горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Сибирский ФО
21 сентября 2012, 17:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 12

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам».

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». В этом выпуске вы узнаете, что грозит Красноярской ГЭС, лесам Ангарска и мэру города Обь, с чем связана прокурорская проверка на крупнейшем в СФО Гусинобродском вещевом рынке, какая судьба ждет крупную сделку компании IKEA и новый закон о поддержке инвесторов в Омске. Вы также узнаете, на каком месте по аварийности в России находится Красноярск, что происходит с Тайшетским алюминиевым заводом и какая кадровая рокировка ожидается в столице Прииртышья.

Приятного чтения!

Красноярской ГЭС грозит страшная катастрофа

Почву для этого слуха, растиражированного местными СМИ, создал отчет компании «Ман», которая занимается гидротехническими исследованиями. Ее специалисты утверждают, что если не принять экстренные меры стоимостью в 5 млрд рублей, на Красноярской ГЭС (второй по мощности после Саяно-Шушенской ГЭС, после аварии на Саянке – фактически первой в России) случится еще более страшная катастрофа, чем на СШГЭС. По данным исследований, проводившихся еще пять лет назад, за 40 лет под воздействием воды, произошли серьезные деформации русла, образовалась воронка размыва, вода разрушает основание плотины.

Комментарий: Это неправда

Как заявили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе Енисейского управления Ростехнадзора, ведомство провело контрольную проверку гидротехнических сооружений станции. По оценке Ростехнадзора, «гидротехнические сооружения Красноярской ГЭС находятся в нормальном эксплуатационном (работоспособном) состоянии». Специалисты пришли к выводу, что станция полностью соответствуют всем нормам безопасности.

Красноярск вошел в первую пятерку антирейтинга по аварийности на дорогах

В Красноярске обсуждают слух о том, что Красноярск оказался одним из самых «аварийных» городов России. Слухмейкеры опираются на результаты исследования аварийности, проведенного ОАО «АльфаСтрахование». Они основаны на данных о заявленных случаях дорожно-транспортных происшествий клиентами компании — владельцами полисов КАСКО – с 1 июня 2011 года по 30 июля 2012 года. Вместе с Красноярском в пятерку «аварийных» вошли Москва, Иркутск, Санкт-Петербург и Пермь.

Комментарий: Выводы исследования – некорректны

«ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе Управления ГИБДД по Красноярскому краю рассказали, что «ранжирование», которое опирается на простую количественную статистику, сильно искажает реальную картину. Не учтены такие важные показатели, как численность проживающего на территории населения, благосостояние граждан (в том числе по количеству зарегистрированных транспортных средств), протяженность автодорог, ситуация с обеспечением безопасности дорожного движения. В региональном УГИБДД утверждают, что с учетом этих данных Красноярск по числу ДТП в расчете на 100 тыс. населения занимает 15-е место в России, а в расчете на 10 тыс. транспортных средств – всего лишь 28-е место.

Новосибирская прокуратура проводит проверку Гусинобродского рынка из-за его переноса

На днях слухачи заговорили о том, что прокуратура проводит проверку крупнейшего в Сибири Гусинобродского вещевого рынка, в народе именуемого «Гусинобродской барахолкой». Якобы проверка тотальная: рынки проверяют несколько дней подряд, а у пожарных, миграционщиков и Роспотребнадзора требуют документы по любым нарушениям за год. Слухачи предполагают, что «шмон» прокуроров связан с грядущим переносом «сибирского Черкизона».

Комментарий: Прокуратура действительно проводит проверку рынка, но в плановом режиме

«Сейчас мы совместно с СЭС, представителями мэрии города, пожарными, полицейскими проверяем все оптово-розничные рынки города, в том числе и Гусинобродский, – подтвердила «ФедералПресс.Сибирь» старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова. – Однако это обычная плановая проверка, которую мы проводим регулярно по жалобам граждан на санитарные условия рынков, уличных продавцов и т. д.»

Обыск в администрации города Обь связан с давлением на мэра

Сотрудники УФСБ по Новосибирской области провели обыск и изъятие документов в администрации города Обь. Некоторые наблюдатели сразу же связали это событие с ситуацией вокруг мэра Оби. По их мнению, чекисты на самом деле приходили по душу Андрея Нешина, работой которого недоволен местный горсовет. Депутаты хотят попросить губернатора Василия Юрченко «оказать воздействие на главу муниципального образования для выполнения данных обязательств жителям города Обь при вступлении на должность». В письме на имя главы региона горсовет обвиняет градоначальника в том числе в развале сферы ЖКХ.

Комментарий: Обыск связан с уголовными делами с участием Раисы Викторовой.

Как заявил «ФедералПресс.Сибирь» Андрей Нешин, его фигура не интересовала сотрудников ФСБ: силовики искали компромат на бывшего директора МУ «Дирекция единого заказчика» Раису Викторову, которую сам мэр Оби уволил, но был вынужден восстановить на работе по решению суда. «Обыска-то никакого не было Просто изъяли документы в связи с уголовными делами на Раису Викторову. Ни в коем случае это не связано со мной и моими отношениями с горсоветом», – утверждает градоначальник.

