Общество
Юго-Восточная Азия
26 февраля 2017, 08:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктория Найданова

Малайзийские медики подтвердили причину смерти Ким Чен Нама

Химическое вещество, запрещенное Конвенцией ООН о химическом оружии, вызывает паралич и скорую смерть
Химическое вещество, запрещенное Конвенцией ООН о химическом оружии, вызывает паралич и скорую смерть

ТОКИО, 26 февраля, РИА ФедералПресс. Эксперты-химики министерства здравоохранения Малайзии подтвердили подозрения правоохранительных органов и медиков о том, что причиной смерти Ким Чен Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына, стало отравляющее вещество нервно-паралитического действия типа VX. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на главу ведомства Субраманиам Сатхасивам.

«Химическое вещество стало причиной очень серьезного паралича, который привел к смерти за очень короткое время», - отметил Сатхасивам.

Напомним, что покушение на гражданина КНДР произошло 13 февраля в аэропорту Малайзии. Сразу после объявления о происшествии Южная Корея объявила, что погибший, у которого на руках был паспорт на имя Ким Чхоля, на самом деле является проживавшим в Макао Ким Чен Намом - родным братом лидера КНДР Ким Чен Ына.

Малайзийская полиция официально подтвердила смерть Ким Чен Нама на следующий день. Согласно информации в рапорте, мужчина почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура. Он попросил о помощи у сотрудников наземных служб, говоря, что у него сильно кружится голова после того как неизвестный брызнул ему в лицо какой-то жидкостью и скрылся. Ким Чен Наму попытались оказать скорую помощь, однако до больницы он не доехал, скончавшись по дороге.

24 февраля было объявлено, что на пробах слизистой оболочки глаз и лица, взятых во время вскрытия тела брата лидера КНДР, были обнаружены компоненты отравляющего вещества типа VX Nerve Agent, которое запрещено Конвенцией ООН «о химическом оружии от 1993 года».

На данный момент, по делу о смерти Ким Чен Нама подозревают меньшей мере восемь человек. Четверо уже задержаны. В том числе гражданки Индонезии и Вьетнама, а также их знакомые, гражданин Малайзии и житель КНДР. Еще четверо подозреваемых северокорейских граждан уехали из Куала-Лумпура в день инцидента в Пхеньян. В планах у правоохранителей допрос работника северокорейской авиакомпании Air Koryo и сотрудника посольства КНДР в Малайзии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1