горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Калининградская область
18 февраля 2014, 13:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Янтарный блеск Сочи, буферные зоны на границе и переселение тольяттинцев

Итоги недели с 10 по 16 февраля. Калининградская область

На сочинской земле представители Янтарного края раздают солнечный камень, африканская чума свиней грозит массовым отстрелом кабанам, сокращенным автовазовцам предлагают трудоустройство в создающемся сейчас калининградском автокластере, а банк «Европейский» становится санкт-петербургским. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».

На сочинской земле представители Янтарного края раздают солнечный камень, африканская чума свиней грозит массовым отстрелом кабанам, сокращенным автовазовцам предлагают трудоустройство в создающемся сейчас калининградском автокластере, а банк «Европейский» становится санкт-петербургским. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».

Солнечный камень на память о Сочи-2014

За янтарем в Сочи выстраиваются очереди, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Регион представлен на экспозиции федеральных округов в Олимпийском парке коллекцией Музея янтаря и изделиями местных мастеров. Во время Олимпиады и Параолимпиады гости павильона смогут посмотреть 47 экспонатов, включающих камнерезные работы, ювелирные изделия, мебель, инкрустированную янтарем, крупные камни.

На стенде самого западного российского региона выставлены уникальные экспонаты Музея янтаря, а работники павильона раздают гостям солнечный камень мелкой фракции. В первые дни Олимпиады калининградскую выставку посетили тысячи человек, были большие делегации из Англии и Италии, экскурсии для которых провела директор Музея янтаря Татьяна Суворова.

Сотрудники музея рассказывают посетителям легенды и мифы о появлении солнечного камня, показывают экспонаты с инклюзами – включениями ископаемых останков живых организмов, попавших в янтарь.

Художник-ювелир Людмила Высоцкая, участница региональных, национальных и международных проектов, многократный дипломант областных и международных выставок индивидуально для каждого посетителя стенда готовит сувенир на память об Олимпиаде в Сочи и Калининградской области – рисует на маленьком камешке узоры, пишет имена или названия городов.

Один кабан на тысячу гектаров

В Калининградской области усиливаются меры по борьбе с африканской чумой свиней. Кое-где уже начался отстрел кабанов, на погранпереходах работают дезинфекционные бригады – специалисты обрабатывают ходовые части транспорта.

В пятницу противоэпизоотическая комиссия области утвердила комплекс мер по недопущению заноса и распространения АЧС. Решено создать буферные зоны вдоль госграниц с Литвой и Польшей. Подобные зоны также планируется создать вокруг крупных свинокомплексов, с этой целью владельцы сельхозпредприятий выкупают свиней, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах. Владельцам ЛПХ будет оказываться помощь при перепрофилировании на другие виды животноводства. Кроме того кабанов будут отстреливать, в результате популяция этих животных должна сократиться до одной особи на тысячу гектаров.

Как отметил зампред правительства Константин Суслов, параллельно будет готовиться областная программа, направленная на восстановление численности дикого кабана. Планируется, что работа по восстановлению популяции начнется сразу после стабилизации эпизоотической обстановки по АЧС.

«Мы будем обязаны проводить этот комплекс мер до тех пор, пока Евросоюз не отчитается о стабилизации эпизоотической обстановки по АЧС в соседней Литве и пока мы не получим подтверждения в этом со стороны федеральных органов власти», – сообщил Константин Суслов.

Вице-премьер также подчеркнул, что свиноводство и мясопереработка – динамично развивающиеся, крайне важные для региона направления. В течение последних четырех лет в свиноводство было инвестировано более 4 млрд рублей, сумма выплаченных налогов по итогам прошлого года превысила 26 млн рублей, еще около 23 миллионов составили социальные взносы.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный опасается, что занос вируса на территорию региона чреват остановкой работы не только свинокомплексов, но и других предприятий, так как Евросоюз наложит эмбарго на поставки соевых шротов и продуктов переработки растительного сырья из зон, неблагополучных по АЧС.

По сообщению Польского культурно-делового центра, мяса из-за запрета на экспорт стало в этой стране слишком много, а это становится причиной падения цен на закупку свинины: с момента введения эмбарго две недели назад они упали примерно на 20 %.

Замедление работ на Октябрьском из-за холодов

На минувшей неделе выяснилось, что строительство футбольного стадиона на острове Октябрьском в Калининграде, предназначенного для приведения матчей Чемпионата мира – 2018, начнется этим летом.

Как сообщили в пресс-службе правительства Янтарного края, на объекте построена временная дорога и понтонный мост в районе улицы Емельянова. Ведется масштабная подготовительная работа. В сутки, по словам вице-губернатора Александра Рольбинова, завозится 4300–4500 тонн песка. Из-за аномально холодной погоды наметилось отставание от графика, однако подрядчик намерен активизировать работу.

Из Тольятти в Калининград

Концерн «Автотор» на прошлой неделе проявил заинтересованность в найме бывших сотрудников АвтоВАЗа. В 2014 году штат рабочих тольяттинского автогиганта должен сократиться на пять тысяч человек, кроме того уйдут 2,5 тысячи руководителей, инженеров, служащих.

Несмотря на то что основная масса работников потребуется калининградскому автопроизводителю лишь в 2016 году, предприятие готово трудоустроить желающих уже сейчас. Квалифицированного персонала, необходимого при расширении производства, в Калининграде недостаточно, отметил гендиректор «Автотора» Александр Сорокин. Между тем, обучение специалистов занимает значительное время.

Тем временем правительство Калининградской области и холдинг «Автотор» приступили к созданию инфраструктуры промзоны на территории автокластера ‒ проекта, входящего в госпрограмму развития региона до 2020 года.

Создание автокластера потребует от 120 до 140 млрд рублей инвестиций. При этом к 2020 году будет создано до 30 тысяч рабочих мест, а выпуск автомобилей составит 250 тысяч штук в год. Кластер объединит шесть автомобильных заводов и пятнадцать предприятий по производству комплектующих. Основные производственные мощности должны заработать уже к 2016 году.

Петербуржская сущность банка «Европейский»

Получила одобрение ЦБ РФ сделка по приобретению 100 % акций калининградского банка «Европейский» банком «Санкт-Петербург». Договор был подписан 23 января.

Используя сеть филиалов и клиентскую базу «Европейского», новый владелец будет активно развивать в регионе кредитование малого и среднего бизнеса с перспективой занять более 10 % рынка банковских услуг Калининграда и Калининградской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1