Слухи
СКФО
4 июля 2014, 14:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 219

Из свежего выпуска «Антислухов» от корреспондентов экспертного канала вы узнаете, кто виновен в отставке главы одного из районов Кубани, почему в Ростове не появляется новое колесо обозрения, куда ушли деньги волгоградских депутатов и почему СМИ не поняли мэрию Ставрополя. Подробности этих слухов и комментарии к ним – в свежем выпуске «ФедералПресс.Юг».

Из свежего выпуска «Антислухов» от корреспондентов экспертного канала вы узнаете, кто виновен в отставке главы одного из районов Кубани, почему в Ростове не появляется новое колесо обозрения, куда ушли деньги волгоградских депутатов и почему СМИ не поняли мэрию Ставрополя. Подробности этих слухов и комментарии к ним – в свежем выпуске «ФедералПресс.Юг».

Интересного чтения и приятных выходных!
 

Краснодарский край

В отставке экс-главы Тбилисского района виновны СМИ

Глава Тбилисского района Владислав Серый 20 мая был отправлен в отставку – через 8 месяцев после выборов. Во время заседания совета, где решилась судьба политика, выступил директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Владимир Свеженец. Он отметил, что Тбилисский район входит в группу территорий с уровнем развития ниже среднего и по прогнозу занимает 28 место в крае. Кроме того, серьезно ослаблена в районе инвестиционная работа. По мнению Владимира Свеженца, ответственность за это лежит лично на главе района.

Однако до сих пор ходили слухи, что в отставке Владислава Серого сыграло роль то, что политик не смог наладить конструктивных отношений с местной прессой.

Комментарий: подозревается в халатности

Сегодня стало известно, что управление СКР возбудило уголовное дело в отношении Владислава Серого по материалам, поступившим из управления ФСБ по краю. Его подозревают в халатности, которая нанесла ущерб бюджету региона на 35 млн рублей.

По версии следствия, в декабре 2013 года между администрацией района и ООО «АльфаСтрой» был заключен контракт на проведение отделочных работ лечебного комплекса и поставку медицинского оборудования. Будучи главой муниципального образования, чиновник подписал акты о приемке технологического оборудования для хирургического и акушерско-гинекологического отделений на сумму, превысившую 64 миллиона. На основании подписанных актов подрядчику были перечислены эти деньги. При этом оплаченное оборудование не соответствовало проектно-сметной документации, предусмотренной условиями контракта. Кроме того, по имеющимся данным, его рыночная стоимость была меньше суммы, оплаченной администрацией.

«В результате краевому бюджету был причинен материальный ущерб в размере, превысившем 35 миллионов рублей», – сообщили в пресс-службе СК Краснодарского края. Расследование уголовного дела продолжается.

1_92.jpg

На чиновника завели уголовное дело, и отношения с прессой здесь ни при чем
 

Ростовская область

Ростовчане не спешат с новым колесом обозрения

Ходят слухи, что на ростовской набережной построят 50-метровое колесо обозрения. Аттракцион предлагают разместить на улице Береговой, прямо перед зданием мореходного училища. Планируется, что, помимо колеса обозрения, в комплекс также войдут многофункциональный развлекательный центр площадью 1,3 тысячи квадратных метров и большие песочные часы. Инициатор проекта – московская фирма «Глобал» – готов вложить 150–200 млн рублей и обещает успеть запустить «колесо» до чемпионата мира по футболу. Известно, что городская администрация пока окончательного ответа не дала, однако предложением заинтересовалась.

В свою очередь горожане не очень обрадовались такой перспективе. Основные претензии ростовчан – к месту расположения развлекательного комплекса. «Чертово колесо – это именно то, чего не хватает Ростову-на-Дону?! Чтобы увидеть всю грязь и улицы без зелени?» – комментировали проект жители в соцсетях.

Ранее в пресс-службе компании-инвестора поясняли, что выбор территории обусловлен хорошей проходимостью, привлекательным видом. Кроме того, она свободна от скверов, поэтому во время строительства не придется вырубать деревья. Ростовчане же предлагают «сослать» аттракцион на Левобережье, где, помимо спортивной инфраструктуры, как раз и предполагается строительство различных центров развлечений. Некоторые предлагают разместить проект в Ботаническом саду Ростова, где уже есть необходимая «зеленая инфраструктура».

Комментарий: у проекта есть шансы вписаться в концепцию города

По мнению руководителя ростовского городского отделения межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Александра Семенова, для пятидесятиметровой конструкции расположение выбрано неудачно. Он пояснил экспертному каналу: если колесо построят на ул. Береговой, то ожидаемого вида на город этот объект не получит. В лучшем случае зрители смогут полюбоваться на новый стадион. Но при этом обзор будет перекрываться Ворошиловским мостом и его дублером.

«Было бы разумно разместить этот развлекательный комплекс в другом месте. Тем более что рядом находятся Парамоновские склады – культурный памятник федерального значения. Мне сложно представить, каким образом можно совместить такой развлекательный парк с достойным использованием этих складов», – добавляет эксперт в области урбанистики. Хотя, по мнению Семенова, с точки зрения транспортной доступности размещение колеса обозрения на Береговой имеет свои преимущества: объект будет в пешей доступности от основных городских магистралей – улицы Садовой и проспекта Ворошиловского, а примыкающие к территории улицы обеспечат свободный въезд-выезд. Плюс надо учитывать, что основной поток посетителей будет поступать преимущественно общественным, а не личным транспортом.

