горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Томская область
25 декабря 2015, 14:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 141

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, снизятся ли цены на мясные деликатесы в предновогоднем Омске и стоит ли опасаться пить шампанское в Красноярске, устраивают ли жители Новосибирска пикеты из-за бани и что происходит с тарифами на проезд в городском транспорте Иркутска.

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, снизятся ли цены на мясные деликатесы в предновогоднем Омске и стоит ли опасаться пить шампанское в Красноярске, устраивают ли жители Новосибирска пикеты из-за бани и что происходит с тарифами на проезд в городском транспорте Иркутска.

Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Сибиряки выйдут на пикет и потребуют открыть баню

По слухам, в Новосибирске пройдет серия пикетов, в которых горожане выдвинут не какие-то политические требования, а требование открыть… баню! Речь, как говорят, идет о бане № 8 на улице Каменской. Здание этой бани сейчас должно ремонтироваться, так как оно было построено еще в 1937 году и с той поры ни разу не проходило капитальный ремонт. Любителям попариться, вроде бы, надо радоваться ремонту, а они пикеты собирают. Оказывается, горожане опасаются, что эту баню может постигнуть участь известных в Новосибирске «Федоровских бань», закрытых на реконструкцию в 2013 году и так и не открывшихся.

Комментарий: мы пожинаем плоды неправильной политики

Секретарь Новосибирского обкома КПРФ по оргработе Алексей Русаков, который побывал на уже прошедшем пикете, отмечает: «На бани не обращали внимания последние десять лет, и здания начали разваливаться. В советское время, когда не было точечной застройки, власти уделяли внимание комплексному развитию микрорайонов – построили завод, значит, рядом должна быть школа, детский сад, поликлиника и баня. А после 1991 года социальные объекты стали не нужны, вот мы сейчас и пожинаем плоды такой политики».

banya_sluhi_sfo_251215.jpg

Горожане просят поддать пару

Область укажет городу, как деньги тратить

В Новосибирске ходит слух, что городу наконец-то дадут обещанные субвенции взамен утраченных доходов по НДФЛ. Однако народная молва гласит, что выделят областному центру не более 150 млн рублей и не на ремонт дорог и дворовых территорий, как обещали, а исключительно для выполнения наказов депутатов заксобрания, которые были избраны на территории самого города Новосибирска. По слухам, депутаты горсовета считают, что областная власть таким образом будет диктовать муниципалитету, какие дороги ремонтировать и какие дворы благоустраивать, чего раньше не замечалось.

Комментарий: да, но так не должно быть

Заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов считает, что вбивать клин между городом и областью – неправильная политика. Он заявил: «Город фактически на голодном пайке. В прошлом году у нас забрали 3,5 миллиарда. И теперь говорят: «Мы вам 150 миллионов подкинули, но они будут расходоваться по нашим указаниям». Думаю, что это неправильно. Так, как сейчас предлагает область, по наказам, вопрос не решался. Было время, когда областной бюджет полмиллиарда выделял на благоустройство. Но никто с уровня области не пытался указывать, какой двор нужно, а какой не нужно благоустраивать. Есть разграничение полномочий. Наверное, городу виднее, какие дворы нужно благоустроить».

dvor_sluhi_sfo_251215.jpg

Вопрос, какие дворы отремонтируют, остается открытым

Омская область

Цены на мясные деликатесы в Омске снизятся

До Нового года и Рождества остается все меньше времени. Помимо фруктов и традиционных салатов омичи рассчитывают полакомиться мясными деликатесами. К тому же поговаривают, что перед праздниками их стоимость значительно снизится.

Комментарий: продукция фермерских хозяйств удивит ценами

Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, на предновогодних губернских ярмарках мясопродукты будут стоить на 10 % дешевле: «Переработчики снизили цены на мясо, чтобы обеспечить омичей качественными товарами к предстоящим праздникам. На ярмарках широко представлена продукция омских перерабатывающих предприятий, крестьянских и фермерских хозяйств по сниженным ценам».

myaso_sluhi_sfo_251215.jpg

Омичи смогут приобрести качественное мясо по выгодной цене

В Омске появилась посуда со схемой несуществующего метрополитена

Об омском метро давно уже слагают легенды. Впервые о строительстве подземки заговорили еще в 1992 году, но до сих пор появилась лишь одна станция в районе библиотеки имени А. С. Пушкина, а недавно объект был законсервирован из-за недостаточного финансирования. Однако прошел слух, что в одном из городских кафе появились стаканы с нанесенной на них маршрутной сеткой знаменитой подземки.

Комментарий: это акция, приуроченная к юбилею города

Владелец одного из кафе, расположенных в ТК «Миллениум», подтвердил слух, рассказав, что это была акция, приуроченная к грядущему 300-летию города: «Я учился на географическом факультете, оттуда у меня любовь к картам. К тому же мы решили сделать удобную памятку для горожан».

metro_sluhi_sfo_251215.jpg

Предприниматель долго ждал метро в Омске, а не дождавшись, воплотил идею в ином формате

Красноярский край

В Красноярске орудуют неуловимые автомстители

По Красноярску прошел слух: в городе орудует преступная группа, которая намеренно выводит из строя личные автомобили. Правда, не все, а лишь те, что припаркованы в неудобных для пешеходов местах: во дворах, междомовых проездах, вблизи детских площадок. Слухи подогреваются воспоминаниями о том, как в прошлую зиму в Красноярске бушевала эпидемия поджогов: за несколько месяцев неизвестные спалили больше десятка машин, стоявших во дворах. Удивила город и история про местного Робин Гуда пенсионного возраста: 76-летний пенсионер выводил из строя машины, оставленные на дворовых газонах. А буквально вчера был отмечен новый случай: во дворе дома по улице Авиаторов, 64 ночью были проколоты все шины у двух десятков автомобилей.

