Слухи
Республика Алтай
1 августа 2014, 13:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 72

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, как на Алтае решили бороться с природными катаклизмами, зачем Новосибирску «университет дружбы с Востоком», как связано пиво и секвестр регионального бюджета, вернут ли бывшего вице-мэра Красноярска из Москвы для разбирательства в суде и какие новые запреты придумали красноярские власти для производителей крепкого алкоголя.

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, как на Алтае решили бороться с природными катаклизмами, зачем Новосибирску «университет дружбы с Востоком», как связано пиво и секвестр регионального бюджета, вернут ли бывшего вице-мэра Красноярска из Москвы для разбирательства в суде и какие новые запреты придумали красноярские власти для производителей крепкого алкоголя.

Приятного чтения и хороших выходных!
 

Алтайский край

Обнаружено место падения пропавшего парапланериста

26 июля в ходе проведения чемпионата России по парапланерному спорту, который проходил в районе поселка Курай, четверых участников соревнований сильным порывом ветра унесло в район ближайшего горного хребта. Двоих из них спасателям удалось найти живыми, но оставалась неясной судьба еще двух спортсменов – Максима Ткачука из Удмуртии и Вячеслава Хвалева из Иркутска. В течение недели в социальной сети «ВКонтакте» неоднократно появлялась информация о том, что один из пропавших парапланеристов все-таки был обнаружен. Но группа спасателей безуспешно пытается до него добраться.

Комментарий: спасатели пока нашли только части одного из парапланов

«Поиски спортсменов, которых сильным порывом ветра унесло в район Курайского хребта, были организованы утром 27 июля, – сообщили в ГУ МЧС по Республике Алтай. – Двое из пропавших вышли на связь, были эвакуированы и доставлены в село Курай. На следующий день в ходе аэровизуального обследования на скалистом склоне в урочище Ильдугем были обнаружены части параплана красно-белой расцветки. Но географические условия местности – вертикальные скалы, каменные осыпи – не позволили подойти к месту падения спортсмена. В то же время спасатели намерены продолжить попытки добраться до места падения, несмотря на периодическое ухудшение погодных условий. А вот поиски четвертого спортсмена осложнены тем, что его параплан и костюм имеют черно-зеленую расцветку, которая практически сливается с цветом данной местности».

1_119.jpg

Двух пропавших парапланеристов продолжают искать


Барнаул намерен восстановить движение скоростной электрички в Новосибирск

Проблема восстановления скоростного железнодорожного сообщения между Барнаулом и Новосибирском уже давно является дискуссионной темой в Алтайском крае. Скоростная электричка курсировала по этому маршруту до 2010 года, когда ОАО «Экспресс-пригород» приняло решение отменить скоростные поезда, объяснив это убыточностью направления. Однако в последние дни вновь распространились слухи о том, что в ближайшее время скоростное движение между административным центром Алтайского края и Новосибирском будет восстановлено. Более того, говорят, что совладелец барнаульского аэропорта – компания «Новапорт» – также рассматривает возможность организации скоростного железнодорожного сообщения между Барнаулом и новосибирским аэропортом Толмачево. Слухи подкрепило заявление губернатора Алтайского края Александра Карлина, который, выступая на форуме под эгидой профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, обмолвился, что в августе будет организован пробный «полет» комфортабельного поезда «Ласточка» из Барнаула в Новосибирск.

Комментарий: регулярного сообщения на скоростном поезде пока не будет

Как сообщили в управлении Западно-Сибирской железной дороги, анонсированный пробный рейс экспресса «Ласточка» между Барнаулом и Новосибирско не подразумевает открытия регулярного сообщения. «Пуск «Ласточки» действительно планируется провести ориентировочно во второй декаде августа, – сообщила начальник отдела по работе со СМИ ЗСЖД Ольга Павлова. – Но это не означает, что в ближайшее время планируется открытие регулярного экспресс-сообщения. Говорить о предполагаемой стоимости билетов, расписании и времени в пути пока преждевременно».

