Карты конфликтов
Калининградская область
17 апреля 2013, 11:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели с 8 по 14 апреля. Калининградская область

В Янтарном крае больше некому «латать дыры»

Прошлая неделя для Калининградской области началась с вестей из Ганновера, где было подписано соглашение о строительстве в западном анклаве России биотехнологического комплекса. Губернатор выступил с отчетом-посланием о деятельности областного правительства за прошлый год и заявил, что оно покончило с порочной практикой «латания дыр».

Прошлая неделя для Калининградской области началась с вестей из Ганновера, где было подписано соглашение о строительстве в западном анклаве России биотехнологического комплекса. Губернатор выступил с отчетом-посланием о деятельности областного правительства за прошлый год и заявил, что оно покончило с порочной практикой «латания дыр». Министр спорта лично осмотрел остров Октябрьский, где будет построен стадион к ЧМ-2018, а полиция завершила операцию «Лес». Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».

Губернатор предложил немцам развивать в Янтарном крае реэкспорт

В минувший понедельник на международной промышленной выставке Hannover Messe – 2013 в немецком Ганновере объявлено о начале строительства в Калининградской области производственного комплекса по выпуску безопасных антигололедных реагентов и биокомпозитов. В этом году Калининградская область впервые участвует в Hannover Messe.

Соглашение о реализации проекта стоимостью 1 млрд 200 млн рублей подписали губернатор региона Николай Цуканов и руководство российской компании «Поликомплекс».

«На сегодняшний день наш товарооборот с Германией составляет более 2 млрд долларов США. В основном он складывается за счет поставок автокомпонентов для компании «Автотор». Прямые немецкие инвестиции в минувшем году составили порядка 10 млн долларов США. Мы считаем, что в регионе, находящемся ближе всего к Германии, немецких инвестиций может быть гораздо больше. Германия вполне может стать нашим стратегическим партнером», – отметил глава региона.

Николай Цуканов подчеркнул, что открытие промышленных зон, технопарков, преференции ОЭЗ, утверждение госпрограммы развития Калининградской области, прием игр ЧМ-2018 по футболу привлекут немецкий бизнес. По его словам, строительство предприятия начнется уже в текущем году.

Николай Цуканов сообщил, что с представителями немецких бизнес-кругов обсуждаются возможности реэкспорта. «На территорию региона можно привозить без таможенных пошлин и НДС комплектующие. Их переработку осуществлять в области и уже готовую продукцию отправлять на территорию Евросоюза», – рассказал он.

Правительство области приготовило подарок велосипедистам и жителям Сельмы

В Калининграде появится велосипедная дорожка протяженностью более четырех километров. Она пройдет от улицы Нарвской через улицу Челнокова до Северного обхода Калининграда. Об этом в День космонавтики сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов во время рабочего выезда с целью проверки хода работ по строительству и реконструкции улиц Гайдара – Челнокова – Согласия.

«Любители велосипедов получат долгожданный подарок, – сказал Александр Рольбинов. – В целом же этот объект позволит связать два района города и обеспечит транспортную доступность: мы закроем вопрос с существованием «пробок» в часы-пик по направлению микрорайона Сельма, который сейчас активно развивается. Будет решена и проблема транспортной доступности Чкаловска, откуда можно будет напрямую попасть на Советский проспект».

В соответствии с контрактом стоимостью более 2 млрд рублей генеральным подрядчиком является строительная организация ЗАО «ВАД» (Санкт-Петербург). Срок строительства – с августа 2012 года по август 2014 года.

Начальник строительного управления ЗАО «ВАД» по Калининградской области Николай Евсюков рассказал, что в настоящее время активные работы по расширению дороги ведутся в микрорайоне Сельма: «На участке улицы Согласия протяженностью 730 метров ведется реконструкция дороги под четырехполосное движение с переустройством всех коммуникаций: теплосеть, кабели связи, электрические кабели. Здесь полностью будет переустроен водоотвод, дождевая канализация».

Подрядчик обещает досрочно ввести объект в эксплуатацию. Уже в этом году планируется уложить асфальто-бетонное покрытие практически на всех улицах.

Николай Цуканов отчитался перед областными законодателями

В прошлый четверг, выступая с посланием к областной думе, губернатор Калининградской области Николай Цуканов подробно рассказал, как региональные власти решали вопросы снятия инфраструктурных ограничений развития Янтарного края.

