Слухи
Приморский край
9 августа 2013, 15:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Сибирь и Дальний Восток. Выпуск № 73

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». В этом выпуске вы узнаете, когда и зачем президент России Владимир Путин прилетит на Камчатку, кто и почему стоит за снятием главы Хасанского района Приморья с выборов и что случилось с уникальным проектом новосибирских ученых по одомашниванию лис. Приятного чтения!

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». В этом выпуске вы узнаете, когда и зачем президент России Владимир Путин прилетит на Камчатку, кто и почему стоит за снятием главы Хасанского района Приморья с выборов и что случилось с уникальным проектом новосибирских ученых по одомашниванию лис. Приятного чтения!
 

Камчатский край

Владимир Путин летит на Камчатку

Сплетники Петропавловска утверждают, что власти города и края готовятся принять на полуострове Владимира Путина, который якобы намерен посетить Камчатку в августе и порыбачить. Злые языки утверждают, что именно из-за визита главы государства, дорожники срочно кладут новый асфальт, а чиновники всех уровней готовятся к докладам на различные темы.

Комментарий: сведениями не обладаем

Официальные лица не подтверждают информацию о возможном визите президента. В тоже время «ФедералПресс.Дальний Восток» отмечает, что, как правило, о визите главы государства, который уже не раз посещал Камчатку, всегда становится известно неожиданно – примерно за сутки до приземления самолета № 1.
 

Приморский край

Главу Хасанского района сняли с выборов по директиве краевых властей

Хасанский районный суд Приморского края все-таки снял с выборов главы района действующего руководителя Александра Нарыжного, который был выдвинут от «Справедливой России». Формальным истцом был его конкурент, пенсионер МВД Игорь Крутых, выдвинутый партией «Патриоты России». Крутых настаивал, что глава района несвоевременно представил уведомление об отсутствии счетов за рубежом. Однако слухмейкеры региона утверждают, что это явный заказ в интересах единоросса, спикера районной думы Сергея Овчинникова.

Его избирательной кампанией, по сведению источников в «Единой России», занимается бывший депутат краевого законодательного собрания, ранее судимый Леонид Бельтюков. Собеседник «ФедералПресс.Дальний Восток» в администрации региона указал, что власти Приморья пытались договориться с Нарыжным по-хорошему, предлагая высокооплачиваемые должности в обмен на добровольный отказ от участия в выборах. Но политик не согласился.

«Тогда была дана команда «мочить» его в СМИ и судах, несмотря на высокий рейтинг и слабые позиции Овчинникова, – утверждает источник в краевых органах власти. – Возможно, Овчинникову удалось выстроить «конструктивные» отношения с неформальным политическим советником губернатора Ильей Митькиным (он же – Спокойнов). Может быть, у правоохранительных органов достаточно материалов, позволяющих обеспечить полную и безоговорочную лояльность Овчинникова после избрания в отношении инициатив администрации Приморья».

Комментарий: все дело – в желании обеспечить победу кандидату от ЕР

«Всему виной желание региональных властей и краевого отделения «Единой России» любой ценой обеспечить победу Сергею Овчинникову», – заявил «ФедералПресс.Дальний Восток» приморский политолог Петр Ханас. По его мнению, рейтинг этого единоросса столь невелик, а репутационные «хвосты» так глубоко уходят в «лихие 90-е», что снятие с выборов действующего главы – по сути, единственный путь к победе.

Как сообщил экспертному каналу политолог Андрей Кудисов, в преддверии строительства «Газпромом» завода СПГ в администрации края было решено, что район в любом случае должен возглавлять представитель ЕР. «Осталось обеспечить избрание. Что мы и наблюдаем сегодня», – говорит Андрей Кудисов.
 

Новосибирская область

В Академгородке уничтожили уникальных домашних лис из-за недостатка финансирования

Новосибирск обсуждает слух об уничтожении уникальных домашних лисиц, выводившихся в Академгородке с 1950-х годов. Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук много лет создавал породы лис, норок и других животных, способных жить с человеком в квартирах. В последние годы ученые даже наладили коммерческую торговлю зверьками: одна «миролюбивая» и ласковая лиса стоит около 30 тыс. рублей. Об их успехах снимали телерепортажи даже российская ГТРК и британская BBC. И вот теперь, по слухам, из-за недостатка финансирования тысячи животных якобы убиты. Этот слух появился в Интернете, говорят об этом и в самом научном центре, включая людей, связанных с ИЦиГ. Информация дошла до Москвы, особенно на фоне реформы Российской академии наук.

Комментарий: это злобные слухи

После того, как в Интернет просочился слух, корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» на условиях анонимности его опровергла одна из сотрудниц института. В тот же день Центр общественных связей СО РАН срочно опубликовал официальное опровержение.

«Я бы назвал это злобными слухами, все совсем не так, – цитируют заместителя директора по научной работе ИЦиГ СО РАН Вячеслав Мордвинов. – Могу точно сказать, что лисиц, что норок у нас всегда примерно одинаковое количество – это около двух тысяч зверьков. Соответственно ни о каких убитых трех тысячах лисят речи быть не может! И такого, чтобы кто-то пустил животных под нож, никогда не было, даже в самые тяжелые для института времена – в 90-е годы. Эксперимент по приручению зверят, действительно, недешевый. Мы надеемся, что он когда-нибудь окупится... Пока лисят не очень активно покупают. Но мы надеемся, что, в конце концов, они станут таким же спутником человека, как кошка или собака. И убивать их уж точно не собираемся!»

Однако слухи в Академгородке не прекращаются. Корреспонденту экспертного канала не удалось связаться с руководством института. По неофициальным данным, директор ИЦиГ СО РАН академик Николай Колчанов запретил подчиненным общаться со СМИ. Корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» не удалось дозвониться до зверопитомника: мобильный телефон, по которому нужно обращаться за покупкой лисиц, почему-то не отвечает с самого начала скандала. По сведению «ФедералПресс.Сибирь», проблемой заинтересовались федеральные телекомпании: одна из съемочных групп планирует сделать репортаж на следующей неделе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1