2_135.jpg

Полет «Ласточки» от Барнаула до Новосибирска пока будет пробным


Республика Алтай

Алтайцы готовы потребовать перезахоронения мумии с плато Укок

После майского наводнения и прошедшего в Горно-Алтайске аномального града в Республике Алтай вновь заговорили о необходимости перезахоронения так называемой «алтайской принцессы» – мумии женщины, которая была погребена около 2,5 тысяч лет назад. Она была найдена новосибирскими археологами в 1993 году на высокогорном плато Укок, что стало мировой научной сенсацией. Впервые тема о «проклятии принцессы» стала обсуждаться общественностью республики после разрушительного землетрясения 2003 года. Тогда в Горном Алтае прошла широкая общественная кампания с призывом вернуть мумию из Новосибирска, где она хранилась с момента раскопок. Некоторое время назад под давлением общественности мумия была перевезена в Горно-Алтайск, где были созданы необходимые условия для хранения такого рода объектов. Но теперь республиканская общественность готова требовать перезахоронения «принцессы». Многие местные жители считают, что сам факт нахождения мумии в Национальном музее имени Анохина является «осквернением святыни», полагая, что «прародительница алтайцев», названная «принцессой Кадын», мстит, периодически насылая на людей различные стихийные бедствия.

Комментарий: республиканские власти готовы обсудить проблему перезахоронения «алтайской принцессы»

Власти Республики Алтай не исключают возможности проведения в регионе общественной дискуссии по поводу захоронения мумии так называемой «принцессы Укока». «Ко мне неоднократно обращались разные люди, в том числе на встречах в селах, с просьбой принять решение о захоронении мумии, – заявил временно исполняющий обязанности главы республики Александр Бердников на встрече со своими доверенными лицами. – То, что она сейчас находится в музее, хотя к ней и нет всеобщего доступа, влечет катаклизмы, считают в народе. Вопрос этот очень деликатный и требует обсуждения с привлечением самых различных социальных и профессиональных групп, включая научные круги и религиозную общественность. Скорее всего, правительство в ближайшее время инициирует такую дискуссию».

3_122.jpg

Принцессу Укока передали в музей Горно-Алтайска год назад


Красноярский край

Вода хлынет на поля

Красноярский край восстанавливает сельскохозяйственную систему орошения, построенную в советские времена. Проверенные методы мелиорации повысят в регионе урожайность овощей. В Красноярском крае порядка 20 тысяч гектаров земли, которые некогда были охвачены трубами и каналами.

Комментарий: скоро восстанавливать будет уже нечего

«Несколько лет говорят, что надо принимать краевую программу мелиорации, но от правительства нет никакой реакции. У нас есть ее концепция, мы ее разработали в одностороннем порядке, но никакой отдачи все равно нет, – говорит и. о. начальника Красноярскмелиоводхоза Алексей Ташкевич. – Без этого мы не можем рассчитывать на федеральное софинансирование. Система орошения все больше приходит в упадок, скоро восстанавливать будет нечего. Предприниматели, которые сейчас работают на земле, трубы просто выкорчевывают – они им мешают. У меня целая пачка обращений в прокуратуру по этим фактам. Пока ситуация никак не меняется».

4_101.jpg

Система орошения осталась с советских времен


Из Москвы выдачи нет

Бывшего красноярского вице-мэра Виталия Боброва под конвоем доставят в Красноярск из Москвы, куда он перебрался несколько месяцев назад на новую работу. Экс-чиновника намерены допросить в рамках расследования уголовного дела по факту обрушения подпорной стены на Свободном проспекте ровно год назад. Тогда под завалами погибли два человека.

Комментарий: Бобров свидетельствует по скайпу

Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе суда Железнодорожного района города Красноярска, Виталий Бобров проходит по делу в качестве свидетеля. Ранее он уже пропустил несколько заседаний, однако связь с судом поддерживает. Бобров заявляет, что поездка в Красноярск для него – это лишние расходы. Но он готов дать показания по скайпу. Судья его просьбу удовлетворил. Следующее заседание суда состоится в середине сентября.

5_63.jpg

Заседание суда пройдет без бывшего вице-мэра Красноярска


Эпоха всеобщей трезвости

В скором времени в Красноярске к минимуму сведут розничную торговлю крепким алкоголем. Купить водку, коньяк, виски и прочие «недетские» напитки можно будет только в специализированных магазинах в определенные часы. Такое право муниципалитетам дает федеральное законодательство. Без новых ограничений торговые ларьки и павильоны так и будут повсеместно нарушать запрет на продажу алкоголя после 23:00.

Комментарий: ничего не решается

«Наша рабочая группа предлагала представителям Ассоциации предпринимателей розничной торговли Красноярского края подумать о механизмах взаимодействия с органами полиции и о возможности выделения и обустройства на торговых площадях обособленных зон для продажи алкогольной продукции. Но пока переговоры ни к чему не привели. Не хотят коммерсанты идти на дополнительные расходы, но при этом хотят торговать алкоголем, и желательно – безо всяких ограничений», – заявил депутат горсовета Артем Бадюков.