В Ангарске вырубят 23 га леса, чтобы построить коттеджи

Жители Ангарска бьют тревогу: местные власти решили вырубать лес – практически единственное спасение горожан от не самой лучшей экологической обстановки. Как утверждают слухачи, вырублено будет около 23 га в лесу на окраине города, который защищает его от выбросов Ангарского электролизно-химического комбината. По словам тех же слухмейкеров, вырубка делается под строительство так называемого дачного некоммерческого товарищества «Журавли». По свидетельству особо прозорливых горожан, на самом деле земля выделена под строительство элитного коттеджного поселка, которые и получил столь поэтичное название.

Комментария нет

На вопрос корреспондента «ФедералПресс.Сибирь» по поводу вырубки леса заместитель начальника отдела по связям с общественностью и информационной политике администрации Ангарска Ирина Сутырина заявила: «У меня такой информации нет, ничего не могу вам сказать». Однако в Интернете опубликован скан распоряжения председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Ангарского муниципального образования Евгения Гулина, по которому на этом участке в 225-м квартале вдоль улицы Энгельса действительно размещается ДНТ.

«Русал» откладывает запуск Тайшетского алюминиевого завода

Предполагалось, что Тайшетский алюминиевый завод в Иркутской области будет запущен в 2013 году – предприятию предстояло стать третьим по мощности заводом в России. Однако слухачи придерживаются иного мнения: они говорят о том, что завод не будет запущен ранее 2014 года. Более того, из-за падения мировых цен на алюминий «Русал» будет вынужден сократить производственные мощности. Ведь в компании уже объявили о закрытии мощностей Надвоицкого, Богословского, Волховского и Новокузнецкого алюминиевых заводов.

Комментарий: Это не совсем правда

В пресс-службе «Русала» «ФедералПресс.Сибирь» подтвердили, что Тайшетский завод действительно будет запущен только к 2014 году. Однако по поводу других предприятий указали, что речь здесь идет об «одобрении Советом директоров долгосрочной поэтапной программы замены неэффективных мощностей по производству первичного алюминия на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью». НАЗ, БАЗ, ВАЗ и НкАЗ сократят производство на 275 тыс. тонн первичного алюминия к 2018 году, в том числе 150 тыс. тонн – до конца этого года. Но данные мощности будут заменены более современными производствами в Сибири, в частности на Богучанском алюминиевом заводе.

Бюджет Омска спасет продажа земли IKEA

В Омске снова вспомнили об огромном долге перед областным бюджетом: столица Прииртышья должна региону 1,1 млрд рублей «отрицательного трансферта». При этом новые власти Омской области и так скостили довольно большую сумму. По мнению слухачей, в муниципальной казне таких денег нет, поэтому городским властям придется «выкручиваться». Треть этой суммы будет получена за счет увеличения налогов. Еще на 369 млн рублей городу придется сократить свои расходы. Слухмейкеры уверяют, что спасителем Омска выступит шведская компания IKEA, которая выкупит земельный участок под своим торговый центром «Мега». Именно скандинавы и внесут недостающую сумму для «отрицательного трансферта».

Комментарий: Омск действительно продаст землю под «Мегой» для этих целей

«Чтобы погасить отрицательный трансферт, мы планируем внести изменения в параметры расходов бюджета, – рассказала корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» заместитель директора департамент финансов мэрии Омска Светлана Акимова. – 850 млн рублей мы планируем получить при помощи увеличения налоговых и неналоговых доходов. В том числе и от продажи земельных участков. Самую большую сумму мы рассчитываем получить, продав землю под ТЦ «Мега».

Первый вице-мэр Омска станет первым вице-губернатором Омской области

В уставе Омской области готовятся изменения, согласно которым губернатор может иметь более одного первого заместителя. Члены комитета по законодательству областного парламента уже одобрили эти поправки для вынесения на сессию. Теперь слухачи поговаривают, что место еще одного первого вице-губернатора готовится специально для первого вице-мэра Омска, бывшего директора городского департамента имущественных отношений Юрия Гамбурга.

Комментарий: Законодательное собрание еще не приняло эти поправки

Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрей Ткачук, заксобрание эти поправки еще не приняло. Соответственно, вопрос о том, будет ли вообще у омского губернатора второй заместитель, пока не решен. Естественно, говорить о том, кто именно сможет занять такую должность, пока тоже рано.

Омские депутаты решили лишить преференций группу «Титан»

Закон об инвесторах, действующий в Омской области, предусматривает значительные налоговые льготы для предприятий, которые специализируются на производстве полипропилена, комбикорма, биоэтанола, мяса, а также разведением свиней и птицы. Этими производствами как раз занимается ГК «Титан», близкая к экс-губернатору Омской области Леониду Полежаеву. По данным омских СМИ, сегодня комитет по законодательству областного Заксобрания одобрил новый законопроект об инвестиционной деятельности, который придерживается принципа «равноудаленности» для всех инвесторов. После этого слухачи заговорили о том, что теперь «Титан» лишат исключительных условий, созданных при прежнем главе региона. Для всех инвесторов в Прииртышье будут равные возможности.

Комментарий: На данный момент этот законопроект не одобрен членами заксобрания

«Этот закон не одобрен членами Заксобрания, и примут ли его, пока не известно. Поэтому говорить о том, зачем нужны эти нововведения пока тоже нельзя!», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрей Ткачук. – Следующее заседание Законодательного собрания состоится только 27-го числа. До этого времени вопрос о принятии нового закона останется открытым».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1