Меликов. Он выразил уверенность, что в этом году кампания ЕГЭ в округе пройдет на столь же высоком уровне, как и в последние два года.

С этой точки зрения важна дальнейшая работа региональных властей по повышению объективности оценок знаний учащихся. В этом контексте он положительно отметил инициированную главой Ставрополья Владимиром Владимировым проверку работы учреждений в крае, где школьники получают образование экстерном.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1