Комментарий: вряд ли случаи порчи машин взаимосвязаны

В пресс-службе МВД по Красноярскому краю не торопятся увязывать поджоги и проколы шин. Представитель ведомства заметил, что и между собой поджоги, скорее всего, не связаны. Другое дело – проколотые шины.

«Действительно, испорчены были все колеса более чем на 20 автомобилях, причем все произошло в течение одних суток и в одном дворе, – говорит представитель МВД. – Но при этом заявление в полицию пока подали хозяева только четырех машин. Остальные случаи мы проверяем и просим владельцев пострадавших авто обращаться в правоохранительные органы».

shiny_sluhi_sfo_251215.jpg

Кто проколол шины, пока неизвестно

В магазинах исчезло нормальное шампанское

В Красноярске ходят слухи, что в магазинах не найти нормального шампанского. И ничего удивительного нет, ведь у всех еще в памяти массовое отравление суррогатным алкоголем. Тем более что и эксперты подтверждают: в красноярских магазинах не менее 60 % алкогольных напитков – фальсификат. Масла в огонь подлил и расползшийся по соцсетям слух о том, что обнаружена партия шампанского, сделанного из «незамерзайки». В общем, накануне Нового года народ пребывает в тревоге и сомнениях: покупать ли шаманское, а если не его, то что?

Комментарий: все не так страшно

Специалисты красноярского Центра стандартизации, метрологии и сертификации обнародовали результаты оценки десяти самых популярных марок полусладкого шампанского из красноярских магазинов, причем из категории самых недорогих (от 126 до 299 рублей за бутылку). Опасных напитков не нашлось. Слухи о «незамерзайке» также не подтвердились. Но к трем образцам были серьезные замечания по поводу несвойственного запаха и вкуса. С дегустации было снято только крымское шампанское производства ООО «Вина Ливадии».

«Этот образец не соответствовал стандартам по трем физико-химическим показателям, некоторые из них указывали на скисание виноматериала. Кроме того крымское шампанское не соответствовало и требованиям, предъявляемым к вкусу, запаху и цвету этого напитка. Они нехарактерны для шампанского в принципе. Это и стало поводом для того, чтобы снять полусладкое шампанское от «Вин Ливадии» с дегустации», – отметил Алексей Боос, специалист красноярского ЦСМ.

boos_sluhi_sfo_251215.jpg

Эксперты дают добро!

Алтайский край

В Алтайском крае младенца покусали хищные животные

Жители Алтайского края взбудоражены слухами о том, что в детскую больницу Бийска на днях была доставлена полуторамесячная девочка с многочисленными травмами от укусов неизвестных животных. Говорят, что на лице младенца врачи обнаружили множество ранок, а особенно пострадал нос. Одни утверждают, что ребенка покусали кролики, другие же уверяют, что кролики не являются хищными животными, а девочка стала жертвой крыс.

Комментарий: девочку укусил кролик

«Нами проводится доследственная проверка по факту получения телесных повреждений полуторамесячной девочкой, – сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю Ольга Чеснокова. – По предварительным данным, 10 декабря в селе Алтайское один из детей семьи во время игры запустил в жилище домашнего кролика. Животное укусило в лицо находившуюся в помещении дома полуторамесячную девочку. Ребенок впоследствии был госпитализирован в медицинское учреждение города Бийска. В настоящее время жизни и здоровью девочки ничего не угрожает. Семья, в которой проживают дети, характеризуется положительно. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Следствию в рамках проверки предстоит дать правовую оценку действиям родителей, не осуществившим должного контроля за детьми. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

krolik_sluhi_sfo_251215.jpg

Милые домашние кролики могут и цапнуть

Иркутская область

В Иркутске повысят тарифы на городской транспорт

В последние дни Иркутск обсуждает слухи о грядущем повышении стоимости проезда в городском транспорте. Говорят, что такой вариант событий уже обсуждался на встрече городских властей с крупными легальными перевозчиками. Пока нет никакой информации, насколько конкретно будут повышены тарифы в Иркутске. Но некоторые уверяют, что это коснется проезда не только в частных маршрутных такси, но и в автобусах.

Комментарий: решение будут принимать областные власти

«Сейчас мы должны вести жесткую борьбу, чтобы убрать с маршрутов недобросовестных перевозчиков, которые не выполняют требования. Ведем работу с ГИБДД, уже более 30 машин выявили вообще без документов, с перебитыми номерами, – сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – А муниципального транспорта должно быть столько, чтобы основные, магистральные, самые насыщенные маршруты были им обеспечены. Ждали поддержки областных властей до выборов, сейчас ищем другие схемы, чтобы пополнить парк муниципального транспорта. В то же время решение о том, повышать стоимость или нет и на сколько, примет в ближайшее время служба по тарифам Иркутской области».

transport_sluhi_sfo_251215.jpg

Тарифы точно вырастут

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1