Слухи
Ставропольский край
1 августа 2014, 14:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 223

Из этого выпуска спецпроекта «НЕ верь слухам!» вы узнаете, для кого обязали купить учебники и форму родителей краснодарских школьников, состоится ли в Ростове-на-Дону ремонт взлетно-посадочной полосы, и почему Волгоград остался без официальных герба и флага. Подробности этих слухов и комментарии к ним – в свежем материале от «ФедералПресс.Юг».

Из этого выпуска спецпроекта «Не верь слухам!» вы узнаете, для кого обязали купить учебники и форму родителей краснодарских школьников, состоится ли в Ростове-на-Дону ремонт взлетно-посадочной полосы, и почему Волгоград остался без официальных герба и флага. Подробности этих слухов и комментарии к ним – в свежем материале от «ФедералПресс.Юг».

Приятного чтения и отличных выходных!
 

Краснодарский край

Родителей кубанских школьников обязали приобрести учебники детям украинских беженцев

Накануне учебного сезона появились слухи: в кубанских школах родители должны будут за свои деньги купить учебники и школьную форму для детей украинских беженцев. Говорят, людей это возмутило не на шутку, так как многим семьям сложно собрать в школу даже своего ребенка. По слухам, родителей поставили перед фактом, без просьбы о помощи. «Выполнение социальных обязательств за счет кошельков простых кубанцев – удобно, но в конечном счете это вызовет серьезное раздражение у населения», – сообщил анонимный источник «ФедералПресс.Юг».

Комментарий: учебники будут приобретены за бюджетные средства

«С нового учебного года для детей украинских беженцев будут предоставлены школьные учебники и канцелярские товары за бюджетные средства», – рассказали «ФедералПресс.Юг» в министерстве образования и науки Краснодарского края. В ведомстве уточнили, что на покупку учебников будут выделены деньги из краевого бюджета, а приобретение школьной формы будет рассматриваться индивидуально – после обращения самих беженцев. Если у украинских беженцев не будет возможности купить форму самостоятельно, в каждом муниципалитете края будут искать пути решения проблемы. Например, в Ейске местный предприниматель согласился оказать финансовую помощь в закупке школьной формы.

На сегодняшний день, по данным министерства образования и науки Краснодарского края, в регионе находятся около трех тысяч детей-беженцев школьного возраста. К первому сентября эта цифра может существенно измениться, подчеркнули в ведомстве.

В министерстве рассказали экспертному каналу, что уже получили рекомендации от Минобрнауки России. В письме говорится, что при необходимости надо будет обеспечить всем прибывшим с территории Украины детям возможность преподавания русского языка как неродного, а в случае отсутствия у учащихся документов об образовании – провести промежуточную аттестацию детей.

1_120.jpg

Учебники и канцтовары детям украинских беженцев будут приобретены за счет краевого бюджета


Ростовская область

Ремонт ростовского аэропорта отложат до весны следующего года

Стало известно, что ремонт взлетно-посадочной полосы ростовского аэропорта может быть перенесен. Ранее планировалось, что работы по реконструкции ВПП и усилению ее искусственного покрытия будут проводиться в течение сентября. В этот период все рейсы, следующие в Ростов, должны будут перенаправляться в аэропорты Сочи, Минеральных Вод и Краснодара. Однако жителей такое решение не удовлетворило, так как фактически они оказались бы лишены авиасообщения в сезон отпусков. Ситуацию усугубил и ежедневный приток беженцев с юго-востока Украины. Как сообщает источник, если отменить такие спецрейсы, то коллапса на дорогах не избежать.

Комментарии: Росавиация поддержала инициативу донских властей

На недавней пресс-конференции губернатор Ростовской области Василий Голубев официально подтвердил информацию о перенесении сроков ремонтных работ ростовского аэропорта. «Мы решили не закрывать полосу в сентябре. Скорее всего, начало работ будет перенесено на март – апрель следующего года. Кроме того, у нас есть все экспертные заключения, в которых говорится, что полоса может работать в обычном режиме еще до лета следующего года. Минтранс уже начал вести переговоры с авиаперевозчиками и восстанавливать все рейсы. Кроме того, я встречался с представителями Росавиации, и наша инициатива была поддержана», – прокомментировал губернатор РО.

Надо отметить, что перенос сроков реконструкции ВПП на весну следующего года заставит исполнителей проводить ремонтные работы в достаточно сжатый период. Полоса должна быть готова к началу мая 2015 года, так как с началом майских праздников, а затем и летнего курортного сезона пассажиропоток аэропорта резко возрастает. «Считаю, что перенос начала ремонта полосы – разумное решение. Совет директоров аэропорта рассматривает этот вопрос в рабочем порядке и решение примет в ближайшем будущем, я совершенно в этом не сомневаюсь», – резюмировал ростовский губернатор.

2_136.jpg

Ремонт ВПП планируют завершить уже к маю 2015 года


Волгоградская область

Волгоград остался без герба

В первых числах сентября в Волгограде будут отмечать День города, в этом году исполняется 425 лет со дня его основания. Первоначально он назывался Царицын, а с 1925 по 1961 годы – Сталинград. Однако грядущий праздник может омрачить громкий скандал: по слухам, прокуратура Волгограда заинтересовалась тем фактом, что у города-героя на данный момент нет официальных герба и флага, что является грубым нарушением закона. Как сообщают слухмейкеры, прокурор Волгограда Михаил Шабунин направил городским парламентариям представление с требованием разобраться в данной ситуации и утвердить новые символы.
Особенно возмущены столь вопиющим фактом региональные представители культуры и искусства. Так, художник и геральдист Владислав Коваль заявил одному из информагентств, что сейчас у Волгограда вместо герба – «эмблема советского периода», которая не имеет никакого отношения к самому городу. По словам художника, большая часть проблем Волгограда возникает из-за того, что у него нет герба, который бы оберегал город-герой от несчастий.

Комментарий: депутаты ушли на каникулы

В прокуратуре Волгограда подтвердили информацию, о том, что Михаил Шабунин отправил соответствующее представление в гордуму. Однако городские депутаты до сих пор не рассмотрели данный вопрос, поскольку в настоящее время находятся на каникулах. Следовательно, ко Дню города, который волгоградцы будут отмечать в первые выходные сентября, вопрос утверждения герба и флага вряд ли разрешится.

3_123.jpg

Как выяснилось, у города-героя на данный момент нет официальных символов


Ставропольский край

Ставропольчане, чтобы сохранить лес, дали деревьям имена чиновников из руководства края

Ходят слухи, что жители Ставрополя, выступающие против вырубки деревьев Таманского леса, хотят написать на деревьях вызывающие надписи и таким образом сохранить лес: все деревья хотят назвать именами руководства края и города. Деревья должны уничтожить из-за строительства нового окружного перинатального центра, который появится между зданиями детской и взрослой краевой больниц, захватив при этом кусок леса. Чиновники убеждают, что без спила никак не получится. Проектная мощность объекта – 130 мест. По словам аппарата правительства, нормативные требования делают необходимой привязку центра к действующим медучреждениям, способным оказать высокотехнологичную помощь пациентам в экстренных случаях. Поэтому площадкой создания перинатального центра и выбрана территория краевой больницы.

Комментарий: флешмоб уже начался

Как стало известно экспертному каналу, флешмоб уже начался, и некоторые деревья уже украшены надписями, сделанными несмываемым маркером.

4_102.jpg

Власти, в свою очередь, уже начали помечать деревья, которым осталось жить до осени

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1