горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Республика Крым
15 августа 2014, 14:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Крым. Выпуск № 1

«ФедералПресс.Крым» представляет дебютный выпуск спецпроекта «Не верь слухам!». Из него вы узнаете о не прекращающихся в Крыму проблемах со связью, настроениях среди крымских татар, отъеме заводов и зарплате Аксенова.

«ФедералПресс.Крым» представляет дебютный выпуск спецпроекта «Не верь слухам!». Из него вы узнаете о непрекращающихся в Крыму проблемах со связью, настроениях среди крымских татар и отъеме заводов.

В офис «Киевстара» вломились спецслужбы

11 августа в Крыму перестал работать украинский мобильный оператор «Киевстар», занимающий второе место по популярности после «МТС Украина», отключенного на прошлой неделе. Кроме мобильной связи «Киевстар» обеспечивал многих крымчан хорошим домашним интернетом. По слухам, отключение произошло из-за того, что ФСБ стало устанавливать на вышках связи свое оборудование. «Киевстар», действуя в интересах информационной безопасности своих абонентов, физической безопасности сотрудников и целостности телеком-сети, вынужден временно приостановить предоставление услуг связи в Крыму», – говорится в сообщении компании.

Комментарий: в полицию никто не обращался

В крымском правительстве заявили, что «Киевстар», отключив своих абонентов, не обращался к правоохранителям. «О том, что какие-то люди якобы вошли в офис компании, я узнал вместе со всеми из сообщений пресс-службы этой компании. Хочу заявить авторитетно, что никаких обращений, заявлений от руководства представительства данной компании в адрес руководства республики и правоохранительных органов не поступало», – отметил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.

В Крыму не останется ни одного украинского оператора мобильной связи

После отключения «МТС Украина» и «Киевстара» в Крыму ожидают отключения еще одного оператора – Life :), занимавшего значительную долю рынка благодаря дешевому мобильному интернету.

Комментарий: компания продолжает работать

В пресс-службе Life :) информацию об отключении опровергли, пообещав продолжить работу на полуострове.

Частную собственность в Крыму будут принудительно выкупать

На прошлой неделе Государственный совет Крыма принял в новой редакции закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в РК», который регулирует порядок выкупа частной собственности, если она имеет стратегическую важность. После его обнародования сразу поползли слухи о том, что закон принимается под лакомые объекты, которые не удалось заполучить после присоединения к России. Речь идет о монополисте в сфере энергетики – компании «ДТЭК Крымэнерго», которая принадлежит украинскому миллиардеру Ринату Ахметову. Также крымским властям хотелось бы заполучить крупнейшие промышленные объекты полуострова – заводы «Крымский ТИТАН» и «Крымский содовый завод», которые принадлежат еще одному украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. О том, что закон пишется под энергетические и промышленные объекты, ранее прозрачно намекал крымский спикер Владимир Константинов.

Комментарий: это неправда

Один из авторов законопроекта, депутат Госсовета Крыма Виталий Нахлупин опроверг слухи о том, что закон приняли для выкупа промышленных предприятий Крыма. «В законе указан исключительный перечень обстоятельств, по которым будет изъятие объектов. Основная идея – это те глобальные инфраструктурные объекты, которые будут строиться в Крыму, в том числе по федеральной целевой программе. Например, высока вероятность, что будет строиться скоростная трасса Керчь – Симферополь. В этом случае, если трасса будет проходить по данным объектам, у собственника объекта сначала произойдет компенсация, изъятие произойдет только потом. Подчеркиваю, закон не принимается под объекты, поэтому слухи и сплетни, что закон принят под изъятие частной собственности, не соответствуют действительности», – заверил депутат.

Осенью в Крыму будут беспорядки на национальной почве

Слухмейкеры утверждают, что в сентябре-октябре в Крыму «будет горячо»: крымско-татарский батальон, сформированный на Украине, будет отвоевывать полуостров при поддержке местных татар. Всем, кто беспокоится о своей безопасности, советуют на это время уехать из Крыма.

Комментарий: экстремистские призывы нужно пресекать

В крымско-татарской общественной организации «Милли Фирка» частично подтвердили этот факт, отметив, что среди крымско-татарского населения распространяются листовки с призывами вступать в «освободительный» батальон «Крым». По мнению общественников, крымские татары не хотят войны, поэтому власть должна пресечь экстремистскую пропаганду. «Мировое сообщество обманывается тем, что в Крыму нет единства, и тем, что воссоединение Крыма с Россией воспринимается только русским населением, а все остальные крымские меньшинства, крымские татары якобы испытывают здесь дискриминацию и находятся в очень ущемленном состоянии. Сегодня распространяются листовки, в которых крымских татар (и не только их) приглашают быть патриотами Украины, бороться за освобождение Крыма и Севастополя и участвовать в формировании батальона «Крым». Я должен сказать, что крымские татары на сегодняшний день не воспринимают такие призывы. Это, конечно же, нужно пресекать. Действующая власть должна реагировать очень быстро», – уверен председатель совета общественной организации «Милли Фирка» Энвер Умеров.


Марина Резникова

Фото Крымского информационного агентства

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1