Стратегическими решениями стали: поручение президента вернуться к вопросу строительства ответвления от газопровода «Северный поток»; перенос на 2013-2014 годы реконструкции взлетно-посадочной полосы и привлечение стратегического инвестора для развития аэропорта Храброво. В этом году будут выполнены работы первой очереди реконструкции аэровокзального комплекса Храброво.

«Мы продолжили развивать опорную сеть автомобильных дорог и снимать нагрузку на крупные города области за счет строительства обходов, что важно для сохранения инфраструктуры и улучшения экологической ситуации в городах», – отметил Николай Цуканов.

Продолжаются работы по реконструкции Берлинского моста и строительство обхода Советска. Уже к концу года планируется открыть техническое движение по Берлинскому мосту и завершить строительство обхода Советска. При ремонте городских улиц и дорог начал реализовываться принцип «от центра к окраинам». В 2012 году в соответствии с этим подходом были отремонтированы 106 объектов улично-дорожной сети местного значения общей протяженностью 58 километров. В текущем году будет продолжена модернизация дорожной сети региона, в том числе в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Будет начато строительство моста через реку Неман и завершено проектирование дороги Гусев – Гольдап с обходом Гусева.

Также он заявил, что в 2012 году модернизация системы теплоснабжения в Светлом, Гусеве, Черняховске, Нестерове, Зеленоградске и Приморске позволила на треть снизить теплопотери в этих муниципалитетах.

Кроме того, губернатор отметил, что в 2012 году в Краснознаменске, Полесске и Балтийске появились канализационные очистные сооружения, а в Светлогорске модернизированы сети ливневой канализации. Таким образом, объем очищенных стоков увеличился в 2,5 раза. Сейчас строительство очистных сооружений ведется в семи муниципальных образованиях. «В 2014 году мы завершим строительство очистных сооружений в крупных городах области», – сказал Николай Цуканов.

Для улучшения экологии городов и поселков в 2012 году был введен в эксплуатацию и начал работу первый современный межмуниципальный полигон в поселке Барсуковка Неманского района мощностью 40 тыс. тонн отходов в год. Полигон обслуживает Советск, Неманский и Славский районы. Аналогичный объект будет введен в эксплуатацию в поселке Жаворонково Гусевского района в 2013 году.

«В 2012 году в коммунальном хозяйстве наше внимание было переключено с «латания дыр» на последовательное создание качественных сетей. Но самое главное, что теперь в сфере ЖКХ мы начинаем работать системно, а не хаотично, как раньше. Мы видим конечный результат. Пускай он будет не сегодня, но мы его видим», – подчеркнул губернатор.

Виталий Мутко посетил остров Октябрьский

В правительстве региона состоялось заседание под руководством министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко. Темой стала подготовка Калининградской области к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Чемпионат мира важен для нашего региона не только в отношении развития спорта, но и в целом для экономики области. Другой такой уникальной возможности просто могло и не быть для развития инфраструктуры, экономики, модернизации всего нашего региона», – сказал Николай Цуканов.

«До 15 июня мы должны представить президенту России Владимиру Путину программу подготовки нашей страны к чемпионату. В документе необходимо прописать план реализации того ряда обязательств, которые мы взяли на себя: в отношении стадионов, мест размещения команд, тренировочных баз. В программу также войдут развитие портов, гостиниц, транспортной инфраструктуры, концепция безопасности», – рассказал Виталий Мутко.

Министр спорта также подвел итоги посещения территории острова Октябрьский в Калининграде, где к ЧМ будет построена главная спортивная арена города. «Я побывал на месте строительства стадиона и увидел перспективность не только с точки зрения возведения объекта чемпионата, но и с точки зрения общего развития этой территории», – отметил министр.

Виталий Мутко подчеркнул, что часть объектов, которые должны появиться в регионе к 2018 году, могут быть построены по программе подготовки к ЧМ, а часть планируется реализовать в рамках государственной программы социально-экономического развития области. «У руководства страны есть желание сделать так, чтобы Калининградская область развивалась устойчиво», – заключил Виталий Мутко.

Операция «Лес»: 15 рейдов, 20 уголовных дел

В области завершился второй этап оперативно-профилактической операции «Лес». Были проведены 15 рейдов по выявлению мест незаконных заготовок древесины. Возбуждено 20 уголовных дел, восемь из них – по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере».

Самое большое число преступлений зарегистрировано в Гусевском и Гурьевском районах области. Семь дел с обвинительным заключением отправлены в суд, а сотрудниками полиции решается вопрос о возмещении нанесенного нарушителями материального ущерба.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1