Слухи
Томская область
6 марта 2015, 14:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 100

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, можно ли кататься на лошади в центре Красноярска и узнавать цены на лекарства в Омске в режиме онлайн, боятся ли аграрии на Алтае холодной весны, а гостиницы в Новосибирске – того, что им не заплатят за украинских беженцев.

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, можно ли кататься на лошади в центре Красноярска и узнавать цены на лекарства в Омске в режиме онлайн, боятся ли аграрии на Алтае холодной весны, а гостиницы в Новосибирске – того, что им не заплатят за украинских беженцев.

Приятного вам чтения!

Омская область

Общественный транспорт не задержится у омского железнодорожного вокзала

По Омску прошли слухи, что в городе готовится транспортная революция. Поговаривают, что уже через два года частным авто придется объезжать вокзал, а омичи и гости столицы Прииртышья, выйдя из здания, больше не увидят перед ним ни автобусов, ни троллейбусов, ни маршруток, ни тем более таксистов-бомбил.


vokzal.jpg

В преддверии юбилея в Омске готовится транспортная революция


Комментарий: предусматривается несколько вариантов

Как прокомментировал первый заместитель директора департамента транспорта Вадим Кормилец, такая схема возможна: «Предусматривается несколько вариантов движения транспорта. Пока мы склоняемся к тому, чтобы организовать заезд на площадь автобусов, высадку перед зданием вокзала пассажиров. После этого автобусы и маршрутки будут уходить в «отстойник», на улицу Труда. Затем с этой площадки через улицу Марченко они вновь будут заезжать на площадь, забирать пассажиров и уезжать в город».

Первый вице-мэр Александр Поповцев сообщил, что подобные нововведения планируются не раньше 2016 года: «Стоимость разворотной площадки для троллейбусов составляет в ценах 2014 года почти 17 млн рублей, для автобусов и маршрутных такси на улице Труда – более 50 миллионов. Решение о выделении средств в бюджете-2016 должны принять депутаты горсовета».

Отслеживать цены на лекарства можно онлайн

В омских соцсетях прошла информация, что о стоимости того или иного лекарства можно узнать в один клик. Но у горожан возник вопрос, насколько доступно подобное приложение, если оно существует. Информация всерьез заинтересовала не только самих потребителей, но даже правительственных экспертов.

Комментарий: приложение действует

Заместитель министра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль пояснила: «Приложение действует в полной мере, благодаря чему интернет-пользователи смогут без особого труда найти необходимое лекарство по доступной цене. Информация поступает от самих клиентов, что в совокупности образует независимую службу. А вот создателями выступают специалисты Центра по контролю за качеством лекарственных препаратов. Но все сведения отражаются только в том случае, если сама аптека дала согласие на это. Причем стоит отметить, что данный ресурс стал первым в своем роде, который обслуживает омских жителей».

Новосибирская область

С фасадов новосибирских зданий снимают советскую атрибутику

В Новосибирске прошел слух, что на заводах, чья история началась еще в советское время, будут убирать различную атрибутику тех лет: изображения орденов, декоративные панно и т. д. Как удалось выяснить, слухи возникли по конкретному поводу: с здания завода «Швабе – Оборона и защита» (бывший Новосибирский приборостроительный завод) действительно были сняты металлические орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, плиты с надписями о награждении предприятия орденами и мемориальная доска в честь директора завода Бориса Галущака, занимавшего этот пост много лет.

dom-kinzhka.jpg

Облик этого знаменитого дома-книжки тоже может измениться


Комментарий: архитектурный облик зданий не должен зависеть от смены политического режима

«Удивляет, что пока не удалось найти какой-либо документ, который определяет особенности архитектурного облика. То есть можно просто взять и сломать, убрать эти доски. По памятным доскам нет какого-то городского документа, определяющего их порядок установки, а самое главное – содержания. Но это история не только предприятия – это история Заельцовского района. Одни мальчики разрисовывают памятники, а другие уничтожают памятные места советского периода, которые говорят об истории предприятия», – заметил депутат законодательного собрания Валерий Синенко.

«Я думаю, что никакой политики здесь нет. Но нужно эти вещи разделять: тело Ленина на Красной площади – одно, а ордена, полученные предприятиями за труд многих людей, – другое. И не тому, кто ордена не давал, их снимать. Думаю, что все должно решаться определенным порядком, а если его нет, то нужно его принять. То есть архитектурный облик зданий не должен зависеть от смены политического режима», – заявила общественный деятель Ольга Лесневская.

Гостиницам не платят за украинских беженцев

В Новосибирске ходят разговоры, что гостиницам, которые теперь являются еще и пунктами временного размещения вынужденных переселенцев с Украины, платят нерегулярно, с задержкой. Сейчас якобы накопился долг за декабрь и январь. В Новосибирской области граждан Украины принимают гостиницы «Центральная», «Турист» и «Вавилон». По данным УФМС, с начала года заявления о предоставлении временного убежища подали 493 гражданина Украины.

gostinica.jpg

Деньги за беженцев пока запаздывают

Комментарий: надеемся, что задолженность будет ликвидирована

Заместитель начальника УФМС по Новосибирской области Александра Дагаева сообщила на пресс-конференции: «Мы, как и региональное министерство социального развития, отслеживаем ситуацию. По данным прошлой недели, долг перед пунктами временного размещения составил 27 млн рублей. Гостиницы ждут проплаты за декабрь и январь. Мы надеемся, что задолженность будет ликвидирована».

