Общество
Сибирский ФО
17 июля 2012, 16:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сибирские путешественники крадутся по Тихому

Анатолий Кулик приступил к самому сложному – тихоокеанскому – этапу кругосветки на надувном катамаране

Команда известного новосибирского путешественника Анатолия Кулика практически достигла берегов Гватемалы. Приблизительно за пять-шесть месяцев сибиряки должны преодолеть по Тихому океану путь из Мексики до Австралии. Дальше – курс на Таиланд. И только к весне 2013 года моряки должны завершить последний этап первого в истории кругосветного путешествия на надувном катамаране.

Команда известного новосибирского путешественника Анатолия Кулика практически достигла берегов Гватемалы. Приблизительно за пять-шесть месяцев сибиряки должны преодолеть по Тихому океану путь из Мексики до Австралии. Дальше – курс на Таиланд. И только к весне 2013 года моряки должны завершить последний этап первого в истории кругосветного путешествия на надувном катамаране. Эта экспедиция «обещает стать самой экстремальной за всю историю кругосветки». Тем более, на борту судна экстремалов появилась женщина. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Предстоящий переход будет самым сложным и опасным из всех совершенных командой в ходе кругосветного плавания, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» официальный представитель команды Роман Кореш. – В регионе продолжается сезон штормов и ураганов, власти Мексики не снимают штормового предупреждения на тихоокеанском побережье от Салина-Круз (место старта экспедиции) до Акапулько. Также несколько ураганов зарождаются вдалеке от побережья Мексики, но могут начать двигаться в ее направлении и даже пересечься с маршрутом, по которому собирается идти команда. Тем не менее, участники экспедиции надеются, что успеют уйти от стихии».

Из-за штормового предупреждения команде путешественников пришлось даже несколько поменять маршрут: сейчас они, по словам Кореша, «крадутся» вдоль материка. Зато в бортовом журнале вчера появилась запись: «Путешественники готовились к непогоде и сильным ветрам, а попали в штиль! Ветер настолько слаб, что катамаран сносит течением обратно к точке старта. Не желая возвращаться, команда приняла решение запустить лодочный мотор. Но так как запас бензина на борту невелик – его хватает примерно на 200 км – катамаран зашел в гавань Пуэрто де Сан Бенито чтобы «дозаправиться».
    
kulik-1.jpg
Анатолий Кулик занимается кругосветкой с 2007 года

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», Анатолий Кулик начал свою трансокеанскую эпопею в 2007 году, вместе с товарищами доказав возможность дальних плаваний на разборных надувных катамаранах. В 2008 году, во время первого перехода протяженностью около 8 тыс. км, сибирские путешественники прошли от таиландского острова Пхукет до порта Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах. Второй этап в 2009 году представлял собой переход в 3,5 тыс. км от города Гоа на западе Индии до Сейшельских островов. По Тихому океану путешественники проплывут около 35 тыс. км.

Моряки признают, что заключительная часть маршрута «обещает стать самой экстремальной за всю историю кругосветки». Команда из Новосибирска собирается пройти к Австралии через Большой барьерный риф, который не способны преодолеть другие суда. Для этого Анатолий Кулик спроектировал очередной надувной парусник. «Уже во время перехода через Атлантику в 2010 году я начал рисовать и проектировать судно для Тихого океана, – заявил Анатолий Кулик. – Оно выдержит даже удар о рифы, которые острее бритв».

kulik-2.jpg
Катамаран может выдержать даже удар об острые коралловые рифы

По словам Романа Кореша, за время пересечения Тихого океана команда планирует сделать несколько остановок на островах: Галапагосских, Пасхи, Питкерн, Таити. Переходы между островами будут относительно большими – 15-20 суток. Скорость движения сильно зависит от «ветро-волновых условий» – ведь путешественники идут под парусом. Всего в океане команда проведет более четырёх месяцев, вдали от судоходных путей и любых признаков цивилизации».

Четыре месяца в море – под силу далеко не каждому. Поэтому не только российские журналисты, но и весь мир следит за путешествием сибиряков. К тому же на катамаране появилась женщина. Сейчас в команде – шесть человек. Предполагается, что Ольга Антонова, международник и дипломат по образованию, пройдет с командой не весь путь. В обязанностях Ольги Антоновой – общаться с местным населением, где намечены остановки. Тем не менее, несмотря на появление женщины, обязанности кока капитан судна Анатолий Кулик с себя не снимал. Как он ранее сообщал корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь», он даже ухитрялся печь блины на маленькой газовой плитке и варить уху из ими же выловленной рыбы. Хотя когда в океане штормит, о любой домашней еде приходится позабыть. Остается питаться специальной «энергетической едой», которую команда, помимо круп и консервов, тоже в достаточном количестве берет с собой.

kulik-4.jpg
Теперь на борту катамарана пять мужчин и женщина

«Я умею и люблю готовить, поэтому во всех моих путешествиях проблем с питанием никогда не возникало – как говорится, нос в табаке, – говорит Анатолий Кулик. – К тому же при нормальных условиях в океане всегда можно поймать рыбу – она свежая, поэтому очень вкусная. Очень хороша летающая рыба: ударяется о парус и падает вниз, а я сковородку только подставляю».

Пока путешествие идет нормально, но, по словам Анатолия Кулика, «самый сложный ветро-волновой участок – до Галапагоссов. До них 1200 миль из Мексики по океану, «но мы планируем пройти эти края вдоль берега до Эквадора, удлинив путь до 1900 миль. Там есть потенциальная возможность спрятаться в каком-либо порту от сильных ветров. Циклоны сейчас хорошо предсказуемы – за 3-5 суток. Карту погоды мы снимаем ежесуточно, и пока прогноз на три дня всегда совпадает!»

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1