Слухи
Сибирский ФО
4 июля 2014, 14:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 68

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, может ли Эвенкия остаться без оленей, Красноярск без чистого воздуха, а экс-министр республики Алтай – без партбилета. Также вы узнаете, какова судьба новосибирской гостиницы и красноярской часовни.

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, может ли Эвенкия остаться без оленей, Красноярск без чистого воздуха, а экс-министр республики Алтай – без партбилета. Также вы узнаете, какова судьба новосибирской гостиницы и красноярской часовни.

Приятного чтения!
 

Красноярский край

Олени уйдут на север

В Эвенкии ходят слухи о том, что будет ликвидировано местное поголовье оленей: часть стада забьют, часть – отгонят на Таймыр. Здесь сейчас идет строительство нефтепровода Куюмба – Тайшет, начинается активное освоение Юрубчено-Тохомского месторождения. Так что для традиционных промыслов места не остается.

Комментарий: есть где пасти, но негде сбывать

«В Эвенкии необходимо создание государственных факторий по торгово-закупочной деятельности, – считает заместитель председателя комитета по делам Севера Законодательного собрания Красноярского края Валерий Вэнго. – Закон «О государственной поддержке северного оленеводства в Красноярском крае» был принят еще в 2012 году, но никакого движения в плане реализации проекта по созданию факторий пока нет. Меры должны приниматься настолько быстро, насколько это возможно, иначе к 2016 году мы ликвидируем оленеводов как этнос, как класс. Они вынуждены крутиться возле предприятий нефтегазового комплекса, ведь это очень удобно: забил оленя – обменял на продукты. Из-за отсутствия факторий оленеводы не могут уходить на дальние пастбища, им некуда сдать продукцию и обменять ее на необходимые продукты и боеприпасы».

1_91.jpg

Можно ли представить Эвенкию без оленей?


Как покрасить часовню?

Активно обсуждают красноярцы известие о том, что знаменитая часовня на Караульной горе в Красноярске будет снова перекрашена. Эксперимент по смене красного цвета купола на зеленый не удался. Жители города выказывают недовольство новым обликом одного из символов города. Какой колор городские власти выберут на этот раз, пока решается.

Комментарий: зеленый цвет – аутентичный

«Работы по воссозданию исторического облика часовни во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы на Караульной горе завершены, на данный момент идут отделочные работы внутри здания, – заявили в пресс-службе Красноярской епархии. – Исторический образ часовни был определен в ходе историко-государственной экспертизы. Так, в частности, удалось установить, что первоначально шатер часовенного купола был зеленым – именно этот цвет использовали рабочие для покраски шатровой части».

2_106.jpg

Купол знаменитой часовни позеленеет


Дерипаска добьет экологию Красноярска

Горожане обсуждают известие, что выплавка металла на Красноярском алюминиевом заводе будет увеличена. Завод расширяет производственные площади, соответственно, увеличится и нагрузка на окружающую среду. Для краевого центра КрАЗ является основным промышленным загрязнителем воздуха. Экологическая обстановка в городе и так признана критической. Новые планы Олега Дерипаски еще более ее ухудшат.

Комментарий: высокие технологии природе не помеха

«Новый литейный комплекс – это новый вид продукции высокой переработки, высокотехнологичные сплавы, – пояснила пресс-секретарь «Русал-Красноярск» Виктория Чуприна в дискуссии, развернувшейся по этому поводу в соцсетях. – То есть не просто алюминий будем продавать, а высокомаржинальный продукт. Это повысит статус не только КрАЗа, но и Красноярска. Что вы из всего делаете негатив? Причем новое оборудование будет, высокотехнологичное и экологичное».

3_94.jpg

Красноярцам обещают обещают высокомаржинальную экологию


Новосибирская область

Локоть искоренит коррупцию в строительном комплексе

Встреча мэра города Анатолия Локтя с представителями организаций строительного комплекса Новосибирска вызывала массу самых разных слухов. Распространенное мнение гласит, что мэр буквально пришел в ужас от уровня коррупции в строительном комплексе Новосибирска и намерен незамедлительно предпринять ряд мер, чтобы выправить положение. Например, будут кадровые перемены и кардинальные изменения в самой организации взаимодействия со строителями.

Комментарий: перемены не всем нравятся

Сам Анатолий Локоть так высказался о проблеме, которая живо волнует горожан: «Хаотичность в строительном комплексе лишь кажущаяся. На самом деле создана система, которая ставит перед собой целью выкачивание денег. И она очень остро реагирует на изменение правил, поэтому начинать надо с того, что следует построить другую систему совместно с профессиональным сообществом. Попытки кадровых изменений в отрасли встречают настолько ожесточенное сопротивление, что трудно представить. Когда остановилась работа комиссии по распределению земельных участков, это вызвало истеричную реакцию представителей отрасли и последовали обвинения в завале отрасли. Я пришел в ужас, насколько глубоко коррупция пронизала отрасль».

4_76.jpg

Стройка идет, коррупция не исчезает…

Центр Новосибирска не испортят небоскребом

В Новосибирске обсуждают новость о том, что скандальный проект строительства в центре города на месте гостиницы «Центральная» нового многоэтажного отеля остановлен. Он не только вызвал резкую критику со стороны новосибирских архитекторов, но и не встретил одобрения у горожан, которые абсолютно убеждены, что очередной небоскреб просто-напросто разрушит складывавшийся десятилетиями облик центра Новосибирска. Отель на месте «Центральной» планировала построить одна из крупнейших торговых сетей Сибири – «Мария-РА». Демонтаж гостиницы намечался на 2013 год, но теперь будущее проекта под большим вопросом.