Владелец гостиницы «Турист» Акбар Нарбаев в комментарии для СМИ рассказал: «Нам оплачивают по мере возможности, стараются вовремя. Мы понимаем, что бывают временные трудности и задержки. В целом, насколько я знаю, всем гостиницам правительство старается оплачивать пропорционально».

Республика Алтай

Горный Алтай ищет возможность увековечить имя Юрия Антарадонова

Неожиданная смерть на 66-м году жизни влиятельного государственного деятеля Республики Алтай Юрия Антарадонова породила разговоры о необходимости увековечить память бывшего первого заместителя председателя правительства республики, сенатора, депутата, а в прошлом секретаря Горно-Алтайского обкома КПССС. После похорон, который собрали в республиканской столице беспрецедентное количество людей, стали звучать голоса о том, что его имя нужно присвоить каким-то объектам.

pamyat.jpg

В честь Юрия Антарадонова могут назвать улицу


Комментарий: его имя нужно присвоить одной из улиц

«Необходимо уважительно относиться к своей истории, которую мы не выбираем, – считает Зайсан рода телес Акай Кине. – Имя Юрия Васильевича Антарадонова, безусловно, вошло в историю нашей республики. Думаю, что со мной многие согласятся: Юрий Антарадонов достоин того, чтобы его именем была названа одна из улиц – в столице республики либо в его родном селе Верх-Белоануй».

Алтайский край

Алтайские аграрии с тревогой ждут посевную

В последние дни в Алтайском крае активизировались слухи о том, что предстоящая весна будет холоднее обычного. После масштабного неурожая прошлого года местные аграрии возлагали особые надежды на эту посевную. Однако сегодня многие, ссылаясь на различные приметы, говорят, что ожидания могут не оправдаться.

Комментарий: ожидаем относительно холодный апрель

Руководитель Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер считает: «Холодная весна и начало лета ставят под угрозу весенне-полевые работы в Алтайском крае. В течение декабря, января и февраля мы устойчиво идем с превышением средних температур. На март получен прогноз, что на 1–1,5 градуса он будет теплее среднегодовых значений. В то же время мы ожидаем относительно холодный апрель, который отстрочит начало весенне-полевых работ. Последующие месяцы, скорее всего, тоже будут холоднее обычного».

Красноярский край

В Красноярске запретят прокат лошадей

В столице Красноярского края остается популярной услуга проката лошадей. Летом животные и их хозяева буквально заполоняют центр города. Особенно любят Театральную площадь, где всегда много народу, в том числе семей с детьми. Но такой бизнес оставляет массу неприятных последствий, и не секрет, что горожане, особенно жители Центрального района, не перестают жаловаться в администрацию на грязь и запах от лошадей. Однако год от года животных становится только больше. И вот, по слухам, к этому лету набережную площадь перед театром оперы и балета все же намерены избавить от лошадей. Уже сейчас можно видеть проверяющих, которые беседуют с прокатчиками.

teatrpapr.jpg

На Театральной площади в Красноярске не будут сдавать в прокат лошадей

Комментарий: площадь не предполагает использование гужевого транспорта

«Театральная площадь не предполагает использование гужевого транспорта даже в развлекательных целях, так как не оборудована специальными дорожками, а выпас животных здесь запрещен, – рассказал руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев. – Кроме того, это культурный символ города, который необходимо содержать в чистоте. Поэтому на основании обращений и жалоб жителей было принято решение о необходимости пресечения фактов несанкционированного проката лошадей на Театральной площади. В течение месяца представители администрации района, государственного ветеринарного надзора, полка ДПС и отдела полиции № 1 МУ МВД России «Красноярское», а также сотрудники театра оперы и балета будут ежедневно нести дежурство на проездах, ведущих на территорию площади, и разъяснять нерадивым предпринимателям о необходимости смены места их деятельности».

Фастфуд из популярной в Красноярске сети ресторанов опасен для здоровья

В Красноярске не утихают разговоры вокруг сети ресторанов быстрого питания Big Yorker. Говорят, что специалисты надзорных органов нашли в одном из заведений множество нарушений, которые несут прямую угрозу здоровью потребителей. При том что рядом с заведением расположено сразу два крупных университетских корпуса и многие студенты питаются фастфудом практически ежедневно.

Комментарий: до сведения потребителей не доводится информация о способах приготовления продукции

В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, что внеплановые проверки данной сети ресторанов проводились неоднократно: «По результатам первой проверки было установлено, что в заведении не обеспечивается безопасность в процессе производства, хранения и реализации продукции. Для приготовления блюд допускается использование продуктов с отсутствием обязательной информации, в частности это информация о сроке годности продукта. Вторая проверка показала, что нарушения в установленный срок устранены не были. Продукты по-прежнему не содержат на упаковке сведений о дате изготовления, сроках годности, условиях хранения. В заведении отсутствуют технологические карты на изготавливаемые блюда, оформленные в соответствии с требованиями нормативных документов, и до сведения потребителей не доводится информация о способах приготовления предлагаемой продукции».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1