горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
20 июня 2012, 17:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Челябинский депутат дошел до гражданского жюри

Новый для России формат обсуждения общественных инициатив родился в Twitter

Впервые в России вердикт депутатской инициативе вынесет жюри граждан. 26 июня подготовленный депутатом парламента Южного Урала Константином Захаровым проект закона о страховании детей от развода родителей рассмотрит группа из числа экспертов и простых граждан Челябинска.

Впервые в России вердикт депутатской инициативе вынесет жюри граждан. 26 июня подготовленный депутатом парламента Южного Урала Константином Захаровым проект закона о страховании детей от развода родителей рассмотрит группа из числа экспертов и простых граждан Челябинска. Несмотря на то, что обсуждение пройдет на площадке «единороссовского» клуба политического действия «4 ноября», его инициатор настаивает на политической и идеологической неангажированности проекта. Опрошенные «ФедералПресс» эксперты усматривают параллели между гражданским жюри и судом присяжных, а также получившей популярность в США практикой обсуждения общественных инициатив.

Подробности – в материале экспертного канала.

Тема, выносимая на первое заседание гражданского жюри, принадлежит «перу» челябинского депутата, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству законодательного собрания Челябинской области Константина Захарова и уже получила большой резонанс на Южном Урале. Само первоначальное обсуждение инициативы вышло не совсем обычным.

«В июне мы вбросили эту идею в Twitter, – вспоминает Константин Захаров. – Проверили реакцию людей. Пользователи микроблога проявили любопытство. Тогда мы инициировали обсуждение в Livejournal и в Facebook. Лента пухла и росла. Следом тему поймали журналисты и к середине июня обсуждение инициативы уже шло в СМИ. Появилось несколько интересных публикаций в федеральных медиа».

Впервые в российской практике вердикт законодательной инициативе предстоит вынести так называемому гражданскому жюри. И эта инициатива использовать столь непривычный для современной России формат обсуждения депутатской инициативы также принадлежит депутату Константину Захарову.

Журналисту «ФедералПресс» этот формат, впрочем, напомнил не пользующиеся популярностью у горожан общественные слушания, на которые городская дума и областные власти выносят «скучные» для простого обывателя законопроекты вроде проекта бюджета.

«Отличие от общественных слушаний в том, что их инициирует власть, а гражданское бюро рассматривает темы и проекты, которые волнуют общество, того же обывателя», – рассуждает Константин Захаров.

Предполагается, что помимо резидентов клуба «4 ноября» в дискуссии 26 июня примут участие челябинцы, активно обсуждающие тему #РазводамНЕТ в Интернете. Также свое экспертное мнение выскажут профессиональные юристы, психологи, страховщики и другие заинтересованные специалисты. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что за последние полвека число разводов увеличилось в разы, сегодня распадается почти каждый второй брак.

Получивший название гражданского жюри новый формат дискуссии основан на американском методе публичных консультаций, где практически копируется модель суда с присяжными заседателями. Автор инициативы признается, что выводы, которые вынесет жюри по его проекту, не очевидны для него самого. «Обсуждение идеи страхования детей от разводов родителей показало, что поддерживают ее только около половины высказывающихся. Из противников инициативы большая часть обращает внимание на то, что попытка возложить на граждан дополнительное финансовое бремя не получит поддержки населения.

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты оценивают инициативу с осторожным оптимизмом. Так, председатель правления фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман сомневается в эффективности работы жюри граждан. «Непонятно, по какому принципу будут отбираться граждане, как они будут себя вести. Насколько власть будет прислушиваться к мнению членов жюри граждан. Что мешает власти сейчас слышать альтернативную точку зрения граждан?» – рассуждает он.

По мнению Юрия Гурмана, для того, чтобы гражданские институты работали, необходимо менять сознание не только власти, но и граждан, которые должны предъявлять свои требования к власти. «Почему во всем мире институт публичных слушаний работает, а у нас нет?» – задается вопросом собеседник журналиста экспертного канала.

По его словам, идея с жюри граждан не нова. «Мы хотели создавать общественное жюри по обсуждению нарушений на выборах. Приглашенные должны были давать моральную оценку прошедшим выборам. Должна быть понятна процедура того, как эти люди будут выбираться. Ведь они должны обладать общественным авторитетом, – говорит он. – Попытки нами предпринимались, но реализовать не получилось».

Директор Челябинского института (филиала) Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Сергей Зырянов считает, что институт гражданского жюри пойдет на пользу пока только развивающемуся гражданскому обществу.

«Предложение очень интересное, – считает социолог. – Если такая сеть в течение трех – пяти лет будет создана в городах региона, пользу от появления таких общественных контролеров почувствует все население. Я не исключаю и своего участия в подобном институте. К примеру, на уровне своего дома».

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова считает, что гражданское жюри могло бы взять на себя функцию общественного медиатора и способствовать разрешению в том числе и семейных конфликтов: «Мне кажется, за этими площадками будущее, – говорит Маргарита Павлова. – К сожалению, люди не умеют договариваться, ищут (во власти. –примечание ред.) высшего арбитра. Между тем на таких площадках могли бы рассматриваться и семейные конфликты. Например, связанные с разводами родителей. Например, в Башкирии были созданы площадки для супружеских пар, которые не могут договориться, и свои обиды проецируют на своих детей. Гражданам нужно учиться договариваться. Переговорщики, медиаторы, нужны везде, будь то семейный конфликт, дворовый или школьный. Такие договоренности – часть процесса по развитию местного самоуправления».

«ФедералПресс» будет следить за продолжением темы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1