Комментарий: ломать – не строить!

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий, в бытность которого мэром города и появился проект сноса «Центральной» и строительства на этом месте нового отеля, дал комментарий на эту тему: «Был хороший проект с точки зрения того, что гостиница «Центральная» не соответствует современной перспективе, а инвестор выступил с инициативой создания на этом месте новой гостиницы – лучшей и по уровню, и по объему. Сейчас, насколько я знаю, инвестор не ведет активных действий с точки зрения согласования своих действий с архитектурным советом города. Я считаю, что это плохо.

С этим проектом мы связывали и решение о создании пешеходной зоны на улице Ленина, и большой парковочной зоны. Посмотрим, как будет решаться вопрос по этому проекту дальше. Вопросы этажности и архитектурных решений можно обсудить в диалоге. Потерять из-за этого проект – неправильно».

5_50.jpg

«Центральная» еще постоит


Коммунисты воюют не с пивом

Слухи о том, что коммунисты начали антипивную кампанию, оказались не соответствующими действительности. На самом деле депутаты от КПРФ выступили против принятия закона, который снимает запрет на рекламу пива во время спортивных трансляций и на стадионах. Полный запрет на рекламу пива был введен еще летом 2012 года, а снять его решили в связи с проведением в нашей стране чемпионата мира по футболу через четыре года. Закон, однако, был принят голосами депутатов от «Единой России» – коммунистам не удалось отстоять свои предложения.

Комментарий: КПРФ продолжит борьбу с пивным лобби

Депутат Государственной Думы от Новосибирской области Вера Ганзя подтверждает решимость оппозиции продолжать борьбу с «пивным лобби»: «Мы обсуждали данный законопроект. Оппозиция объединилась в борьбе против возврата рекламы пива. Единороссы старались делать все, только бы принять данный закон, придумывали объяснения и обещали, что средства от рекламы пойдут на развитие детского спорта, но КПРФ не позволит пивному лобби стать сильнее здравого смысла».

6_43.jpg

Пиво берет реванш в футболе


Республика Алтай

Оппозиционера оштрафуют

В Республике Алтай распространилась информация о том, что известный оппозиционер, редактор газеты «Листок», а также один из возможных кандидатов на пост главы региона Сергей Михайлов может быть оштрафован республиканской избирательной комиссией. По имеющимся сведениям, депутат Госсобрания – Эл Курултая нарушил избирательное законодательство, а сумма штрафных санкций против представителя партии «РПР-ПАРНАС» может достигнуть 100 тысяч рублей.

Комментарий: не путайте политическую рекламу с коммерческой!

«Наша избирательная комиссия действительно выявила нарушения в агитационных материалах Сергея Михайлова, – сообщили в избиркоме республики – Установлено, что в распространяемых им листовках содержалась коммерческая реклама, а это прямо запрещено действующим законодательством. Каждый такой случай рассматривается в отдельности, однако в случае неоднократных серьезных нарушений ему могут отказать в регистрации в качестве кандидата, его могут снять с предвыборной гонки, даже если он преодолеет «муниципальный фильтр».

7_32.jpg

Избирком будет изучать «каждый случай»


Экс-министра могут исключить из «Единой России»

Появились слухи о том, что бывший министр лесного хозяйства Республики Алтай Михаил Терехов может быть выведен из состава «партии власти». В настоящее время Терехов, отправленный в отставку в начале июня, возглавляет список «Единой России» на выборах в Госсобрание в Чойском районе. Говорят, что эта отставка случилась в связи с нарушениями, выявленными в ходе борьбы c паводком. Кроме того, на днях выяснилось, что бывший министр причастен к хищению бюджетных средств, связанному с приобретением трех цветных принтеров, которые были переданы в дар муниципальным учреждениям Чойского района.

Комментарий: партбилет на стол!

«Михаил Терехов действительно попал в предварительный список «Единой России» на выборах в Госсобрание – Эл Курултай, но произошло это до того, как чиновника заподозрили в хищении бюджетных средств, – сообщила пресс-секретарь местных единороссов Елена Лопарева. – На следующей неделе, перед тем как окончательно передать партийные списки в избирком, состоится политсовет ЕР, на котором будет принято решение о приостановлении членства Терехова в партии. Сделано это будет до выяснения всех обстоятельств дела. Если подозрения правоохранителей подтвердятся, экс-главу республиканского Минлесхоза могут исключить из партии».

69.jpg

Партбилет на принтере не напечатаешь


Алтайский край

Учитель избил непоседливого ученика

В Алтайском крае распространились слухи о вопиющем случае, когда учитель избил восьмиклассника в школе. Говорят, что произошло это на перемене, когда один из учеников бегал по коридору, чем привел в бешенство учителя.

Комментарий: отделается штрафом?

«Факт избиения учителем ученика нашел подтверждение, – сообщили в прокуратуре Алтайского края. – Установлено, что инцидент произошел в одной из школ Мамонтовского района края. Во время перемены педагог схватил бегавшего по коридору ученика за свитер, завел в класс и, прислонив к стене, пару раз ударил по лицу и в грудь. Свидетелями избиения стали одноклассники пострадавшего ученика. Педагога оштрафовали на 15 тысяч рублей».

9_25.jpg

Опасно бегать перед учителем!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1