Политика
Южная Америка
23 марта 2019, 10:22 2
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Восемь стран Южной Америки создали новый политический блок

Социалистические страны в новый блок не вошли
Социалистические страны в новый блок не вошли

МОСКВА, 23 марта, ФедералПресс. Восемь южноамериканских стран создали региональный блок PROSUR. В него не вошли социалистические Венесуэла и Боливия.

Страны Южной Америки создали новый политический блок PROSUR. Договор был подписан на саммите в чилийском Сантьяго. В организацию войдут Аргентина, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Парагвай и Перу

«Это будет объединение с твердой и четкой приверженностью к демократии, свободе и уважению прав человека», – заявил президент Чили Себастьян Пиньера.

Новый блок заменит предыдущую региональную организацию UNASUR (Союз южноамериканских наций), который был организован в 2008 году. В него, помимо участников нового союза, входили социалистические Венесуэла и Боливия, а также несколько других государств.

В связи с кризисом в Венесуэле блок UNASUR начал испытывать кризис. Официальную власть в стране поддержала только Колумбия. В августе 2017 года шесть членов UNASUR (Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Перу) образовали группу «Лима». Ее целью было названо урегулирование кризиса в Венесуэле, поддерживая оппозицию.

Вскоре несколько стран объявили о приостановке членства в UNASUR. В итоге из 12 государств-участников в блоке остались только пять: Боливия, Гайана, Суринам, Уругвай и Венесуэла.

Самопровозглашенный президент Венесуэлы, лидер местной оппозиции Хуан Гуаидо не присутствовал на саммите, пишет РБК. Однако он выразил поддержку формированию нового блока в своем Twitter.

«Сегодня рождается PROSUR, новый механизм интеграции наших народов, без политической идеологии, прозрачный и основанный на свободе и демократии» – написал Гуаидо.

Ранее мы сообщали, что Хуан Гуаидо объявил о начале операции по захвату власти в Венесуэле. Операция «Свобода» должна якобы прекратить узурпацию власти.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1