6_62.jpg

В Красноярске ужесточать правила торговли алкоголем


Новосибирская область

Университет дружбы с Востоком

В новосибирском Академгородке на базе НГУ может появиться институт востоковедения, цель которого – привлечь в город для обучения студентов из юго-восточных и азиатских стран. Идея создать подобную структуру, вероятно, появилась у руководства университета с началом участия в программе «Топ-100», подразумевающей вхождение в сотню лучших вузов планеты к 2020 году. Одно из условий повышения рейтинга – привлечение иностранных студентов. Ректор НГУ Михаил Федорук тогда заявил, что глобальная цель университета – стать ведущим вузом Центральной и Северной Азии. С формированием Наблюдательного совета НГУ эта идея постепенно начала оформляться в конкретные предложения.

Комментарий: создание института «Востока» – дополнительное направление программы развития НГУ

«На предварительной встрече членов Наблюдательного совета мы определили пять основных и одно дополнительное направление, на которые НГУ будет ориентироваться в своем дальнейшем развитии, – рассказал председатель Совета, гендиректор компании Acronis Сергей Белоусов. – Институт востоковедения – вещь, которая была предложена в последний момент. Возможно, будет интересно его создать или развить. Потому что очень часто люди воспринимают мир как Западную Европу и Америку, на самом деле, большая часть мира находится в Азии. Эта часть мира сейчас очень активно развивается, самые большие технологические компании находятся в Азии. Вряд ли какой-нибудь студент поедет учиться в НГУ из Германии, но, например, из Китая вполне может поехать, или из Кореи, или из Японии. Это очень перспективная вещь».

7_45.jpg

НГУ ждет студентов из Азии
 

«Лиотех» испытывает проблемы с рентабельностью производства

На прошлой неделе на заседании Экспертного совета при департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства председатель СО РАН, академик Асеев, описывая ситуацию с высокотехнологичными производствами в Новосибирске, упомянул о проблемах в компании «Лиотех». Он напомнил о том, что поддержка областного правительства и Роснано не спасла компанию «САН», специализировавшуюся на нанопечати. Фирма в итоге обанкротилась. Из слов Асеева можно было заключить, что из-за проблем с рентабельностью подобная участь ждет и громкий проект последнего времени – производство литий-ионовых батарей.

Общество с ограниченной ответственностью «Литий-ионные технологии» (ООО «Лиотех») – дочернее предприятие ОАО «Роснано». Компания «Лиотех» создана для реализации в нашей стране проекта по производству современных литий-ионных аккумуляторов (ЛИА). Завод был построен в 2011 г. В начале прошлого года работа в цехах завода была временно приостановлена. Тогда официальные партнеры компании и руководство области опровергали информацию о ее финансовых трудностях.

Комментарий: у нас все нормально

В самом «Лиотехе» нам не подтвердили и не опровергли информацию о существующих на предприятии проблемах. «Пока я не владею такой информацией, – пояснила «ФедералПресс.Сибирь» помощник руководителя Светлана Яйкина. – У нас все нормально». Уточнить, имел ли виду Александр Асеев ситуацию годичной давности на заводе или у него имеются свежие сведения о компании, не удалось.

8_35.jpg

«Лиотех» может повторить судьбу компании «САН»


Пиво урежет областной бюджет

Бюджет Новосибирской области, возможно, придется вновь урезать, потому что регион недополучит акцизы с производства пива. Согласно данным Новосибирскстата, его производство в Новосибирске сократилось на 24,3 %: 164 млн литров в 2014 году к 203 прошлогодним. Это автоматически ведет к снижению доходов областной казны. В прошлом году из-за схожих проблем бюджет недосчитался 3 млрд рублей. Сами пивовары связывают падение спроса на пенный напиток с запретом на его рекламу и введением закона, запрещающего торговать им в киосках. Кроме того, в бары и рестораны пиво поступает в основном из соседних регионов, поэтому эти доходы идут мимо новосибирской казны.

Комментарий: депутаты помогут пивоварам

Областные депутаты решили вступиться за отрасль, приносящую бюджету хоть какой-то стабильный доход. «У Законодательного собрания есть право законодательной инициативы, внесения изменений в законы федеральные, и мы этим иногда пользуемся, не очень часто, но пользуемся. Есть возможность обратиться в адрес правительства, потому что сегодня от производителей пива очень много обращений идет», – передает ГТРК «Новосибирск» слова председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания НСО Александра Замиралова.

9_35.jpg

Новосибирские пивовары терпят убытки от запретов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1