Перспективу размещения колеса в Ботаническом саду эксперт оценивает, скорее, как недостижимую. «Ботанический сад находится в федеральной собственности. И если изыскать место для строительства колеса вполне реально, то решить административные вопросы будет слишком сложной задачей, – добавил Александр Семенов. – Что касается Левобережья, то, пожалуй, размещение там такого сооружения было бы оптимальным. Несколько лет назад в Ростов приезжал французский архитектор. Тогда он подчеркнул, что преимущество города – в открывающемся виде на пойму реки».

Также эксперт подчеркнул, чтобы после ЧМ-2018 спортивная инфраструктура Левобережья оказалась востребованной, город поддерживает строительство там различных развлекательных объектов, которые впоследствии выступили бы в качестве определенных якорных центров притяжения. И такой проект, как колесо обозрения, очень хорошо вписался бы в эту концепцию.


Волгоградская область

Городские депутаты отдали однодневный заработок беженцам с Украины

На сегодняшний день на территории Волгоградской области находятся около шести тысяч беженцев с Украины. И эта цифра постоянно растет. Приток беженцев в последние дни набирает особый оборот, в связи с чем в регионе был введен режим ЧС. Врио губернатора Андрей Бочаров дал указание всем муниципалитетам организовать на своих территориях круглосуточные пункты приема граждан, прибывающих с Украины. Волгоградцы перечисляют денежные средства в помощь беженцам на счет областного благотворительного фонда социальной поддержки населения. Пожертвования поступают и от различных организаций, предприятий. Так, одним из первых деньги перевело госпредприятие «Мосфильм» – около ста тысяч рублей. По слухам, городские депутаты также не остались в стороне и отказались от однодневного заработка в пользу переселенцев с Украины. Позже появилась информация, что таким же образом поступили и областные депутаты.

Комментарий: деньги были переведены на благотворительный счет

Источник «ФедералПресс.Юг» в гордуме подтвердил информацию о том, что депутаты отказались от однодневного заработка. «Эти деньги были переведены на благотворительный счет», – заявили в гордуме. Что касается областных парламентариев, то информацию об их пожертвованиях не подтвердили, но и не опровергли. «Понимаете, не все любят афишировать такие поступки. Кто-то принимает коллективное решение о переводе средств, а некоторые депутаты предпочитают действовать самостоятельно», – прокомментировали ситуацию в облдуме.

2_107.jpg

Городские депутаты отказались от однодневного заработка (фото vlg-media.ru/)


Ставропольский край

Ставропольчан оставили без привычной музыки

На центральной площади Ставрополя недавно установили новые современные электронные часы. Прежние, отслужившие более 40 лет, устарели и морально, и технически. Видимость светового табло, состоявшего из обычных ламп накаливания, в дневное время, особенно в солнечный день, оставляла желать лучшего. Новые часы имеют самые современные функциональные характеристики. Они стали более информативными. Помимо времени и температуры воздуха, горожане теперь могут увидеть дату и атмосферное давление. Но вместо фрагмента из песни «Золотое мое Ставрополье» якобы зазвучала другая музыка – позывные радио «Маяк». Это вызвало бурную негативную реакцию со стороны горожан, которые остались недовольны новшеством.

Комментарий: мелодию вернули

В пресс-службе администрации Ставрополя экспертному каналу рассказали, что, действительно, на центральной площади установлен новый хронометр, который теперь, помимо собственно времени, показывает дату, температуру воздуха и атмосферное давление. Мелодия была изменена на позывные «Маяка», и мэрия стала получать множество жалоб. Поэтому глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев дал поручение вернуть фрагмент песни «Золотое мое Ставрополье».

3_95.jpg

Новые часы заметили не все жители


В Ставрополе вместо заборов расцветут цветочные клумбы

В некоторых региональных и федеральных СМИ появилась информация, что ко дню рождения Ставрополя все строительные ограждения, расположенные на «красных линиях», станут украшением города. Вместо заборов на улицах появятся цветочные клумбы. Якобы такая задача поставлена главой администрации Андреем Джатдоевым.

Комментарий: речь идет о плакатах

В мэрии объяснили, что речь идет о не настоящих клумбах, а о рисунках цветов на заборах. «Яркий пример реализации этого проекта уже можно увидеть на улице Ленина, в районе Аграрного университета. Там на строительном заборе появилась «клумба с тюльпанами». В ближайшие дни ромашковое поле расцветет около строящегося объекта на ул. Объездной. Андрей Джатдоев дал поручение обсудить новую форму оформления ограждений на собрании городского совета строителей и в недельный срок внести соответствующие изменения в нормативные акты. Уже разработано несколько эскизов оформления. Сейчас эта работа продолжается. Ко Дню города так будут облагорожены все строительные ограждения, расположенные на «красных линиях», – объяснили в мэрии.

4_77.jpg

Пока заборы краевого центра расписывают неизвестные

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1